Лекарство от рассеянного склероза уменьшило атрофию мозга, но вызвало головные боли — Naked Science
30.08.2018
Редакция Naked Science

Лекарство от рассеянного склероза уменьшило атрофию мозга, но вызвало головные боли

Ученые сохранили пациентам часть нервной ткани, но пока не известно, насколько это критично.

87
©Wikipedia

Исследователи из Национального института здоровья США (NIH) провели вторую фазу клинических испытаний препарата Ибудиласт (Ibudilast). Он помог сохранить часть нервных клеток, но вызвал побочные эффекты, такие как диарея и головные боли. Работа опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

 

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, которое повреждает белое вещество (пучки аксонов) и приводит к атрофии нервной ткани. Считалось, что основной причиной потери нейронов служит поражение миелиновой оболочки — электроизолирующей ленты, покрывающей аксон, однако недавние исследования показали, что существует иной подтип рассеянного склероза, который приводит к гибели нейронов без поражения миелиновой оболочки.

 

Поскольку основная причина заболевания так и не найдена, нет и эффективного лекарства, но ученые все еще ищут новые способы борьбы. Одним из них может быть Ибудиласт — противовоспалительный препарат, зарегистрированный в Японии и Южной Корее с 1989 года. Нейрофизиологи провели его клинические испытания, сравнив действие с эффектом плацебо.

 

Исследователи случайным образом разделили 255 пациентов на две группы. Представители первой получали до ста миллиграмм Ибудиласта в день, а вторым давали плацебо. Эксперимент проходил в течение 96 недель (двух лет). Каждые шесть месяцев участники проходили МРТ-сканирование: таким образом ученые следили за прогрессированием заболевания.

 

Изменение атрофии мозга в обеих группах / ©New England Journal of Medicine

 

Результаты показали, что те пациенты, которые принимали настоящий препарат, потеряли за два года на 2,5 миллилитра нервной ткани меньше, чем принимавшие плацебо. При этом объем среднего мозга человека равен 1 350 миллилитрам. Пока авторы затрудняются сказать, отразилась ли эта разница на прогрессировании внешних симптомов и поведении, но они отметили наиболее распространенные побочные эффекты: тошнота, диарея, головные боли и депрессия. Тем не менее доктор Роберт Дж. Фокс (Robert J. Fox), курировавший исследование, настроен оптимистично и считает, что работа поможет эффективнее провести следующие испытания.

 

Ранее биологи из Сегедского университета (Венгрия) и Института Аллена (США) обнаружили в коре головного мозга человека новый тип интернейронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: