Пандемия коронавируса поспособствовала употреблению алкоголя — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
1

Пандемия коронавируса поспособствовала употреблению алкоголя

3.7

Опрос показал связь между коронавирусными ограничениями, карантинными мерами и чрезмерным употреблением алкоголя среди американских граждан.

Употребление алкоголя
© Getty Images

Во времена пандемии коронавирусного заболевания (которые, судя по всему, еще не окончены) резко возросла популярность всевозможных онлайн-сервисов: дистанционных курсов, тренировок, выставок, концертов, спектаклей и так далее, целью которых было развлечь и занять сидящих дома людей. Однако карантинные ограничения, несомненно, сильно повлияли на психику человека и усугубили многие вредные привычки.

«Компания Nielsen сообщала о 54%-ном увеличении продаж алкоголя в США за неделю с 16 по 21 марта 2020 года по сравнению с годом ранее. Всего онлайн-продажи алкоголя подскочили на 262% по сравнению с 2019 годом. Три недели спустя Всемирная организация здравоохранения предупредила, что употребление алкоголя во время пандемии может усугубить проблемы со здоровьем и поспособствует рискованному поведению», — пишут социологи из Исследовательского центра RAND в Санта-Монике (Соединенные Штаты Америки).

Они решили составить собственный опрос, чтобы, в частности, оценить, возрос ли уровень употребления алкоголя в период ограничительных мер по Covid-19 в Соединенных Штатах. Результаты работы опубликовали в журнале JAMA Network.

Данные проекта American Life Panel, рассмотренные в исследовании, охватывали всю страну. В изначальную выборку вошли 6000 человек в возрасте от 18 лет и старше, говорящие на английском или испанском языке. При этом часть из них (от 30 до 80 лет) участвовали в базовом опросе (первая волна), который проходил с 29 апреля по 9 июня 2019 года. Информацию по так называемой второй волне собирали с 28 мая по 16 июня 2020 года — через несколько месяцев после введения мер социального дистанцирования.

Социологи опрашивали участников о количестве дней, в течение которых они пили алкоголь, о том, склонны ли они к чрезмерному его употреблению (пять или более напитков для мужчин и четыре или более напитков для женщин за несколько часов), а также о среднем количестве выпитых за последний месяц напитков. Кроме того, по небольшому списку проблем из 15 пунктов нужно было оценить неблагоприятные события, связанные с употреблением алкоголя и произошедшие за последние три месяца (например, «Я глупо поступил и пошел на риск, когда пил»). Все параметры сравнивали как в целом, так и по полу, возрасту и расе.

Выявленные изменения между 2019-м и 2020 годом / © JAMA Network

В итоге выборка составила 1540 взрослых: их средний возраст равнялся 56,6 года, 859 опрошенным было от 30 до 59 лет, 883 были женщинами. Согласно результатам, частота употребления алкоголя за время пандемии увеличилась в целом на 0,74 дня — на 14% по сравнению с базовым уровнем (5,48 дня) в 2019 году. Между тем для женщин этот показатель составил +0,78 дня (на 17% чаще), для респондентов в возрасте от 30 до 59 лет — +0,93 дня (на 19% чаще), а для белых неиспаноязычных граждан — +0,66 дня (10% чаще). 

Женский алкоголизм усугубился на 41% — примерно плюс один дополнительный день чрезмерного употребления спиртных напитков для каждой пятой респондентки. В среднем трое взрослых из четырех употребляли алкоголь на один день в месяц больше. 

Также исследователи отметили тревожный рост числа проблем, связанных с алкоголем: для женщин средний показатель по этому «проблемному» списку увеличился на 0,09 по сравнению со средним исходным уровнем 2019 года (0,23). Из этого следует, что неблагоприятные события, которые произошли с жещинами в моменты распития алкогольных напитков или сразу после, стали чаще на 39%.

«Помимо ряда негативных ассоциаций с физическим здоровьем, чрезмерное употребление алкоголя может привести или усугубить существующие проблемы психического здоровья, такие как беспокойство или депрессия, которые и так способны усиливаться во времена пандемии. Изменения в результатах женщин, молодых людей и белых неиспаноязычных граждан подчеркивают, что системам здравоохранения, возможно, потребуется информировать потребителей о возросшем употреблении алкоголя и выявлять факторы, связанные с восприимчивостью и устойчивостью к воздействиям Covid-19», — рассказали авторы опроса.

Среди ограничений исследования они отметили тот факт, что данные получали из самоотчетов. Кроме того, не все респонденты дошли до конца опроса — второй волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
30.09.2020
-
0
+
Угу. Субъективные наблюдения - Кто пил - тот стал еще больше пить. Кто чем-то полезным занимался, следил за здоровьем. бегал и т.д. - стал еще больше бегать и следить за здоровьем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: