В России создан «не имеющий аналогов» пулемет
4 минуты
Редакция
5

В России создан «не имеющий аналогов» пулемет

Российские оружейники из концерна «Калашников» создали новый легкий пулемет

50
©Wikipedia

Специалисты концерна «Калашников» разработали новый пулемет РПК-16. Об этом со ссылкой на гендиректора концерна сообщило агентство ТАСС. Легкий 5,45-мм пулемет был создан с учетом богатого опыта последних вооруженных конфликтов современности. Одна из особенностей изделия – сменный ствол. Это позволяет в зависимости от ситуации использовать РПК-16 как ручной пулемет или как штурмовую винтовку. Оружейники снабдили свое детище новым магазином на 96 патронов. Он также может быть использован и на автомате Калашникова.

 

Собеседник агентства отметил, что новинка «не имеет аналогов» в мире, если говорить о совокупности таких качеств, как масса, габариты, точность и универсальность. В «Калашникове» надеются, что РПК-16 заинтересует военных и они сделают заказ. Увидеть новинку смогут посетители международного военно-технического форума «Армия-2016», который будет проходить с 6 по 11 сентября этого года.

 

РПК-16 / ©Калашников
 
Концерн «Калашников» – флагман российской стрелковой отрасли. На данный момент он поставляет свою продукцию в более чем 27 стран. По состоянию на 2015 год, оборот концерна составил 8,2 млрд российских рублей, чистая прибыль – 2,1 млрд. Число работников на 2015-й превышало 5 тыс. человек.

 

Недавно специалисты «Калашникова» представили еще один легкий ручной пулемет, рассчитанный под патрон 5,45?39 мм. Изделие получило обозначение РПК-400. Его разработали в соответствии с требованиями конкурса российского МВД России, имеющего кодовый шифр «Токарь-2». Такое оружие может прийтись весьма кстати, если говорить о боях в городских условиях. Использование мощных 7,62-мм патронов увеличивает риск получить ненужные жертвы в результате пробития стен или рикошетов. В то же время патроны 5,45 позволяют минимизировать угрозу для мирных жителей во время проведения спецопераций. Новый пулемет также обладает высокой точностью: сообщается, что в некоторых случаях РПК-400 может использоваться и в качестве снайперской винтовки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ulogin_facebook_1715710428752984
30.09.2016
-
0
+
То есть, вы думаете редакторы дураки, а вы умные такие, что исправляете их тут.
ulogin_vkontakte_4091397
01.09.2016
-
0
+
*ненужные жертвы
    Илья Ведмеденко
    02.09.2016
    -
    0
    +
    исправили 
ulogin_vkontakte_13853140
01.09.2016
-
0
+
M27 IAR Добрый вечер
    ulogin_facebook_1142379455837001
    06.09.2016
    -
    0
    +
    И не только, Steyr AUG, TAR 21, SCAR... Самомнения у кого-то многовато, родили ежа раз в столетие, и то в прошлое, а радости...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: