Ледники в тропических широтах могут полностью исчезнуть в ближайшие десять лет
5 минут
София Жаботинская

Ледники в тропических широтах могут полностью исчезнуть в ближайшие десять лет

К 2030 году ледяных шапок в приэкваториальной зоне может вовсе не остаться.

Скоро в тропических широтах ледников не останется вовсе
Скоро в тропических широтах ледников не останется вовсе / © Huffington Post

Глобальные изменения климата могут привести к тому, что на широтах между Андами и Гималаями вскоре может не остаться ни одного ледника. Они могут полностью исчезнуть к 2030 году. Статья с таким прогнозом опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ледник на горе Пунчак-Джая на острове Новая Гвинея гляциологи сравнивают с «канарейкой в угольной шахте»: он первым реагирует на климатические колебания, как птица под землей — на появление метана. Ледник постепенно тает уже много лет, но в 2015-2016 годах его таяние очень сильно ускорилось из-за Эль-Ниньо — потепления поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое влечет за собой нагрев атмосферы. Уже в следующем десятилетии, когда подобное явление повторится, ледник на Пунчак-Джая может полностью исчезнуть.

Фото ледник на Пунчак-Джая в июне 2010 года / © Lonnie Thompson

Ученые наблюдают за новогвинейским ледником с 2010 года, когда для определения его исторических изменений во льду пробурили керны. В эти керны были установлены куски пластиковых труб, соединенные веревкой, — по ним гляциологи впоследствии измеряли количество потерянного льда. Измерения, проведенные осенью 2015 года, показали, что ледник на Пунчак-Джая таял со средней скоростью около метра в год. В следующий раз показатели таяния были зафиксированы в мае 2016-го: оказалось, за эти полгода растаяло сразу 4,2 метра ледяного покрова.

Площадь ледника за период с 2010 по 2018 год уменьшилась на три четверти — при этом он фактически распался на два более мелких ледника. Снимки, сделанные одним из альпинистов в конце прошлого лета, показывают, что толщину ледяного покрова можно назвать «исчезающе малой». При сохранении темпов плавления льда в ближайшие несколько лет ледника на Пунчак-Джая не станет вовсе.

Тот же участок ледника в августе 2019 года / © A. M. Giraldo

По словам Лонни Томпсона, одного из ученых, отслеживающих состояние ледника, скорость таяния возрастает экспоненциально. «Это похоже на посещение неизлечимого ракового больного и документирование изменений в его организме без малейших шансов что-либо с этим сделать», — констатирует Томпсон. По словам авторов статьи, вслед за этим ледником в Новой Гвинее исчезнут и другие массивы льда в тропических широтах — например, на горе Килиманджаро в Африке и ледник Кельчкая в перуанских Андах.

Ранее ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений предложили остановить таяние антарктических льдов при помощи искусственного снега. Их коллеги из из Аляскинского университета в Фэрбенксе заявили, что ледники Гренландии могут полностью растаять к концу этого тысячелетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

5 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: