Пандемия коронавируса поспособствовала употреблению алкоголя — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
1

Пандемия коронавируса поспособствовала употреблению алкоголя

3.7

Опрос показал связь между коронавирусными ограничениями, карантинными мерами и чрезмерным употреблением алкоголя среди американских граждан.

Употребление алкоголя
© Getty Images

Во времена пандемии коронавирусного заболевания (которые, судя по всему, еще не окончены) резко возросла популярность всевозможных онлайн-сервисов: дистанционных курсов, тренировок, выставок, концертов, спектаклей и так далее, целью которых было развлечь и занять сидящих дома людей. Однако карантинные ограничения, несомненно, сильно повлияли на психику человека и усугубили многие вредные привычки.

«Компания Nielsen сообщала о 54%-ном увеличении продаж алкоголя в США за неделю с 16 по 21 марта 2020 года по сравнению с годом ранее. Всего онлайн-продажи алкоголя подскочили на 262% по сравнению с 2019 годом. Три недели спустя Всемирная организация здравоохранения предупредила, что употребление алкоголя во время пандемии может усугубить проблемы со здоровьем и поспособствует рискованному поведению», — пишут социологи из Исследовательского центра RAND в Санта-Монике (Соединенные Штаты Америки).

Они решили составить собственный опрос, чтобы, в частности, оценить, возрос ли уровень употребления алкоголя в период ограничительных мер по Covid-19 в Соединенных Штатах. Результаты работы опубликовали в журнале JAMA Network.

Данные проекта American Life Panel, рассмотренные в исследовании, охватывали всю страну. В изначальную выборку вошли 6000 человек в возрасте от 18 лет и старше, говорящие на английском или испанском языке. При этом часть из них (от 30 до 80 лет) участвовали в базовом опросе (первая волна), который проходил с 29 апреля по 9 июня 2019 года. Информацию по так называемой второй волне собирали с 28 мая по 16 июня 2020 года — через несколько месяцев после введения мер социального дистанцирования.

Социологи опрашивали участников о количестве дней, в течение которых они пили алкоголь, о том, склонны ли они к чрезмерному его употреблению (пять или более напитков для мужчин и четыре или более напитков для женщин за несколько часов), а также о среднем количестве выпитых за последний месяц напитков. Кроме того, по небольшому списку проблем из 15 пунктов нужно было оценить неблагоприятные события, связанные с употреблением алкоголя и произошедшие за последние три месяца (например, «Я глупо поступил и пошел на риск, когда пил»). Все параметры сравнивали как в целом, так и по полу, возрасту и расе.

Выявленные изменения между 2019-м и 2020 годом / © JAMA Network

В итоге выборка составила 1540 взрослых: их средний возраст равнялся 56,6 года, 859 опрошенным было от 30 до 59 лет, 883 были женщинами. Согласно результатам, частота употребления алкоголя за время пандемии увеличилась в целом на 0,74 дня — на 14% по сравнению с базовым уровнем (5,48 дня) в 2019 году. Между тем для женщин этот показатель составил +0,78 дня (на 17% чаще), для респондентов в возрасте от 30 до 59 лет — +0,93 дня (на 19% чаще), а для белых неиспаноязычных граждан — +0,66 дня (10% чаще). 

Женский алкоголизм усугубился на 41% — примерно плюс один дополнительный день чрезмерного употребления спиртных напитков для каждой пятой респондентки. В среднем трое взрослых из четырех употребляли алкоголь на один день в месяц больше. 

Также исследователи отметили тревожный рост числа проблем, связанных с алкоголем: для женщин средний показатель по этому «проблемному» списку увеличился на 0,09 по сравнению со средним исходным уровнем 2019 года (0,23). Из этого следует, что неблагоприятные события, которые произошли с жещинами в моменты распития алкогольных напитков или сразу после, стали чаще на 39%.

«Помимо ряда негативных ассоциаций с физическим здоровьем, чрезмерное употребление алкоголя может привести или усугубить существующие проблемы психического здоровья, такие как беспокойство или депрессия, которые и так способны усиливаться во времена пандемии. Изменения в результатах женщин, молодых людей и белых неиспаноязычных граждан подчеркивают, что системам здравоохранения, возможно, потребуется информировать потребителей о возросшем употреблении алкоголя и выявлять факторы, связанные с восприимчивостью и устойчивостью к воздействиям Covid-19», — рассказали авторы опроса.

Среди ограничений исследования они отметили тот факт, что данные получали из самоотчетов. Кроме того, не все респонденты дошли до конца опроса — второй волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
38 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
8 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Угу. Субъективные наблюдения - Кто пил - тот стал еще больше пить. Кто чем-то полезным занимался, следил за здоровьем. бегал и т.д. - стал еще больше бегать и следить за здоровьем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: