К Луне через Венеру — Naked Science
6 минут
Редакция

К Луне через Венеру

Исследование Венеры может поставить точку в дебатах о происхождении Луны.

701889main_moon_image
©Wikipedia

Сегодня подавляющее большинство ученых сходятся в том, что Луна образовалась около 4,5 млрд лет назад из вещества, выброшенного на околоземную орбиту в результате столкновения прото-Земли с крупным небесным телом. Однако детали этого процесса остаются во многом спорными.

 

В своем классическом виде Теория гигантского столкновения, появившаяся в 1970-е, говорила о том, что небесное тело имело размеры лишь втрое меньше Земли (примерно с Марс), и сблизилось с ней на сравнительно низкой скорости. Из этого следует, что Луна должна состоять, в основном, из вещества самого ударного тела. Однако исследования лунных пород показали, что это не так: верхние слои Земли и ее спутника поразительно близки по своей геохимии.

 

«Довольно трудно представить, чтобы ударивший объект имел ровно тот же состав, что и молодая Земля, ? замечает астрофизик Робин Кэнап (Robin Canup). ? Например, изотопный состав кислорода на Марсе отличается от земного в пятьдесят раз. Если то тело имело свой отличный состав, его следы должны обнаруживаться на Луне и сегодня».

 

Робин и ее коллеги как раз заняты созданием новых моделей того гигантского столкновения, таких моделей, которые лучше согласовались бы с наблюдаемыми фактами. В прошлом году они выступили с довольно неожиданной гипотезой, согласно которой в столкновении участвовали два тела ? прото-Земля и ударный объект ? примерно равных масс, примерно вдвое меньше современной Земли. Их вещество перемешалось, сложившись в итоге в знакомую нам планету и ее естественный спутник.

 

 

Надо сказать, не все специалисты подходят к проблеме столь радикально. Скажем, сотрудники института SETI подсчитали, что ударное тело вполне могло иметь марсианские размеры и привести к той Луне, которую мы имеем, при условии, что Земля в ту эпоху вращалась гораздо быстрее. Если сутки на планете тогда длились 2-3 часа, то удар вполне мог выбить с нее достаточно вещества, чтобы Луна смогла сформироваться (масса Луны составляет 1,2% земной). Ну а после этого гравитационные взаимодействия со спутником вполне могли замедлить и стабилизировать вращение планеты.

 

И это ? лишь пара примеров: на самом деле, гипотез гигантского столкновения намного больше, и понять, какая из них справедлива, до сих пор не удается. Вот если бы удалось каким-то образом установить состав того загадочного ударного тела! Впрочем, Робин Кэнап и ее команда придумали, как это можно сделать: надо обратиться… к Венере.

 

«Изотопный состав Венеры ? планеты, наиболее близкой к Земле по массе и по расстоянию от Солнца ? мы не знаем до сих пор, ? пишет ученая. ? Если она похожа на Землю и Луну, то Марс можно счесть исключением, и предположить, что состав того ударного тела был таким же».

 

Однако чтобы проделать такую работу, к соседней планете понадобится отправить новую космическую миссию. Задача эта не из простых: напомним, что у красавицы-Венеры весьма злобный характер. Атмосфера планеты горяча, давление высоко, мощнейшие бури разносят плотные непроницаемые облака, полные едкой серы. Ни один из зондов, которым довелось спускаться сквозь этот ад, не выдержал на поверхности Венеры более пары часов. Так что тайна происхождения Луны может еще долго оставаться тайной ? правда, уже по вине Венеры.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: