Из-за рекордно низкой температуры в Чикаго зафиксировали ледяные землетрясения, спровоцировавшие громкий шум — Naked Science
5 минут
Редакция

Из-за рекордно низкой температуры в Чикаго зафиксировали ледяные землетрясения, спровоцировавшие громкий шум

В этом году резкие перепады температуры потрясли северную часть США: в Чикаго из-за полярного вихря температура воздуха упала до минус 46 °C, а озеро Мичиган почти полностью покрылось льдом, что, по словам метеорологов, крайне редкое явление.

gettyimages-906910096_1_1024
©Wikipedia

Вечером 30 января многие жители Чикаго были напуганы громкими звуками. Трудно было точно определить их природу: это определенно не были выстрелы или фейерверки. Вероятнее всего, люди стали свидетелями редкого явления, известного как ледяные землетрясения (cryoseisms, ice quakes). Эти громкие шумы, также известные как криосейсмы, — сейсмические события, вызванные внезапным замерзанием и расширением подземных вод, которые могут произойти из-за сильного падения температуры. Расширяющийся лед может раскалывать камни и землю, создавая при этом громкие шумы.

 

«Мы знакомы с этим редким явлением: оно происходит при значительном снижении температуры, когда насыщенная почва быстро охлаждается. Лед в земле может расширяться достаточно быстро, создавая громкий шум на поверхности. Учитывая последние изменения температуры в Чикаго, вероятнее всего, области с насыщенным грунтом могли бы привести к расширению воды и шуму на поверхности», — предполагает геолог Стивен Батталья (Steven Battaglia).

 

В этом году резкие перепады температуры потрясли северную часть США: так, в Чикаго из-за полярного вихря температура воздуха упала до минус 46 °C. По данным WHP-TV, о подобных криосейсмах сообщалось в Индианаполисе (штат Индиана) и штате Пенсильвания. По мнению Баттальи, в связи с потеплением температуры в результате изменения климата такого рода события могут стать более распространенным явлением в ближайшем будущем.

 

 

 

 

Из-за сильных морозов береговая линия пресноводного озера Мичиган в Чикаго — одно из североамериканских Великих озер и самое крупное из находящихся полностью в США — превратилась в ледяное произведение искусства. По словам Тома Скиллинга (Tom Skilling), давнего чикагского прогнозиста и главного метеоролога WGN-TV, озеро Мичиган никогда не замерзало полностью, однако, по его словам, это, возможно, самый сильный и длительный холод, который он помнит на Среднем Западе.

 

По данным Национальной службы погоды и окружающей среды Канады (National Weather Service and Environment Canada), зимой 1903-1904, 1976-1977, 1978-1979 и 2013-2014 годов лед покрывал от 90 до 95 процентов озера Мичиган, но не было зарегистрировано зимы, когда озеро замерзало полностью. Причина тому — волны и ветер в сочетании с теплом в самом озере.

 

Специфический пар, покрывающий поверхность озера, как утверждает Скиллинг, обусловлен контактом воздуха, температура которого составляет минус 20 градусов, с водой, находящейся чуть выше уровня замерзания. По его словам, прожив в Чикаго 40 лет, он никогда раньше не видел столь впечатляющего явления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:09
4 минуты
Сергей Васильев

Представлено миниатюрное устройство, способное отслеживать уровень стресса по составу пота.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: