• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2013
Редакция Naked Science
507

К Луне через Венеру

Исследование Венеры может поставить точку в дебатах о происхождении Луны.

701889main_moon_image
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Сегодня подавляющее большинство ученых сходятся в том, что Луна образовалась около 4,5 млрд лет назад из вещества, выброшенного на околоземную орбиту в результате столкновения прото-Земли с крупным небесным телом. Однако детали этого процесса остаются во многом спорными.

 

В своем классическом виде Теория гигантского столкновения, появившаяся в 1970-е, говорила о том, что небесное тело имело размеры лишь втрое меньше Земли (примерно с Марс), и сблизилось с ней на сравнительно низкой скорости. Из этого следует, что Луна должна состоять, в основном, из вещества самого ударного тела. Однако исследования лунных пород показали, что это не так: верхние слои Земли и ее спутника поразительно близки по своей геохимии.

 

«Довольно трудно представить, чтобы ударивший объект имел ровно тот же состав, что и молодая Земля, ? замечает астрофизик Робин Кэнап (Robin Canup). ? Например, изотопный состав кислорода на Марсе отличается от земного в пятьдесят раз. Если то тело имело свой отличный состав, его следы должны обнаруживаться на Луне и сегодня».

 

Робин и ее коллеги как раз заняты созданием новых моделей того гигантского столкновения, таких моделей, которые лучше согласовались бы с наблюдаемыми фактами. В прошлом году они выступили с довольно неожиданной гипотезой, согласно которой в столкновении участвовали два тела ? прото-Земля и ударный объект ? примерно равных масс, примерно вдвое меньше современной Земли. Их вещество перемешалось, сложившись в итоге в знакомую нам планету и ее естественный спутник.

 

 

Надо сказать, не все специалисты подходят к проблеме столь радикально. Скажем, сотрудники института SETI подсчитали, что ударное тело вполне могло иметь марсианские размеры и привести к той Луне, которую мы имеем, при условии, что Земля в ту эпоху вращалась гораздо быстрее. Если сутки на планете тогда длились 2-3 часа, то удар вполне мог выбить с нее достаточно вещества, чтобы Луна смогла сформироваться (масса Луны составляет 1,2% земной). Ну а после этого гравитационные взаимодействия со спутником вполне могли замедлить и стабилизировать вращение планеты.

 

И это ? лишь пара примеров: на самом деле, гипотез гигантского столкновения намного больше, и понять, какая из них справедлива, до сих пор не удается. Вот если бы удалось каким-то образом установить состав того загадочного ударного тела! Впрочем, Робин Кэнап и ее команда придумали, как это можно сделать: надо обратиться… к Венере.

 

«Изотопный состав Венеры ? планеты, наиболее близкой к Земле по массе и по расстоянию от Солнца ? мы не знаем до сих пор, ? пишет ученая. ? Если она похожа на Землю и Луну, то Марс можно счесть исключением, и предположить, что состав того ударного тела был таким же».

 

Однако чтобы проделать такую работу, к соседней планете понадобится отправить новую космическую миссию. Задача эта не из простых: напомним, что у красавицы-Венеры весьма злобный характер. Атмосфера планеты горяча, давление высоко, мощнейшие бури разносят плотные непроницаемые облака, полные едкой серы. Ни один из зондов, которым довелось спускаться сквозь этот ад, не выдержал на поверхности Венеры более пары часов. Так что тайна происхождения Луны может еще долго оставаться тайной ? правда, уже по вине Венеры.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: