• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2020
Мария Азарова
1
4 139

Пандемия коронавируса поспособствовала употреблению алкоголя

3.7

Опрос показал связь между коронавирусными ограничениями, карантинными мерами и чрезмерным употреблением алкоголя среди американских граждан.

Употребление алкоголя
© Getty Images

Во времена пандемии коронавирусного заболевания (которые, судя по всему, еще не окончены) резко возросла популярность всевозможных онлайн-сервисов: дистанционных курсов, тренировок, выставок, концертов, спектаклей и так далее, целью которых было развлечь и занять сидящих дома людей. Однако карантинные ограничения, несомненно, сильно повлияли на психику человека и усугубили многие вредные привычки.

«Компания Nielsen сообщала о 54%-ном увеличении продаж алкоголя в США за неделю с 16 по 21 марта 2020 года по сравнению с годом ранее. Всего онлайн-продажи алкоголя подскочили на 262% по сравнению с 2019 годом. Три недели спустя Всемирная организация здравоохранения предупредила, что употребление алкоголя во время пандемии может усугубить проблемы со здоровьем и поспособствует рискованному поведению», — пишут социологи из Исследовательского центра RAND в Санта-Монике (Соединенные Штаты Америки).

Они решили составить собственный опрос, чтобы, в частности, оценить, возрос ли уровень употребления алкоголя в период ограничительных мер по Covid-19 в Соединенных Штатах. Результаты работы опубликовали в журнале JAMA Network.

Данные проекта American Life Panel, рассмотренные в исследовании, охватывали всю страну. В изначальную выборку вошли 6000 человек в возрасте от 18 лет и старше, говорящие на английском или испанском языке. При этом часть из них (от 30 до 80 лет) участвовали в базовом опросе (первая волна), который проходил с 29 апреля по 9 июня 2019 года. Информацию по так называемой второй волне собирали с 28 мая по 16 июня 2020 года — через несколько месяцев после введения мер социального дистанцирования.

Социологи опрашивали участников о количестве дней, в течение которых они пили алкоголь, о том, склонны ли они к чрезмерному его употреблению (пять или более напитков для мужчин и четыре или более напитков для женщин за несколько часов), а также о среднем количестве выпитых за последний месяц напитков. Кроме того, по небольшому списку проблем из 15 пунктов нужно было оценить неблагоприятные события, связанные с употреблением алкоголя и произошедшие за последние три месяца (например, «Я глупо поступил и пошел на риск, когда пил»). Все параметры сравнивали как в целом, так и по полу, возрасту и расе.

Выявленные изменения между 2019-м и 2020 годом / © JAMA Network

В итоге выборка составила 1540 взрослых: их средний возраст равнялся 56,6 года, 859 опрошенным было от 30 до 59 лет, 883 были женщинами. Согласно результатам, частота употребления алкоголя за время пандемии увеличилась в целом на 0,74 дня — на 14% по сравнению с базовым уровнем (5,48 дня) в 2019 году. Между тем для женщин этот показатель составил +0,78 дня (на 17% чаще), для респондентов в возрасте от 30 до 59 лет — +0,93 дня (на 19% чаще), а для белых неиспаноязычных граждан — +0,66 дня (10% чаще). 

Женский алкоголизм усугубился на 41% — примерно плюс один дополнительный день чрезмерного употребления спиртных напитков для каждой пятой респондентки. В среднем трое взрослых из четырех употребляли алкоголь на один день в месяц больше. 

Также исследователи отметили тревожный рост числа проблем, связанных с алкоголем: для женщин средний показатель по этому «проблемному» списку увеличился на 0,09 по сравнению со средним исходным уровнем 2019 года (0,23). Из этого следует, что неблагоприятные события, которые произошли с жещинами в моменты распития алкогольных напитков или сразу после, стали чаще на 39%.

«Помимо ряда негативных ассоциаций с физическим здоровьем, чрезмерное употребление алкоголя может привести или усугубить существующие проблемы психического здоровья, такие как беспокойство или депрессия, которые и так способны усиливаться во времена пандемии. Изменения в результатах женщин, молодых людей и белых неиспаноязычных граждан подчеркивают, что системам здравоохранения, возможно, потребуется информировать потребителей о возросшем употреблении алкоголя и выявлять факторы, связанные с восприимчивостью и устойчивостью к воздействиям Covid-19», — рассказали авторы опроса.

Среди ограничений исследования они отметили тот факт, что данные получали из самоотчетов. Кроме того, не все респонденты дошли до конца опроса — второй волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Угу. Субъективные наблюдения - Кто пил - тот стал еще больше пить. Кто чем-то полезным занимался, следил за здоровьем. бегал и т.д. - стал еще больше бегать и следить за здоровьем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: