Определен белок, способствующий восстановлению после инсульта — Naked Science
4 минуты
Редакция

Определен белок, способствующий восстановлению после инсульта

Исследователи надеются, что их открытие ляжет в основу нового препарата, который позволит бороться с негативными последствиями инсульта.

24
©Wikipedia

Ученые из медицинского центра Питтсбургского университета провели эксперименты на мышах, которые позволили выделить протеин, способствующий лучшему восстановлению нервных клеток после инсульта. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ведущий автор статьи Стивен Грэм (Steven Graham) рассказал о значении исследования:

 

«Традиционные терапии, которые мы используем при инсульте, очень эффективны, но во время их применения счет идет на часы. К сожалению, большинству пациентов такая скорость лечения недоступна. Поэтому мы ищем новые подходы, которые бы улучшали выздоровление спустя несколько дней после инсульта. Мы считаем, что нашли белок, который может стать основой для такого подхода».

 

Фермент UCHL1 — белок, который очищает организм от нестандартных протеинов. Предыдущие исследования авторов показали, что молекулы жирных кислот под названием циклопентенон простагландины (CyPgs) появляются в нервных клетках после инсульта, связываются с UCHL1 и нарушают его функционирование. Сейчас ученые поставили эксперимент на мышах, чтобы узнать, как поведет себя белок, если «отключить» CyPgs

 

Они вывели генетически модифицированных мышей. В них измененная версия гена UCHL1 производила протеин, устойчивый к воздействию CyPgs. В то же время существовала контрольная группа обычных грызунов. У всех подопытных биологи смоделировали инсульт, а затем наблюдали за восстановлением обеих групп.

 

У первых мышей они заметили меньшее количество поврежденных аксонов после инсульта по сравнению с контрольными животными. Дальнейшие опыты показали, что белки, лишенные воздействия CyPgs, активировали механизмы клеточного восстановления, благодаря которым ликвидировались поврежденные протеины. Этот процесс предотвращал дальнейшую потерю нейронов. Кроме того, экспериментальные мыши быстрее восстанавливали моторные функции.

 

Ранее ученые из Стэнфордского университета (США) после ряда экспериментов показали, что в мозге мышей есть нейроны, которые вызывают неприятные эмоции в ответ на болевые раздражители.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: