10.12.2019
София Жаботинская

Ледники в тропических широтах могут полностью исчезнуть в ближайшие десять лет

К 2030 году ледяных шапок в приэкваториальной зоне может вовсе не остаться.

Скоро в тропических широтах ледников не останется вовсе
Скоро в тропических широтах ледников не останется вовсе / © Huffington Post

Глобальные изменения климата могут привести к тому, что на широтах между Андами и Гималаями вскоре может не остаться ни одного ледника. Они могут полностью исчезнуть к 2030 году. Статья с таким прогнозом опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ледник на горе Пунчак-Джая на острове Новая Гвинея гляциологи сравнивают с «канарейкой в угольной шахте»: он первым реагирует на климатические колебания, как птица под землей — на появление метана. Ледник постепенно тает уже много лет, но в 2015-2016 годах его таяние очень сильно ускорилось из-за Эль-Ниньо — потепления поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое влечет за собой нагрев атмосферы. Уже в следующем десятилетии, когда подобное явление повторится, ледник на Пунчак-Джая может полностью исчезнуть.

Фото ледник на Пунчак-Джая в июне 2010 года / © Lonnie Thompson

Ученые наблюдают за новогвинейским ледником с 2010 года, когда для определения его исторических изменений во льду пробурили керны. В эти керны были установлены куски пластиковых труб, соединенные веревкой, — по ним гляциологи впоследствии измеряли количество потерянного льда. Измерения, проведенные осенью 2015 года, показали, что ледник на Пунчак-Джая таял со средней скоростью около метра в год. В следующий раз показатели таяния были зафиксированы в мае 2016-го: оказалось, за эти полгода растаяло сразу 4,2 метра ледяного покрова.

Площадь ледника за период с 2010 по 2018 год уменьшилась на три четверти — при этом он фактически распался на два более мелких ледника. Снимки, сделанные одним из альпинистов в конце прошлого лета, показывают, что толщину ледяного покрова можно назвать «исчезающе малой». При сохранении темпов плавления льда в ближайшие несколько лет ледника на Пунчак-Джая не станет вовсе.

Тот же участок ледника в августе 2019 года / © A. M. Giraldo

По словам Лонни Томпсона, одного из ученых, отслеживающих состояние ледника, скорость таяния возрастает экспоненциально. «Это похоже на посещение неизлечимого ракового больного и документирование изменений в его организме без малейших шансов что-либо с этим сделать», — констатирует Томпсон. По словам авторов статьи, вслед за этим ледником в Новой Гвинее исчезнут и другие массивы льда в тропических широтах — например, на горе Килиманджаро в Африке и ледник Кельчкая в перуанских Андах.

Ранее ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений предложили остановить таяние антарктических льдов при помощи искусственного снега. Их коллеги из из Аляскинского университета в Фэрбенксе заявили, что ледники Гренландии могут полностью растаять к концу этого тысячелетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: