• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2018
Редакция Naked Science
1 348

Лекарство от рассеянного склероза уменьшило атрофию мозга, но вызвало головные боли

Ученые сохранили пациентам часть нервной ткани, но пока не известно, насколько это критично.

87
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Исследователи из Национального института здоровья США (NIH) провели вторую фазу клинических испытаний препарата Ибудиласт (Ibudilast). Он помог сохранить часть нервных клеток, но вызвал побочные эффекты, такие как диарея и головные боли. Работа опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

 

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, которое повреждает белое вещество (пучки аксонов) и приводит к атрофии нервной ткани. Считалось, что основной причиной потери нейронов служит поражение миелиновой оболочки — электроизолирующей ленты, покрывающей аксон, однако недавние исследования показали, что существует иной подтип рассеянного склероза, который приводит к гибели нейронов без поражения миелиновой оболочки.

 

Поскольку основная причина заболевания так и не найдена, нет и эффективного лекарства, но ученые все еще ищут новые способы борьбы. Одним из них может быть Ибудиласт — противовоспалительный препарат, зарегистрированный в Японии и Южной Корее с 1989 года. Нейрофизиологи провели его клинические испытания, сравнив действие с эффектом плацебо.

 

Исследователи случайным образом разделили 255 пациентов на две группы. Представители первой получали до ста миллиграмм Ибудиласта в день, а вторым давали плацебо. Эксперимент проходил в течение 96 недель (двух лет). Каждые шесть месяцев участники проходили МРТ-сканирование: таким образом ученые следили за прогрессированием заболевания.

 

Изменение атрофии мозга в обеих группах / ©New England Journal of Medicine

 

Результаты показали, что те пациенты, которые принимали настоящий препарат, потеряли за два года на 2,5 миллилитра нервной ткани меньше, чем принимавшие плацебо. При этом объем среднего мозга человека равен 1 350 миллилитрам. Пока авторы затрудняются сказать, отразилась ли эта разница на прогрессировании внешних симптомов и поведении, но они отметили наиболее распространенные побочные эффекты: тошнота, диарея, головные боли и депрессия. Тем не менее доктор Роберт Дж. Фокс (Robert J. Fox), курировавший исследование, настроен оптимистично и считает, что работа поможет эффективнее провести следующие испытания.

 

Ранее биологи из Сегедского университета (Венгрия) и Института Аллена (США) обнаружили в коре головного мозга человека новый тип интернейронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

8 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

7 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно