• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2019
Никита Шевцов
11 708

Уменьшение размера мозга связали с пристрастием к алкоголю

Новые исследования бросают вызов традиционным представлениям о связи между употреблением алкоголя и размером мозга.

Размер мозга связали с алкогольной зависимостью
Размер мозга связали с алкогольной зависимостью

В течение многих лет исследователи считали, что потребление алкоголя связано с уменьшением объема мозга, и пытались разгадать механизм такого пагубного влияния спиртных напитков. Но новая работа переворачивает эту теорию с ног на голову, предполагая, что снижение объема мозга может быть генетически обусловленным фактором риска развития алкогольной зависимости. 

Исследование, недавно опубликованное в журнале Biological Psychiatry, базируется на лонгитюдных и семейных данных из трех независимых работ по визуализации мозга. В одном из них сравнивался мозг близнецов, один из которых был алкоголиком, в другом анализировался мозг детей, которые никогда не употребляли спиртного, а в третьем проводился анализ экспрессии генов в мозговой ткани после смерти людей с алкогольной зависимостью и без нее.

В результате ученые выяснили, что существуют генетические факторы, которые в итоге приводят к уменьшению размера мозга и развитию алкогольной зависимости. По словам ученых, согласно их работе, размер мозга может быть хорошим маркером степени риска развития алкоголизма в будущем. Конечно, гораздо большую роль здесь играют факторы среды, и это необходимо учитывать. Кроме того, ученые не опровергают обратную гипотезу о том, что зависимость от спиртного может привести к уменьшению размеров мозга. 

Анализ изображений головного мозга и исследований близнецов, охватывающих период от детства до зрелого возраста, выявил генетически обусловленные сокращения объема серого вещества в лобной коре и островках, которые, в свою очередь, были индикаторами будущего развития пристрастия к спиртному.

Для дальнейшего подтверждения генетической связи между более низкими объемами мозга и потреблением алкоголя группа изучила данные от родных одно- и двуяйцевых близнецов с различной историей потребления алкоголя. Оказалось, один из двуяйцевых близнецов, который пил больше, имел более низкие объемы серого вещества. Интересно, что исследование не обнаружило различий в объеме серого вещества в мозге однояйцевых братьев и сестер, где один пил больше другого, но они оба выглядели сильно пьющими. Этот вывод дает дополнительные доказательства того, что более низкий объем серого вещества является уже существующим фактором уязвимости, связанным с возможностью злоупотребления алкоголем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

29 сентября
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: