Ледники Гренландии могут полностью растаять к концу третьего тысячелетия — Naked Science
5 минут
alex007
3

Ледники Гренландии могут полностью растаять к концу третьего тысячелетия

Если это произойдет, то уровень Мирового океана поднимется примерно на семь метров.

51
©Wikipedia

Ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе, основываясь на последних данных NASA, построили модели влияния изменения климата на ледяной щит Гренландии и выяснили, что при возрастании современного уровня выбросов он полностью растает за тысячу лет. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения NASA собрали данные о ледниках Гренландии за последние 46 лет и определили, что таяние ледников на острове ускорилось почти в шесть раз с 80-х годов. В то же время недавний опрос ведущих климатологов показал, что уровень Мирового океана к 2100 году может подняться на 178 сантиметров.

 

Специалисты Аляскинского университета воспользовались данными миссии NASA Operation IceBridge. Агентство владеет парком специализированных исследовательских самолетов, с помощью которых следит за процессами, происходящими в полярных регионах, в том числе за толщиной ледников. Эта миссия — временное решение, она заменяла спутниковые системы ICESat, первая из которых закончила работу в 2010 году, а вторая начала в сентябре 2018-го.

 

Авторы использовали модель ледяного покрова Parallel Ice Sheet Model (PISM) вместе с комплексной количественной оценкой неопределенности (comprehensive uncertainty quantification). Они создали компьютерную модель и настроили в ней три основных сценария. Первый — увеличение количества парниковых газов, второй — стагнация, третий — снижение. Каждый сценарий они смоделировали 500 раз, слегка изменяя параметры атмосферы, интенсивности подводного таяния, антропогенных процессов и других.

 

В итоге авторы вычислили, что при первом сценарии ледяной щит Гренландии к концу третьего тысячелетия потеряет от 72 до 100 процентов своей массы, что отразится на повышении уровня Мирового океана в промежутке от 5,23 до 7,28 метра. Во втором случае растает от 26 до 57 процентов ледника, и тогда повышение будет наблюдаться в промежутке от 1,86 до 4,17 метра. В последнем варианте ледяной щит утратит от восьми до 25 процентов своей массы, а уровень Мирового океана может подняться до 1,88 метра.

 

«В более теплом климате ледники теряют районы, в которых летом снега выпадает больше, чем тает, где и образуются новые слои льда. Это похоже на обледенения в открытом холодильнике: они тают, если никто не подкладывает туда больше льда», — говорит один из авторов работы Марк Фанесток (Mark Fahnestock).

 

Ранее специалисты из Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте обнаружили второй массивный ударный кратер подо льдом Гренландии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Vladi Smolovich
21.08.2019
-
0
+
Но также выросла и скорость образования нового льда, такое ощущение, что на такую мелочь не обратили внимание. В 2016 году количество намёрзшего льда превысило количество растаявшего...
22.06.2019
0
"Гренландия" - переводится как "зеленая страна". Когда тысячу лет назад викинги открыли этот остров, он зеленел от лугов, скандинвы выращивали коровок и горюшки не знали, пока не глянуло очередное похзолодание (или Госльстрим изменил течение, или и то и другое вместе).
    Ванечка
    23.06.2019
    -
    0
    +
    Ну это вопрос веры. Сторонники теории "глобального потепления" отрицают зеленую Гренландию и средневековый "климатический оптимум". Мол, наврал Эрик Рыжий, обманул соотечественников. И не коровки там на травке были, а лед и эскимосы. Ведь если тогда стало тепло без всяких заводов, то может и нынешнее потепление не такое уж рукотворное? :) Просто природное колебание температуры за которым может опять наступить "малый ледниковый"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: