Ледники Гренландии могут полностью растаять к концу третьего тысячелетия — Naked Science
5 минут
alex007
3

Ледники Гренландии могут полностью растаять к концу третьего тысячелетия

Если это произойдет, то уровень Мирового океана поднимется примерно на семь метров.

51
©Wikipedia

Ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе, основываясь на последних данных NASA, построили модели влияния изменения климата на ледяной щит Гренландии и выяснили, что при возрастании современного уровня выбросов он полностью растает за тысячу лет. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения NASA собрали данные о ледниках Гренландии за последние 46 лет и определили, что таяние ледников на острове ускорилось почти в шесть раз с 80-х годов. В то же время недавний опрос ведущих климатологов показал, что уровень Мирового океана к 2100 году может подняться на 178 сантиметров.

 

Специалисты Аляскинского университета воспользовались данными миссии NASA Operation IceBridge. Агентство владеет парком специализированных исследовательских самолетов, с помощью которых следит за процессами, происходящими в полярных регионах, в том числе за толщиной ледников. Эта миссия — временное решение, она заменяла спутниковые системы ICESat, первая из которых закончила работу в 2010 году, а вторая начала в сентябре 2018-го.

 

Авторы использовали модель ледяного покрова Parallel Ice Sheet Model (PISM) вместе с комплексной количественной оценкой неопределенности (comprehensive uncertainty quantification). Они создали компьютерную модель и настроили в ней три основных сценария. Первый — увеличение количества парниковых газов, второй — стагнация, третий — снижение. Каждый сценарий они смоделировали 500 раз, слегка изменяя параметры атмосферы, интенсивности подводного таяния, антропогенных процессов и других.

 

В итоге авторы вычислили, что при первом сценарии ледяной щит Гренландии к концу третьего тысячелетия потеряет от 72 до 100 процентов своей массы, что отразится на повышении уровня Мирового океана в промежутке от 5,23 до 7,28 метра. Во втором случае растает от 26 до 57 процентов ледника, и тогда повышение будет наблюдаться в промежутке от 1,86 до 4,17 метра. В последнем варианте ледяной щит утратит от восьми до 25 процентов своей массы, а уровень Мирового океана может подняться до 1,88 метра.

 

«В более теплом климате ледники теряют районы, в которых летом снега выпадает больше, чем тает, где и образуются новые слои льда. Это похоже на обледенения в открытом холодильнике: они тают, если никто не подкладывает туда больше льда», — говорит один из авторов работы Марк Фанесток (Mark Fahnestock).

 

Ранее специалисты из Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте обнаружили второй массивный ударный кратер подо льдом Гренландии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

21.08.2019
-
0
+
Но также выросла и скорость образования нового льда, такое ощущение, что на такую мелочь не обратили внимание. В 2016 году количество намёрзшего льда превысило количество растаявшего...
22.06.2019
0
"Гренландия" - переводится как "зеленая страна". Когда тысячу лет назад викинги открыли этот остров, он зеленел от лугов, скандинвы выращивали коровок и горюшки не знали, пока не глянуло очередное похзолодание (или Госльстрим изменил течение, или и то и другое вместе).
    23.06.2019
    -
    0
    +
    Ну это вопрос веры. Сторонники теории "глобального потепления" отрицают зеленую Гренландию и средневековый "климатический оптимум". Мол, наврал Эрик Рыжий, обманул соотечественников. И не коровки там на травке были, а лед и эскимосы. Ведь если тогда стало тепло без всяких заводов, то может и нынешнее потепление не такое уж рукотворное? :) Просто природное колебание температуры за которым может опять наступить "малый ледниковый"
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: