Глобальное потепление может уничтожить треть животных-паразитов к 2070 году — Naked Science
07.09.2017
4 минуты
Редакция

Глобальное потепление может уничтожить треть животных-паразитов к 2070 году

Ученые создали онлайн-справочник видов, которым угрожает опасность.

8817

Изменения климата опасны для множества видов животных. Например, недавние исследования показали, что к концу XXI века может на треть сократиться популяция императорских пингвинов. Авторы новой работы пришли к выводу, что к 2070 году под угрозой исчезновения окажется треть паразитических видов Земли.

 

Несмотря на вред, который паразиты могут причинять организмам-хозяевам, радоваться этой новости не стоит. Вымирание паразитов способно непоправимо изменить структуру экосистем: разрушить существующие пищевые цепи и привести к неконтролируемому росту других видов животных. Комментирует одна из авторов работы, зоолог Анна Филлипс (Anna J. Phillips): «Наличие паразитов — хороший индикатор стабильности экосистемы. Это значит, что система обладает широким разнообразием видов, и такие условия существуют достаточно долго для того, чтобы успели появиться сложные связи между организмами».

 

Ученые исследовали американскую «Национальную коллекцию паразитов» (U.S. National Parasite Collection), собрание образцов нескольких сотен паразитических видов. Также исследователи использовали несколько существующих баз данных, в которых собрана информация о различных видах клещей и блох. В работу вошли данные о географии распространенности 457 видов паразитов. Ученые создали несколько моделей, демонстрирующих влияние разных климатических изменений на каждый вид.

 

Использованные образцы, Adrian Van Allen

 

Исследователи пришли к выводу, что глобальное потепление для паразитов опаснее, чем для организмов-хозяев. Согласно наиболее оптимистичной модели, учитывающей относительно слабые изменения климата, к концу XXI века исчезнут около 10% паразитов. Наиболее катастрофический прогноз предполагает, что треть сегодняшних паразитов исчезнет с лица Земли к 2070 году.

 

На основе результатов работы ученые создали онлайн-справочник, в котором можно проверить предполагаемый уровень угрозы для большинства видов паразитов.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее мексиканские биологи обнаружили, что городские птицы защищают свои гнезда от паразитов с помощью окурков.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: