Уменьшение размера мозга связали с пристрастием к алкоголю — Naked Science
29.10.2019
4 минуты
Никита Шевцов
1117

Уменьшение размера мозга связали с пристрастием к алкоголю

Новые исследования бросают вызов традиционным представлениям о связи между употреблением алкоголя и размером мозга.

Размер мозга связали с алкогольной зависимостью
Размер мозга связали с алкогольной зависимостью

В течение многих лет исследователи считали, что потребление алкоголя связано с уменьшением объема мозга, и пытались разгадать механизм такого пагубного влияния спиртных напитков. Но новая работа переворачивает эту теорию с ног на голову, предполагая, что снижение объема мозга может быть генетически обусловленным фактором риска развития алкогольной зависимости. 

Исследование, недавно опубликованное в журнале Biological Psychiatry, базируется на лонгитюдных и семейных данных из трех независимых работ по визуализации мозга. В одном из них сравнивался мозг близнецов, один из которых был алкоголиком, в другом анализировался мозг детей, которые никогда не употребляли спиртного, а в третьем проводился анализ экспрессии генов в мозговой ткани после смерти людей с алкогольной зависимостью и без нее.

В результате ученые выяснили, что существуют генетические факторы, которые в итоге приводят к уменьшению размера мозга и развитию алкогольной зависимости. По словам ученых, согласно их работе, размер мозга может быть хорошим маркером степени риска развития алкоголизма в будущем. Конечно, гораздо большую роль здесь играют факторы среды, и это необходимо учитывать. Кроме того, ученые не опровергают обратную гипотезу о том, что зависимость от спиртного может привести к уменьшению размеров мозга. 

Анализ изображений головного мозга и исследований близнецов, охватывающих период от детства до зрелого возраста, выявил генетически обусловленные сокращения объема серого вещества в лобной коре и островках, которые, в свою очередь, были индикаторами будущего развития пристрастия к спиртному.

Для дальнейшего подтверждения генетической связи между более низкими объемами мозга и потреблением алкоголя группа изучила данные от родных одно- и двуяйцевых близнецов с различной историей потребления алкоголя. Оказалось, один из двуяйцевых близнецов, который пил больше, имел более низкие объемы серого вещества. Интересно, что исследование не обнаружило различий в объеме серого вещества в мозге однояйцевых братьев и сестер, где один пил больше другого, но они оба выглядели сильно пьющими. Этот вывод дает дополнительные доказательства того, что более низкий объем серого вещества является уже существующим фактором уязвимости, связанным с возможностью злоупотребления алкоголем.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

7 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: