• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2020
Мария А.
1
4 276

Пандемия коронавируса поспособствовала употреблению алкоголя

3.7

Опрос показал связь между коронавирусными ограничениями, карантинными мерами и чрезмерным употреблением алкоголя среди американских граждан.

Употребление алкоголя
© Getty Images / Автор: Pinaria Caprarius

Во времена пандемии коронавирусного заболевания (которые, судя по всему, еще не окончены) резко возросла популярность всевозможных онлайн-сервисов: дистанционных курсов, тренировок, выставок, концертов, спектаклей и так далее, целью которых было развлечь и занять сидящих дома людей. Однако карантинные ограничения, несомненно, сильно повлияли на психику человека и усугубили многие вредные привычки.

«Компания Nielsen сообщала о 54%-ном увеличении продаж алкоголя в США за неделю с 16 по 21 марта 2020 года по сравнению с годом ранее. Всего онлайн-продажи алкоголя подскочили на 262% по сравнению с 2019 годом. Три недели спустя Всемирная организация здравоохранения предупредила, что употребление алкоголя во время пандемии может усугубить проблемы со здоровьем и поспособствует рискованному поведению», — пишут социологи из Исследовательского центра RAND в Санта-Монике (Соединенные Штаты Америки).

Они решили составить собственный опрос, чтобы, в частности, оценить, возрос ли уровень употребления алкоголя в период ограничительных мер по Covid-19 в Соединенных Штатах. Результаты работы опубликовали в журнале JAMA Network.

Данные проекта American Life Panel, рассмотренные в исследовании, охватывали всю страну. В изначальную выборку вошли 6000 человек в возрасте от 18 лет и старше, говорящие на английском или испанском языке. При этом часть из них (от 30 до 80 лет) участвовали в базовом опросе (первая волна), который проходил с 29 апреля по 9 июня 2019 года. Информацию по так называемой второй волне собирали с 28 мая по 16 июня 2020 года — через несколько месяцев после введения мер социального дистанцирования.

Социологи опрашивали участников о количестве дней, в течение которых они пили алкоголь, о том, склонны ли они к чрезмерному его употреблению (пять или более напитков для мужчин и четыре или более напитков для женщин за несколько часов), а также о среднем количестве выпитых за последний месяц напитков. Кроме того, по небольшому списку проблем из 15 пунктов нужно было оценить неблагоприятные события, связанные с употреблением алкоголя и произошедшие за последние три месяца (например, «Я глупо поступил и пошел на риск, когда пил»). Все параметры сравнивали как в целом, так и по полу, возрасту и расе.

Выявленные изменения между 2019-м и 2020 годом / © JAMA Network

В итоге выборка составила 1540 взрослых: их средний возраст равнялся 56,6 года, 859 опрошенным было от 30 до 59 лет, 883 были женщинами. Согласно результатам, частота употребления алкоголя за время пандемии увеличилась в целом на 0,74 дня — на 14% по сравнению с базовым уровнем (5,48 дня) в 2019 году. Между тем для женщин этот показатель составил +0,78 дня (на 17% чаще), для респондентов в возрасте от 30 до 59 лет — +0,93 дня (на 19% чаще), а для белых неиспаноязычных граждан — +0,66 дня (10% чаще). 

Женский алкоголизм усугубился на 41% — примерно плюс один дополнительный день чрезмерного употребления спиртных напитков для каждой пятой респондентки. В среднем трое взрослых из четырех употребляли алкоголь на один день в месяц больше. 

Также исследователи отметили тревожный рост числа проблем, связанных с алкоголем: для женщин средний показатель по этому «проблемному» списку увеличился на 0,09 по сравнению со средним исходным уровнем 2019 года (0,23). Из этого следует, что неблагоприятные события, которые произошли с жещинами в моменты распития алкогольных напитков или сразу после, стали чаще на 39%.

«Помимо ряда негативных ассоциаций с физическим здоровьем, чрезмерное употребление алкоголя может привести или усугубить существующие проблемы психического здоровья, такие как беспокойство или депрессия, которые и так способны усиливаться во времена пандемии. Изменения в результатах женщин, молодых людей и белых неиспаноязычных граждан подчеркивают, что системам здравоохранения, возможно, потребуется информировать потребителей о возросшем употреблении алкоголя и выявлять факторы, связанные с восприимчивостью и устойчивостью к воздействиям Covid-19», — рассказали авторы опроса.

Среди ограничений исследования они отметили тот факт, что данные получали из самоотчетов. Кроме того, не все респонденты дошли до конца опроса — второй волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

4 часа назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Угу. Субъективные наблюдения - Кто пил - тот стал еще больше пить. Кто чем-то полезным занимался, следил за здоровьем. бегал и т.д. - стал еще больше бегать и следить за здоровьем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно