«Кассини» снял шестигранный вихрь на Сатурне — Naked Science
6 минут
Редакция

«Кассини» снял шестигранный вихрь на Сатурне

Космический аппарат «Кассини» смог заснять уникальный шестигранный вихрь вокруг северного полюса Сатурна. Эта буря в два раза мощнее самого большого урагана, который когда-либо фиксировали на нашей планете – такого погодного явления нет нигде в пределах Солнечной системы.

pia17652_4
©Wikipedia

Астрофизикам впервые удалось  увидеть, каким бывает сезон бурь на Сатурне и рассмотреть стихию в деталях. В течение 10 часов космический зонд «Кассини» делал фотографии шторма, и передавал эти снимки на Землю в высоком разрешении.

 

Гигантский газовый шар вокруг северного полюса Сатурна имеет форму правильного шестигранника, внутри которого – воронка и небольшие вихри, вращающиеся в обратном направлении.

 

 

Шестигранный вихрь вокруг северного полюса Сатурна

©NASA/JPL-Caltech/SSI/Hampton University

 

– Как и на Земле, молния создается в водных облаках, где падающий дождь и град создают электричество. Загадка в том, почему Сатурн держит энергию в течение многих десятилетий и выпускает ее всю сразу? Это поведение не похоже на то, что происходит на Юпитере и Земле, где бывают многочисленные штормы, происходящие в любой момент, – говорит  руководитель группы обработки изображений «Кассини» Каролин Порко.

 

Ещё в 1980 году астрономы заметили шестиугольник вокруг Сатурна на снимках «Вояджера», но внимательно изучить их тогда не удалось.

 

Ранее, в 2010 году, на Сатурне наблюдался очередной гигантский шторм, который продолжался 200 дней. Он вполне мог бы полностью поглотить космическое тело размером с Землю.

 

– Этот новый шторм имеет абсолютно неизвестную природу по сравнению с чем-либо, что мы видели на Сатурне с «Кассини» ранее. Тот факт, что подобные штормовые вспышки являются эпизодическими и продолжают происходить на Сатурне каждые 20-30 лет, говорит нам о процессах, происходящих под поверхностью планеты. И мы должны выяснить, что это за процессы, – говорит астрофизик Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Кунио Сайанаги.

 

Шестигранный шторм, по мнению ученых, никак нельзя сравнить с земными бурями. Он скорее похож на активность вулкана. Давление внутри Сатурна десятилетиями нарастает, после чего бурей прорывается наружу. Однако ученые отмечают, что препятствий, сдерживающих извержение, на планете нет. В этом противоречии и скрывается одна из тайн Сатурна.

 

 

Шестигранный вихрь вокруг северного полюса Сатурна

©NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

 

– Земля покрыта материками, океанами, она неровная, поэтому циклоны бродят сумбурно. А Сатурн – газовый, абсолютно ровный, все области вокруг полюса одинаковые, и циклончики ровненько уложились – 6 штук вокруг полюса. И образовали такую гайку, – говорит старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин.

 

По прогнозам ученых, шестигранный шторм может продолжаться десятилетия и даже столетия.

 

 

Шестигранный вихрь вокруг северного полюса Сатурна

©NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

 

– По мере приближения летнего солнцестояния Сатурна в 2017 году, условия освещения над ее северным полюсом будут улучшаться, и мы рады, что это позволит отслеживать изменения, происходящие как внутри, так и за пределами шестиугольника, – говорит Скотт  Эджингтон из  Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory – JPL)  NASA в Пасадене  (Калифорния).

 

Миссия зонда «Кассини», запущенного в 1997 году, должна завершиться в сентябре 2017 года. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: