• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2018
Редакция Naked Science
1 234

История шоколада оказалась древнее цивилизаций Центральной Америки

Находки археологов перенесли начало использования какао-бобов на 1500 лет в прошлое, в джунгли верхнего течения Амазонки.

cacao0
©Wikipedia

Появление шоколада принято относить к цивилизации майя и другим древним цивилизациям Центральной Америки и Мезоамерики, которые культивировали и использовали какао-бобы примерно 3900 лет назад. Однако новые данные указывают, что еще на 1500 лет раньше плоды какао начали употреблять представители культуры майо-чинчипе, жившие к тому же намного южнее — на территории современного Эквадора. Находка, описанная в статье для журнала Nature Ecology and Evolution, датируется возрастом 5500 лет.

 

Профессор Университета Британской Колумбии Майкл Блейк (Michael Blake) и его соавторы работали на восточном склоне Анд, на широко известном археологическом участке Санта-Ана. Раскопки здесь начались в 2002 году, и именно они стали ключевыми для описания неолитической культуры майо-чинчипе, существовавшей здесь до 1700 года до нашей эры. Сама память об этих людях канула в лету, но, видимо, именно от них нам остался шоколад.

 

Изучив местные артефакты, включая каменные ступы и керамические миски, кувшины и тому подобное, в шести из них ученые заметили следы волокон растений группы какао (шоколадного дерева). А в 25 керамических и 21 каменном артефакте сохранились остатки теобромина — важнейшего вещества какао-бобов. Наконец, в местной керамике найдены фрагменты старой митохондриальной ДНК обычного домашнего шоколадного дерева Theobroma, а также его близкого дикого родственника Herrania.

 

На карте показан естественный ареал деревьев Theobroma; цвет указывает на их местное видовое разнообразие. Голубыми метками показаны археологические находки в Центральной и Южной Америке; SALF — Санта-Ана (Santa Ana  – La Florida) / ©Zarrillo et al., 2018

 

Радиоуглеродный метод позволил датировать некоторые из таких артефактов возрастом более 5300 лет. Сам облик многих сосудов, в которых сохранились следы какао-бобов, выделанных и отделанных с особой тщательностью, указывает на важность этих растений в жизни индейцев каменного века. Возможно, благодаря выраженному воздействию на психику они использовались во время религиозных ритуалов и церемоний.

 

Ранее существовали лишь косвенные указания на употребление какао в Эквадоре задолго до появления цивилизаций Мезоамерики. Так, известна древняя керамика с узнаваемыми изображениями какао-бобов, да и леса верхней Амазонии — ключевое место произрастания деревьев группы Theobroma (22 вида) и Herrania (17 видов). Новое открытие дополняет этот список самыми прямыми свидетельствами.

 

Ракушки и другие артефакты, в изобилии встречающиеся на Санта-Ана, указывают на активную торговлю, которую вели индейцы майо-чинчипе. Возможно, именно так Theobroma «мигрировали» и к северу, где впоследствии стали одним из культовых элементов высокоразвитых культур Мезоамерики. Ну и уже много позже, когда и культура майо-чинчипе, и даже майя исчезли, — шоколад завоевал весь мир.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

18 мая
Сергей Васильев

Крошечные устройства, направляемые внешним магнитным полем, смогут уничтожать бактерии, которые размножаются глубоко в канальцах зубов и плохо поддаются обычному лечению.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: