• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2023
Мария А.
1
488

Пандемия коронавируса повлияла на активность террористов «Исламского государства»*

5.2

Хотя террористические группировки провозгласили коронавирус «воином Аллаха», новое исследование показало, что антиковидные меры — комендантский час и ограничение поездок — снизили число атак ИГИЛ*, особенно в густонаселенных районах.

© Getty Images / Автор: Андрей Чернов

Американские ученые из Йельского университета и Университета Мэриленда на примере «Исламского государства»* выяснили, как локдаун во время пандемии Сovid-19 снизил число террористических атак. Причем эти эффекты, скорее всего, связаны с краткосрочными изменениями в целях и логистике внутри запрещенной группировки, а не в ее ресурсах. Результаты исследования опубликованы в журнале American Political Science Review.

«Исламское государство»* — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии, также известная как ИГ* или ИГИЛ*. Группировка появилась в конце XX века, но расцвета достигла в 2014 году, когда провозгласила свои контролируемые области «халифатом».

В последние годы ИГ* находится в упадке, теряя контроль над огромной частью территорий благодаря действиям многих государств, в том числе России. Но эксперты допускают, что организация, ответственная за множество терактов, остается угрозой для мирового сообщества.

С начала распространения коронавируса власти, общественные организации и эксперты предупреждали, что такие группировки, как ИГ*, действующая в Нигерии террористическая организация «Боко Харам»* и «Аль-Каида»*, попытаются использовать пандемию для дискредитации правительств, сплочения сторонников и усиления атак. Так, в апреле 2020 года ИГИЛ* и «Аль-Каида»* провозгласили Сovid-19 «воином Аллаха», заявив, что коронавирус «наказывает Запад за угнетение мусульман». Однако, судя по всему, меры изоляции, напротив, помешали террористам.

«Хотя влияние насилия со стороны таких негосударственных субъектов на общественное здравоохранение хорошо известно, влияние кризисов общественного здравоохранения, таких как пандемия Сovid-19, на насилие со стороны негосударственных субъектов не установлено. Мы утверждаем, что карантинные меры, введенные для борьбы с распространением болезней, могут снизить уровень насилия со стороны террористических организаций. Эти меры истощают ресурсы террористов, сокращают число ценных гражданских целей и усложняют проведение атак с логистической точки зрения», — рассказали ученые.

Чтобы проанализировать влияние карантинных мер на террористическую активность в Ираке, Сирии и Египте, авторы работы применили комплексный подход. Во-первых, они статистически изучили связь комендантского часа и запрета на поездки с количеством нападений ИГИЛ* в этих странах. Затем ученые нанесли на карту число и места атак ИГ* в мухафазах Ирака и за их пределами, используя географическую информационную систему, а также изучили интервью с правительственными чиновниками, военачальниками, политическими экспертами и местными жителями.

Всего исследователи проанализировали данные более чем о 1500 случаях насилия, инициированных ИГИЛ* в Ираке, Сирии и Египте. Информацию собрали участники Проекта данных о местоположении и событиях вооруженных конфликтов (Armed Conflict Location & Event Data Project, ACLED) за 78 недель — с 31 июня 2018 года по 28 июня 2020-го. В марте 2020 года в вышеуказанных странах ввели комендантский час и запрет на поездки, которые действовали в течение трех-четырех месяцев.

«Несмотря на опасения о том, что пандемия усилит насилие со стороны негосударственных субъектов, таких как ИГИЛ*, наш анализ показал: антиковидные меры, используемые для борьбы с пандемией, сократили число атак ИГИЛ* в изученный период, особенно в более населенных районах и районах за пределами баз ИГ*», — сообщили авторы работы. В частности, количество случаев насилия во время комендантского часа в Ираке оказалось примерно на 30% ниже, а в Сирии — на 15%.

Чем более населена та или иная провинция, тем эффективнее локдаун снижал активность террористов. Например, число насильственных действий, инициированных «Исламским государством»*, в мухафазе Багдад с населением в 8,1 миллиона человек было на 11% ниже, когда действовал комендантский час. Однако никаких изменений не произошло в Наджафе (центр мусульманского паломничества, уступающий лишь Мекке и Медине), где живут полтора миллиона человек.

Проанализировав интервью с чиновниками, военачальниками, экспертами и жителями, ученые пришли к выводу, что антиковидные меры снизили число важных гражданских целей и затруднили передвижение боевиков. Хотя есть свидетельства того, что ограничения истощили финансовые ресурсы группировки — например, ограничив ее способность собирать деньги с местных жителей или управлять своим коммерческим бизнесом — денежные резервы террористов (их оценивают в сотни миллионов долларов), вероятно, позволили им продолжать спонсировать ячейки.

«Большинству террористических группировок не хватает финансовых ресурсов, как у ИГ*, поэтому они, как правило, больше нацелены на атаки против мирных жителей и действуют в городских районах. То есть они будут более уязвимы к последствиям карантинных мер, чем ИГ*. Но это не означает, что подобные ограничения — волшебное средство в борьбе с повстанцами, ведь эти меры имеют серьезные побочные эффекты для общества, особенно в развивающихся странах, где действуют группы боевиков», — подытожили ученые.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

9 часов назад
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Rustem S.
08.03.2023
-
0
+
Почему назвали Исламское если оно не связано с Исламом
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: