15.09.2016
Редакция Naked Science

Голуби могут смещать главу стаи, принимающего неверные решения

Британские зоологи показали, что голубиная стая способна ослушаться вожака, ведущего ее не в том направлении, и постепенно оттеснить его на низкие уровни иерархии.

flock_of_pigeons_wallpaper_-_1152x864
©Wikipedia

Если лидер голубиной стаи дает очевидно неверные указания направления полета, вся группа, объединившись, способна «отменить» его инструкции – и стая двинется в правильную сторону, а сам глава начнет быстро терять авторитет. До сих пор считалось, что такие решения незыблемы, и ошибка от лидера распространится до самого нижнего уровня голубиной иерархии, ничего в ней по сути не меняя. Об этом оксфордские зоологи пишут в журнале Biology Letters.

 

Одна из авторов работы Изобель Уоттс (Isobel Watts) объясняет: «Предыдущие исследования мигрирующих голубей обнаружили у них “навигационную иерархию”, где положение каждой особи связано с ее индивидуальным весом, степенью влияния на принятие решений при выборе направления перелета. В нашей работе нас интересовала птица, находящаяся на вершине этой иерархии, степень контроля лидера над поведением всей стаи во время миграции. Как его решения транслируются сверху вниз? Строго ли их выполняют нижестоящие, или они тоже способны вносить вклад в окончательный результат?»

 

Чтобы выяснить это, ученые решили увеличить число ошибочных решений, которые принимает лидер стаи, для чего голубя помещали в помещение, где чередование светлых и ярких периодов искусственного освещения не совпадало с суточным циклом снаружи. Этот метод вызывает нарушение работы циркадных ритмов и снижает возможности голубя ориентироваться по Солнцу. Такие эксперименты ставились на восьми голубиных стаях, в каждой из которых ученые отслеживали движение лидера и еще четырех птиц с помощью GPS-датчиков. В одних вариантах «джетлаг» создавался только у лидера, в других – у всей стаи, в контрольном варианте ученые ни во что не вмешивались.

 

Как и можно было ожидать, при нарушении навигации у всех птиц в стае они то и дело сбивались с пути во время миграции. Однако стаи, где неверные решения принимает лишь лидер, летят, придерживаясь своего обычного оптимального курса. Более того, такой лидер быстро теряет авторитет и вес в иерархии. Данные GPS-наблюдений показывают, что постепенно он перемещается с «ответственных» первых рядов в стае ближе к ее хвосту, а иерархическая структура обновляется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Вчера, 16:27
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: