Голуби могут смещать главу стаи, принимающего неверные решения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Голуби могут смещать главу стаи, принимающего неверные решения

Британские зоологи показали, что голубиная стая способна ослушаться вожака, ведущего ее не в том направлении, и постепенно оттеснить его на низкие уровни иерархии.

flock_of_pigeons_wallpaper_-_1152x864
©Wikipedia

Если лидер голубиной стаи дает очевидно неверные указания направления полета, вся группа, объединившись, способна «отменить» его инструкции – и стая двинется в правильную сторону, а сам глава начнет быстро терять авторитет. До сих пор считалось, что такие решения незыблемы, и ошибка от лидера распространится до самого нижнего уровня голубиной иерархии, ничего в ней по сути не меняя. Об этом оксфордские зоологи пишут в журнале Biology Letters.

 

Одна из авторов работы Изобель Уоттс (Isobel Watts) объясняет: «Предыдущие исследования мигрирующих голубей обнаружили у них “навигационную иерархию”, где положение каждой особи связано с ее индивидуальным весом, степенью влияния на принятие решений при выборе направления перелета. В нашей работе нас интересовала птица, находящаяся на вершине этой иерархии, степень контроля лидера над поведением всей стаи во время миграции. Как его решения транслируются сверху вниз? Строго ли их выполняют нижестоящие, или они тоже способны вносить вклад в окончательный результат?»

 

Чтобы выяснить это, ученые решили увеличить число ошибочных решений, которые принимает лидер стаи, для чего голубя помещали в помещение, где чередование светлых и ярких периодов искусственного освещения не совпадало с суточным циклом снаружи. Этот метод вызывает нарушение работы циркадных ритмов и снижает возможности голубя ориентироваться по Солнцу. Такие эксперименты ставились на восьми голубиных стаях, в каждой из которых ученые отслеживали движение лидера и еще четырех птиц с помощью GPS-датчиков. В одних вариантах «джетлаг» создавался только у лидера, в других – у всей стаи, в контрольном варианте ученые ни во что не вмешивались.

 

Как и можно было ожидать, при нарушении навигации у всех птиц в стае они то и дело сбивались с пути во время миграции. Однако стаи, где неверные решения принимает лишь лидер, летят, придерживаясь своего обычного оптимального курса. Более того, такой лидер быстро теряет авторитет и вес в иерархии. Данные GPS-наблюдений показывают, что постепенно он перемещается с «ответственных» первых рядов в стае ближе к ее хвосту, а иерархическая структура обновляется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: