Самые холодные места на Земле
6 минут
Редакция

Самые холодные места на Земле

Самые холодные места на Земле - станция "Восток" в Антарктиде, Оймякон, Верхоянск и т. д.

«Восток» – дело холодное

 
Абсолютным рекордсменом низких температур является, конечно, Южный полюс, а точнее российская станция «Восток» в Антарктиде. 21 июля 1983 года здесь была зафиксирована самая низкая температура на планете за всю историю метеонаблюдений: -89,2?С. К счастью, такие «марсианские» температуры стоят на станции не круглый год, хотя средняя температура, конечно, оставляет желать поездку к пальмам – -57,3?С. Средняя температура января (одного из самых «теплых» месяцев) составляет -35,5?С, а «зимнего» месяца июля – -73,8?С.
 

«Оймякон – полюс холода»

 
Этой надписью встречает приезжих якутское село Оймякон. Официально самая низкая температура, зафиксированная в Оймяконе, -67,7?С (1933 год), а по неофициальным данным, в 1938-м мороз здесь достигал отметки -77,8?С. Впрочем, 28 июля 2010 года оймяконцы изнывали от настоящей жары: столбики термометров показывали 34,6?С. Разница абсолютных минимумов и максимумов в этом регионе составляет более ста градусов, и по данному показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире. Несмотря на то, что абсолютный минимум на станции «Восток» ниже на 12 градусов, именно Оймякон может быть признан самым холодным местом на планете, потому что «Восток» расположен на высоте 3448 м над уровнем моря, а Оймякон – существенно ниже.
 

Поселок Оймякон в Якутии / ©Alamy

 

Или все-таки Верхоянск?

 
Город Верхоянск тоже находится в Якутии. И мнения о том, кому же принадлежит почетное звание самого холодного места на Земле, далеко не однозначны. В Якутии, например, решили спор между Оймяконом и Верхоянском в пользу последнего, а вот ряд ученых все же считает неоспоримым «морозное первенство» Оймякона.
 
Минимальная среднемесячная температура в Верхоянске в январе на 3 градуса ниже, чем в Оймяконе, ниже она и в феврале, апреле, июне, июле, августе и декабре. Однако среднегодовая температура в Оймяконе все равно на 0,3 градуса ниже верхоянской, а абсолютный минимум, по официальным данным, превосходит таковой в Верхоянске на целых 12,2 градуса. Что тут скажешь? Ясно одно: проводить отпуск в этих краях не пожелаешь и врагу.
 

Город Верхоянск / ©Wikimedia Commons

 

«Леденящая душу» Гренландия

 
Что и говорить, Сибирь – место холодное, и это относится не только к Якутии, но и, как можно понять, ко многим другим, чуть более «теплым» ее регионам, например, к Магадану, Омску или Новосибирску. Но как обстоят дела в других уголках планеты?
 
Самая минимальная температура в Гренландии была зафиксирована на исследовательской станции «Северный лед» 9 января 1954 года – -66,1?С.
 

Северное сияние над Гренландией / ©Getty Images

 

Северная Америка и Европа

 
В Северной Америке морозный рекорд принадлежит канадскому поселению Снэг (Snag): 3 февраля 1947 года здесь стоял холод -63?С.
 
В Европе самым холодным местом считается деревня Усть-Щугор (республика Коми). Под самый Новый год – 31 декабря 1978 года – устьщугорцев ждал «суровый» подарок: мороз с температурой -58,1?С.
 

Южная Америка, Австралия и Африка

 
Даже эти жаркие уголки иногда посещает его величество мороз. Так, в аргентинском городе Сармьенто 17 июня 1907 года была зафиксирована температура -33?С.
 
В Австралии и Океании потеплее – в городе Рэнферли, что в Новой Зеландии, 18 июля 1903 года стоял мороз -25,6 ?С.
 
Конечно, самым теплым континентом по праву считается наша общая прародина Африка, но самым холодным ее регионом – город Ифран (Марокко). 11 февраля 1935 года здесь была зафиксирована «ужасно низкая» температура – -23,9 ?С.
 

Город Ифран в Марокко / ©Flickr

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

Вчера, 09:52
5 минут
Сергей Васильев

Сравнение болевых ощущений от укусов ядовитых змей показало, что они научились вырабатывать токсины не для защиты, а для нападения.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: