Нобелевская премия по физике 2018 года присуждена за изобретения в области лазерной физики — Naked Science
6 минут
Редакция

Нобелевская премия по физике 2018 года присуждена за изобретения в области лазерной физики

3.4

Нобелевская премия по физике 2018 года присуждена Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за инновационные изобретения в области лазерной физики.

Нобелевская премия по физике 2018
©Wikipedia

Нобелевскую премию по физике — 2018 присудили ученым, работавшим в области лазерной физики: Артуру Эшкину за изобретение оптических пинцетов и их применение в биологических системах, а также Жерару Муру и Донне Стрикланд — за изобретение метода генерации ультракоротких высокоинтенсивных оптических импульсов. Подробнее о лауреатах и их заслугах можно узнать в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Артур Эшкин изобрел оптические пинцеты, с помощью которых можно манипулировать частицами, атомами, вирусами, а также другими живыми клетками посредством лазерного света. Этот инструмент позволил Эшкину реализовать его давнюю научно-фантастическую мечту — использовать давление излучения для передвижения физических объектов. Ученый смог подталкивать маленькие частицы при помощи лазерного света к центру луча и удерживать их там. Так он изобрел оптический пинцет.

Настоящий прорыв произошел в 1987-м, когда Эшкин использовал пинцет для удержания живых бактерий без причинения им вреда. Он сразу же начал изучать биологические системы. Сегодня оптические пинцеты используют повсеместно для изучения механизмов жизни.

Жерар Муру и Донна Стрикланд проложили путь к самым коротким и наиболее интенсивным импульсам, когда-либо созданным человечеством. В 1985 году была опубликована революционная статья, ставшая докторской диссертацией Стрикланд.

Применив изобретательный подход, они создали ультракороткие сверхинтенсивные лазерные импульсы, не разрушая усиливающий материал. Сначала ученые растянули лазерные импульсы во времени, чтобы снизить их максимальную мощность, а затем усилили и, наконец, сжали их. Чем короче импульс, тем больше света помещается в малое пространство —  и интенсивность импульса резко возрастает.

Техника усиления чирпированных импульсов (Chirped Pulse Amplification, CPA), изобретенная Стрикланд и Муру, вскоре стала стандартной для высокоинтенсивных лазеров. Помимо прочего, ее используют в миллионах операций по коррекции зрения, проводимых каждый год. Пока не известно, насколько широк потенциал применения этой техники.

Донна Стрикланд стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике. 

В 2017 году Нобелевку по физике присудили Кипу Торну, Бэрри Бэришу и Райнеру Вайссу «за решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн». Исследование, проведенное учеными, привело к разработке еще одного канала наблюдения за далекими объектами, развивая многоканальную астрономию. 

Нобелевскую премию по физике — 2016 получили Майкл Костерлиц, Дэвид Таулесс и Дункан Халдейн. Ученым присудили награду за разработку теории топологических фазовых переходов. Она предсказывает, что двумерные системы могут испытывать фазовые переходы при отсутствии в них параметра порядка, что, в свою очередь, позволяет описывать магнитное упорядочивание, сверхтекучесть и сверхпроводимость в тонких материальных слоях.

Напомним, лауреатами Нобелевской премии по медицине 2018 года стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё. Награду присудили за открытие лечения рака путем подавления отрицательной иммунной регуляции. Эту методику называют революционной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Новое радиоуглеродное датирование ученых из Бельгии, Нидерландов, Германии и Великобритании показало, что последние неандертальцы исчезли из Европы на тысячи лет раньше, чем считалось до этого.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

3 марта
54 минуты
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: