• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2018
Редакция Naked Science
47 781

Нобелевская премия по физике 2018 года присуждена за изобретения в области лазерной физики

3.4

Нобелевская премия по физике 2018 года присуждена Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за инновационные изобретения в области лазерной физики.

Нобелевская премия по физике 2018
©Wikipedia

Нобелевскую премию по физике — 2018 присудили ученым, работавшим в области лазерной физики: Артуру Эшкину за изобретение оптических пинцетов и их применение в биологических системах, а также Жерару Муру и Донне Стрикланд — за изобретение метода генерации ультракоротких высокоинтенсивных оптических импульсов. Подробнее о лауреатах и их заслугах можно узнать в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Артур Эшкин изобрел оптические пинцеты, с помощью которых можно манипулировать частицами, атомами, вирусами, а также другими живыми клетками посредством лазерного света. Этот инструмент позволил Эшкину реализовать его давнюю научно-фантастическую мечту — использовать давление излучения для передвижения физических объектов. Ученый смог подталкивать маленькие частицы при помощи лазерного света к центру луча и удерживать их там. Так он изобрел оптический пинцет.

Настоящий прорыв произошел в 1987-м, когда Эшкин использовал пинцет для удержания живых бактерий без причинения им вреда. Он сразу же начал изучать биологические системы. Сегодня оптические пинцеты используют повсеместно для изучения механизмов жизни.

Жерар Муру и Донна Стрикланд проложили путь к самым коротким и наиболее интенсивным импульсам, когда-либо созданным человечеством. В 1985 году была опубликована революционная статья, ставшая докторской диссертацией Стрикланд.

Применив изобретательный подход, они создали ультракороткие сверхинтенсивные лазерные импульсы, не разрушая усиливающий материал. Сначала ученые растянули лазерные импульсы во времени, чтобы снизить их максимальную мощность, а затем усилили и, наконец, сжали их. Чем короче импульс, тем больше света помещается в малое пространство —  и интенсивность импульса резко возрастает.

Техника усиления чирпированных импульсов (Chirped Pulse Amplification, CPA), изобретенная Стрикланд и Муру, вскоре стала стандартной для высокоинтенсивных лазеров. Помимо прочего, ее используют в миллионах операций по коррекции зрения, проводимых каждый год. Пока не известно, насколько широк потенциал применения этой техники.

Донна Стрикланд стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике. 

В 2017 году Нобелевку по физике присудили Кипу Торну, Бэрри Бэришу и Райнеру Вайссу «за решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн». Исследование, проведенное учеными, привело к разработке еще одного канала наблюдения за далекими объектами, развивая многоканальную астрономию. 

Нобелевскую премию по физике — 2016 получили Майкл Костерлиц, Дэвид Таулесс и Дункан Халдейн. Ученым присудили награду за разработку теории топологических фазовых переходов. Она предсказывает, что двумерные системы могут испытывать фазовые переходы при отсутствии в них параметра порядка, что, в свою очередь, позволяет описывать магнитное упорядочивание, сверхтекучесть и сверхпроводимость в тонких материальных слоях.

Напомним, лауреатами Нобелевской премии по медицине 2018 года стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё. Награду присудили за открытие лечения рака путем подавления отрицательной иммунной регуляции. Эту методику называют революционной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

7 часов назад
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

9 часов назад
Мария Азарова

Японским исследователям удалось опровергнуть распространенное мнение о том, что метки, которые по зову природы оставляют кошки (чаще всего интактные), содержат не только мочу, но и выделения из параанальных желез. Ученые уточнили причину резкого запаха меток, что в будущем поможет эффективнее бороться с ним в домах, где живет склонное к такому поведению животное.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: