Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11 октября
Мария Азарова
1

Пандемия ударила по психическому здоровью миллионов людей во всем мире

5.7

Ученые представили первые глобальные оценки воздействия Covid-19 на рост числа случаев большого депрессивного и тревожного расстройств в 2020 году.

Человек с табличкой «Конец близок» в США / © AFP

Депрессивное и тревожное расстройства в 2019 году вошли в число 25 ведущих причин глобального бремени болезней как для мужчин, так и для женщин. С начала девяностых специалисты не выявляли снижения распространенности этих состояний, несмотря на новые методы лечения и исследования. Пандемия коронавируса привнесла еще больше проблем и подняла множество вопросов о своем прямом воздействии на психическое здоровье жителей планеты. Ограничения, локдауны, закрытие школ и предприятий, потеря дохода, экономический кризис, разлука с близкими и друзьями, невозможность путешествовать, смена приоритетов властей, пытающихся бороться со вспышками инфекции, — все это, несомненно, повлияло и продолжает влиять на человечество.

Научный коллектив из Covid-19 Mental Disorders Collaborators впервые оценил влияние коронавируса на распространенность депрессии и тревожности с 1 января 2020-го по 29 января 2021 года. Свои результаты исследователи представили в журнале The Lancet.

Ученые провели обзор данных по случаям большого депрессивного и тревожных расстройств в PubMed, Google Scholar, на порталах препринтов (всего — 5683 уникальных источника), а также проконсультировались с экспертами. Чтобы оценить изменения по сравнению с допандемийным периодом, использовали регрессионный мета-анализ.

Как выяснилось, число пациентов с вышеуказанными расстройствами увеличилось более чем на четверть во всем мире (на 28% и 26% соответственно). За изученный период в мире наблюдалось 246 миллионов случаев (3153 на 100 тысяч человек) БДР и 374 миллиона случаев тревожного расстройства (4802 на 100 тысяч) против прогнозируемых для 2020 года 193 миллионов и 298 миллионов соответственно. 

Пандемия привела к резкому росту депрессивных и тревожных расстройств во всем мире в 2020 году / © The Lancet

Причем женщины оказались подвержены им сильнее, чем мужчины (35 и 52 миллиона дополнительных случаев против прогнозируемых 18 и 24 миллионов соответственно). Наибольший подъем выявили в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и жесткими мерами — локдаунами и закрытием школ. Распространенность БДР и тревожности достигла пика среди людей в возрасте 20-24 лет (1118 и 1331 дополнительный случай на 100 тысяч) и снижалась по мере взросления.

«К сожалению, по многим причинам женщины чаще страдали от социальных и экономических последствий пандемии. Дополнительные обязанности по уходу и домашнему хозяйству, как правило, ложатся на них, к тому же женщины чаще становились жертвами домашнего насилия, которое усиливалось на разных этапах распространения инефекции. <…> Закрытие школ и вузов, а также повсеместные меры, ограничивающие способность молодых людей учиться и взаимодействовать со сверстниками в сочетании с повышенным риском безработицы тоже означали, что молодежь серьезнее пострадает от БДР и тревожного расстройства», — объяснила соавтор исследования Ализе Феррари из Квинслендского университета (Австралия).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Это классический анекдот про адвокатскую практику Ф. Н. Плевако, добившегося оправдания мужика, убившего свою бабу, всего лишь повторяя в течение 15 минут слова "господа присяжные заседатели"... А нам уже скоро 2 года талдычат из каждого утюга: вирус, вирус, вирус, вакцина, вакцина, вакцина, кто не привьется -- помрет, кто не привьется -- помрет... Удивительно, что мы еще не переубивали друг друга, как тот мужик свою сварливую бабу?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: