Голуби могут смещать главу стаи, принимающего неверные решения
15.09.2016
4 минуты
Редакция
444

Голуби могут смещать главу стаи, принимающего неверные решения

Британские зоологи показали, что голубиная стая способна ослушаться вожака, ведущего ее не в том направлении, и постепенно оттеснить его на низкие уровни иерархии.

flock_of_pigeons_wallpaper_-_1152x864

Если лидер голубиной стаи дает очевидно неверные указания направления полета, вся группа, объединившись, способна «отменить» его инструкции – и стая двинется в правильную сторону, а сам глава начнет быстро терять авторитет. До сих пор считалось, что такие решения незыблемы, и ошибка от лидера распространится до самого нижнего уровня голубиной иерархии, ничего в ней по сути не меняя. Об этом оксфордские зоологи пишут в журнале Biology Letters.

 

Одна из авторов работы Изобель Уоттс (Isobel Watts) объясняет: «Предыдущие исследования мигрирующих голубей обнаружили у них «навигационную иерархию», где положение каждой особи связано с ее индивидуальным весом, степенью влияния на принятие решений при выборе направления перелета. В нашей работе нас интересовала птица, находящаяся на вершине этой иерархии, степень контроля лидера над поведением всей стаи во время миграции. Как его решения транслируются сверху вниз? Строго ли их выполняют нижестоящие, или они тоже способны вносить вклад в окончательный результат?»

 

Чтобы выяснить это, ученые решили увеличить число ошибочных решений, которые принимает лидер стаи, для чего голубя помещали в помещение, где чередование светлых и ярких периодов искусственного освещения не совпадало с суточным циклом снаружи. Этот метод вызывает нарушение работы циркадных ритмов и снижает возможности голубя ориентироваться по Солнцу. Такие эксперименты ставились на восьми голубиных стаях, в каждой из которых ученые отслеживали движение лидера и еще четырех птиц с помощью GPS-датчиков. В одних вариантах «джетлаг» создавался только у лидера, в других – у всей стаи, в контрольном варианте ученые ни во что не вмешивались.

 

Как и можно было ожидать, при нарушении навигации у всех птиц в стае они то и дело сбивались с пути во время миграции. Однако стаи, где неверные решения принимает лишь лидер, летят, придерживаясь своего обычного оптимального курса. Более того, такой лидер быстро теряет авторитет и вес в иерархии. Данные GPS-наблюдений показывают, что постепенно он перемещается с «ответственных» первых рядов в стае ближе к ее хвосту, а иерархическая структура обновляется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: