Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
29.05.2018
Редакция Naked Science
518

Климат заставил паразита изменить поведение муравьев-зомби

В тропических и умеренных лесах зараженные муравьи по-разному распространяют споры.

4
©Wikipedia

Биологи из Университета штата Пенсильвания изучили влияние паразитирующих грибов в разных регионах: в Северной и Южной Америке и области восточных островов. Оказалось, что климатические условия повлияли на адаптацию паразитов и поведение их жертв.

 

Группа паразитирующих грибов Ophiocordyceps unilateralis (Кордицепс однобокий) заражает муравьев для размножения. Инфицированные насекомые забираются на листья высоких растений и умирают, чтобы дать жизнь грибу, распыляющему свои споры на следующих жертв. Однако ученые выяснили, что не все зараженные муравьи цепляются за листья. В лесах умеренного климата, где с приходом осени листья опадают, Кордицепс однобокий заставил муравьев закусывать ветки, а некоторых даже научил обвивать кору ногами для лучшего сцепления. Девяносто процентов муравьев-зомби в умеренных лесах, по оценкам ученых, хватаются за ветки конечностями.

 

Биологи отметили, что 47 миллионов лет назад паразиты находились на территории современной Германии. В тот период деревья не сбрасывали листья из-за высоких температур, но с началом холодов растениям пришлось адаптироваться, как и грибам. По оценкам исследователей, в Европе грибы не сумели перестроить поведение муравьев, из-за чего и вымерли.

 

Глобальное распространение Ophiocordyceps unilateralis / Evolution

 

Ученые сравнили ДНК разных видов и пришли к выводу, что предпочтение веток листьям и способность цепляться за них ногами развивались независимо друг от друга.

 

Доцент энтомологии Дэвид П. Хьюз (David P. Hughes) пояснил:

 

«Мы вычислили, что изменения в поведении произошли в промежутке от 20 до 40 миллионов лет назад. Из-за нехватки ископаемых зомби-муравьев мы не можем сказать более конкретно».

 

Ученые создали онлайн-справочник видов, которым угрожает опасность. Согласно его данным, глобальное потепление может уничтожить треть животных-паразитов к 2070 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: