Тающие ледники Антарктиды предложили засыпать искусственным снегом — Naked Science
18 июля
3 минуты
ser007
182

Тающие ледники Антарктиды предложили засыпать искусственным снегом

Ледниковый покров Антарктиды стремительно сокращается, и, чтобы это остановить, предлагаются самые необычные идеи, включая искусственный снегопад над западом континента.

icemelt0

Чем заметнее глобальные изменения климата, тем более радикальные идеи выдвигают для противостояния ему. Одной самых серьезных из связанных с потеплением проблем стал подъем уровня Мирового океана, грозящий сильно изменить линии прибрежных — самых густонаселенных — территорий. 

 

Особенно значительный вклад в этот процесс вносит таяние ледников Антарктиды. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances, рассмотрели весьма необычный подход к «подмораживанию» южного континента.

 

Андерс Леверманн (Anders Levermann) и его коллеги из Потсдамского института изучения климатических изменений указывают, что уже сегодня таяние западно-антарктических ледников Пайн-Айленд и Туэйтса вносит крупнейший вклад в подъем уровня моря.

 

Проведя моделирование, ученые показали, что даже при соблюдении самых строгих планов по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу это таяние не прекратится. Оно перестанет усиливаться, но уже нагревшаяся вода продолжит подтачивать эти шельфовые льды снизу, разваливая их на куски. 

 

Стабилизировать их состояние мог бы невероятно мощный снегопад — такой сценарий ученые проверили с помощью компьютерной модели. По их оценкам, для этого понадобится порядка 7400 миллиардов тонн снежной массы, выпавшей в течение 10 лет. Связывая воду, она позволила бы дополнительно снижать уровень моря примерно на два миллиметра за год в течение этого времени.

 

К сожалению, даже самые масштабные искусственные установки по замораживанию морской воды не способны справиться с такой задачей. По оценке авторов статьи, на одну только перекачку ее на высоту ледника потребуется потратить 145 ГВт энергии — и это не считая опреснения и, собственно, замораживания.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: