• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2013
Редакция Naked Science
393

К Луне через Венеру

Исследование Венеры может поставить точку в дебатах о происхождении Луны.

701889main_moon_image
©Wikipedia

Сегодня подавляющее большинство ученых сходятся в том, что Луна образовалась около 4,5 млрд лет назад из вещества, выброшенного на околоземную орбиту в результате столкновения прото-Земли с крупным небесным телом. Однако детали этого процесса остаются во многом спорными.

 

В своем классическом виде Теория гигантского столкновения, появившаяся в 1970-е, говорила о том, что небесное тело имело размеры лишь втрое меньше Земли (примерно с Марс), и сблизилось с ней на сравнительно низкой скорости. Из этого следует, что Луна должна состоять, в основном, из вещества самого ударного тела. Однако исследования лунных пород показали, что это не так: верхние слои Земли и ее спутника поразительно близки по своей геохимии.

 

«Довольно трудно представить, чтобы ударивший объект имел ровно тот же состав, что и молодая Земля, ? замечает астрофизик Робин Кэнап (Robin Canup). ? Например, изотопный состав кислорода на Марсе отличается от земного в пятьдесят раз. Если то тело имело свой отличный состав, его следы должны обнаруживаться на Луне и сегодня».

 

Робин и ее коллеги как раз заняты созданием новых моделей того гигантского столкновения, таких моделей, которые лучше согласовались бы с наблюдаемыми фактами. В прошлом году они выступили с довольно неожиданной гипотезой, согласно которой в столкновении участвовали два тела ? прото-Земля и ударный объект ? примерно равных масс, примерно вдвое меньше современной Земли. Их вещество перемешалось, сложившись в итоге в знакомую нам планету и ее естественный спутник.

 

 

Надо сказать, не все специалисты подходят к проблеме столь радикально. Скажем, сотрудники института SETI подсчитали, что ударное тело вполне могло иметь марсианские размеры и привести к той Луне, которую мы имеем, при условии, что Земля в ту эпоху вращалась гораздо быстрее. Если сутки на планете тогда длились 2-3 часа, то удар вполне мог выбить с нее достаточно вещества, чтобы Луна смогла сформироваться (масса Луны составляет 1,2% земной). Ну а после этого гравитационные взаимодействия со спутником вполне могли замедлить и стабилизировать вращение планеты.

 

И это ? лишь пара примеров: на самом деле, гипотез гигантского столкновения намного больше, и понять, какая из них справедлива, до сих пор не удается. Вот если бы удалось каким-то образом установить состав того загадочного ударного тела! Впрочем, Робин Кэнап и ее команда придумали, как это можно сделать: надо обратиться… к Венере.

 

«Изотопный состав Венеры ? планеты, наиболее близкой к Земле по массе и по расстоянию от Солнца ? мы не знаем до сих пор, ? пишет ученая. ? Если она похожа на Землю и Луну, то Марс можно счесть исключением, и предположить, что состав того ударного тела был таким же».

 

Однако чтобы проделать такую работу, к соседней планете понадобится отправить новую космическую миссию. Задача эта не из простых: напомним, что у красавицы-Венеры весьма злобный характер. Атмосфера планеты горяча, давление высоко, мощнейшие бури разносят плотные непроницаемые облака, полные едкой серы. Ни один из зондов, которым довелось спускаться сквозь этот ад, не выдержал на поверхности Венеры более пары часов. Так что тайна происхождения Луны может еще долго оставаться тайной ? правда, уже по вине Венеры.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

8 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 13:55
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: