В России создан «не имеющий аналогов» пулемет — Naked Science
4 минуты
Редакция
5

В России создан «не имеющий аналогов» пулемет

Российские оружейники из концерна «Калашников» создали новый легкий пулемет

50
©Wikipedia

Специалисты концерна «Калашников» разработали новый пулемет РПК-16. Об этом со ссылкой на гендиректора концерна сообщило агентство ТАСС. Легкий 5,45-мм пулемет был создан с учетом богатого опыта последних вооруженных конфликтов современности. Одна из особенностей изделия – сменный ствол. Это позволяет в зависимости от ситуации использовать РПК-16 как ручной пулемет или как штурмовую винтовку. Оружейники снабдили свое детище новым магазином на 96 патронов. Он также может быть использован и на автомате Калашникова.

 

Собеседник агентства отметил, что новинка «не имеет аналогов» в мире, если говорить о совокупности таких качеств, как масса, габариты, точность и универсальность. В «Калашникове» надеются, что РПК-16 заинтересует военных и они сделают заказ. Увидеть новинку смогут посетители международного военно-технического форума «Армия-2016», который будет проходить с 6 по 11 сентября этого года.

 

РПК-16 / ©Калашников
 
Концерн «Калашников» – флагман российской стрелковой отрасли. На данный момент он поставляет свою продукцию в более чем 27 стран. По состоянию на 2015 год, оборот концерна составил 8,2 млрд российских рублей, чистая прибыль – 2,1 млрд. Число работников на 2015-й превышало 5 тыс. человек.

 

Недавно специалисты «Калашникова» представили еще один легкий ручной пулемет, рассчитанный под патрон 5,45?39 мм. Изделие получило обозначение РПК-400. Его разработали в соответствии с требованиями конкурса российского МВД России, имеющего кодовый шифр «Токарь-2». Такое оружие может прийтись весьма кстати, если говорить о боях в городских условиях. Использование мощных 7,62-мм патронов увеличивает риск получить ненужные жертвы в результате пробития стен или рикошетов. В то же время патроны 5,45 позволяют минимизировать угрозу для мирных жителей во время проведения спецопераций. Новый пулемет также обладает высокой точностью: сообщается, что в некоторых случаях РПК-400 может использоваться и в качестве снайперской винтовки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ulogin_facebook_1715710428752984
30.09.2016
-
0
+
То есть, вы думаете редакторы дураки, а вы умные такие, что исправляете их тут.
ulogin_vkontakte_4091397
01.09.2016
-
0
+
*ненужные жертвы
    Илья Ведмеденко
    02.09.2016
    -
    0
    +
    исправили 
ulogin_vkontakte_13853140
01.09.2016
-
0
+
M27 IAR Добрый вечер
    ulogin_facebook_1142379455837001
    06.09.2016
    -
    0
    +
    И не только, Steyr AUG, TAR 21, SCAR... Самомнения у кого-то многовато, родили ежа раз в столетие, и то в прошлое, а радости...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: