• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2021
Мария Азарова
1
4 569

Пандемия ударила по психическому здоровью миллионов людей во всем мире

5.7

Ученые представили первые глобальные оценки воздействия Covid-19 на рост числа случаев большого депрессивного и тревожного расстройств в 2020 году.

Человек с табличкой «Конец близок» в США / © AFP

Депрессивное и тревожное расстройства в 2019 году вошли в число 25 ведущих причин глобального бремени болезней как для мужчин, так и для женщин. С начала девяностых специалисты не выявляли снижения распространенности этих состояний, несмотря на новые методы лечения и исследования. Пандемия коронавируса привнесла еще больше проблем и подняла множество вопросов о своем прямом воздействии на психическое здоровье жителей планеты. Ограничения, локдауны, закрытие школ и предприятий, потеря дохода, экономический кризис, разлука с близкими и друзьями, невозможность путешествовать, смена приоритетов властей, пытающихся бороться со вспышками инфекции, — все это, несомненно, повлияло и продолжает влиять на человечество.

Научный коллектив из Covid-19 Mental Disorders Collaborators впервые оценил влияние коронавируса на распространенность депрессии и тревожности с 1 января 2020-го по 29 января 2021 года. Свои результаты исследователи представили в журнале The Lancet.

Ученые провели обзор данных по случаям большого депрессивного и тревожных расстройств в PubMed, Google Scholar, на порталах препринтов (всего — 5683 уникальных источника), а также проконсультировались с экспертами. Чтобы оценить изменения по сравнению с допандемийным периодом, использовали регрессионный мета-анализ.

Как выяснилось, число пациентов с вышеуказанными расстройствами увеличилось более чем на четверть во всем мире (на 28% и 26% соответственно). За изученный период в мире наблюдалось 246 миллионов случаев (3153 на 100 тысяч человек) БДР и 374 миллиона случаев тревожного расстройства (4802 на 100 тысяч) против прогнозируемых для 2020 года 193 миллионов и 298 миллионов соответственно. 

Пандемия привела к резкому росту депрессивных и тревожных расстройств во всем мире в 2020 году / © The Lancet

Причем женщины оказались подвержены им сильнее, чем мужчины (35 и 52 миллиона дополнительных случаев против прогнозируемых 18 и 24 миллионов соответственно). Наибольший подъем выявили в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и жесткими мерами — локдаунами и закрытием школ. Распространенность БДР и тревожности достигла пика среди людей в возрасте 20-24 лет (1118 и 1331 дополнительный случай на 100 тысяч) и снижалась по мере взросления.

«К сожалению, по многим причинам женщины чаще страдали от социальных и экономических последствий пандемии. Дополнительные обязанности по уходу и домашнему хозяйству, как правило, ложатся на них, к тому же женщины чаще становились жертвами домашнего насилия, которое усиливалось на разных этапах распространения инефекции. <…> Закрытие школ и вузов, а также повсеместные меры, ограничивающие способность молодых людей учиться и взаимодействовать со сверстниками в сочетании с повышенным риском безработицы тоже означали, что молодежь серьезнее пострадает от БДР и тревожного расстройства», — объяснила соавтор исследования Ализе Феррари из Квинслендского университета (Австралия).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Это классический анекдот про адвокатскую практику Ф. Н. Плевако, добившегося оправдания мужика, убившего свою бабу, всего лишь повторяя в течение 15 минут слова "господа присяжные заседатели"... А нам уже скоро 2 года талдычат из каждого утюга: вирус, вирус, вирус, вакцина, вакцина, вакцина, кто не привьется -- помрет, кто не привьется -- помрет... Удивительно, что мы еще не переубивали друг друга, как тот мужик свою сварливую бабу?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: