07.12.2020
Мария Азарова

Стало известно происхождение «загадочных монолитов»

3.1

Еще три аналогичных «монолита» обнаружили в США, Нидерландах и на острове Уайт. И их создатели обещают еще больше подобных арт-объектов (кстати, при желании такой «монолит» можно приобрести за 45 тысяч долларов).

Первый загадочный «монолит»
Первый загадочный «монолит» нашли в штате Юта в конце ноября / © Getty Images

Продолжаем рассказывать об истории с появлением «монолитов», отдаленно напоминающих объект из фильма «Космическая одиссея 2001 года» режиссера Стэнли Кубрика. За последние недели их обнаруживали в разных уголках планеты: сначала посреди пустыни в штате Юта (США), затем в Румынии, потом в Калифорнии. Эту тему в целях рекламы использовали даже в России — на прошлой неделе такой «монолит» установили в Кондуках, заповеднике под Тулой. Как оказалось, сделали это сотрудники научно-образовательного центра «ТулаТЕХ».

А теперь выяснилось, что «загадочные» серебристые объекты не такие уж загадочные и пора отбросить все предположения об их внеземном происхождении. Как сообщает New York Post, «ответственность» за создание «монолитов» на себя взяла американская арт-группа The Most Famous Artist.

Сначала в ее инстаграм-аккаунте (сейчас профиль закрыли) появился пост об основных характеристиках первого объекта (в штате Юта), дополненный ссылкой на сайт Monoliths-as-a-service.com, где такой «монолит» можно заказать за 45 тысяч долларов. Срок доставки — четыре-шесть недель.

Поскольку инстаграм-аккаунт группы закрыли на следующий день после написания этого материала, прикрепляем пост из твиттера основателя группы Мэтти Мо

Затем коллектив выложил запись с рендером объекта, а также снимок четвертого «столба», который на этот раз установили в национальном парке Джошуа-Три (юго-восток Калифорнии). Следующий пост посвятили процессу полировки.

Поскольку инстаграм-аккаунт группы закрыли на следующий день после написания этого материала, прикрепляем пост из твиттера основателя группы Мэтти Мо

В интервью порталу Mashable основатель арт-группы Мэтти Мо отметил, что он не выложил снимок румынского «монолита», поскольку «было только три места для фотографий на сайте». «Могу сказать, что мы хорошо известны трюками такого рода и предлагаем услуги по созданию подлинных арт-объектов в виде “монолитов”. Пока что я не могу предоставить больше снимков, но обещаю сделать это в ближайшие дни и недели», — добавил он.

По информации Mashable, соавтором этих арт-объектов может быть и фотограф Эрик Джунке, который на своей странице в инстаграме опубликовал несколько снимков с очертаниями «монолитов» в калифорнийской пустыне, подписанные как Doorway (в переводе — «дверной проем»). Его посты тоже сопровождал тег #monolith.

Между тем еще два объекта появились на британском острове Уайт и в Нидерландах. Первый накануне увидел 29-летний местный житель Том Данфорд, гулявший с собакой и невестой по пляжу Комптон. «Я читал эти истории о “монолитах”, о которых пишут в последнее время, поэтому сразу его распознал. <…> Человек, который поставил его там, знает, что делает. <…> Это кто-то подшучивает, не верю я в конспирологические теории», — заявил Данфорд журналистам.

Другой монолит (шестой по счету) обнаружили посреди поля в голландской провинции Фрисландия. Он был похож на предыдущие объекты, однако имел более матовую поверхность.

По словам очевидцев, около монолита они не увидели никаких следов машин, которые могли бы привезти его. «Выглядит так, будто его спустили сверху. Скорее всего, несли его как минимум два человека… Думаю, что туда его поместила группа художников. Но на нем нет подписи», — рассказал один из них, добавив, что объект уже убрали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: