Определен белок, способствующий восстановлению после инсульта
12.02.2019
4 минуты
Редакция
544

Определен белок, способствующий восстановлению после инсульта

Исследователи надеются, что их открытие ляжет в основу нового препарата, который позволит бороться с негативными последствиями инсульта.

24

Ученые из медицинского центра Питтсбургского университета провели эксперименты на мышах, которые позволили выделить протеин, способствующий лучшему восстановлению нервных клеток после инсульта. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ведущий автор статьи Стивен Грэм (Steven Graham) рассказал о значении исследования:

 

«Традиционные терапии, которые мы используем при инсульте, очень эффективны, но во время их применения счет идет на часы. К сожалению, большинству пациентов такая скорость лечения недоступна. Поэтому мы ищем новые подходы, которые бы улучшали выздоровление спустя несколько дней после инсульта. Мы считаем, что нашли белок, который может стать основой для такого подхода».

 

Фермент UCHL1 — белок, который очищает организм от нестандартных протеинов. Предыдущие исследования авторов показали, что молекулы жирных кислот под названием циклопентенон простагландины (CyPgs) появляются в нервных клетках после инсульта, связываются с UCHL1 и нарушают его функционирование. Сейчас ученые поставили эксперимент на мышах, чтобы узнать, как поведет себя белок, если «отключить» CyPgs

 

Они вывели генетически модифицированных мышей. В них измененная версия гена UCHL1 производила протеин, устойчивый к воздействию CyPgs. В то же время существовала контрольная группа обычных грызунов. У всех подопытных биологи смоделировали инсульт, а затем наблюдали за восстановлением обеих групп.

 

У первых мышей они заметили меньшее количество поврежденных аксонов после инсульта по сравнению с контрольными животными. Дальнейшие опыты показали, что белки, лишенные воздействия CyPgs, активировали механизмы клеточного восстановления, благодаря которым ликвидировались поврежденные протеины. Этот процесс предотвращал дальнейшую потерю нейронов. Кроме того, экспериментальные мыши быстрее восстанавливали моторные функции.

 

Ранее ученые из Стэнфордского университета (США) после ряда экспериментов показали, что в мозге мышей есть нейроны, которые вызывают неприятные эмоции в ответ на болевые раздражители.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: