Голуби могут смещать главу стаи, принимающего неверные решения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Голуби могут смещать главу стаи, принимающего неверные решения

Британские зоологи показали, что голубиная стая способна ослушаться вожака, ведущего ее не в том направлении, и постепенно оттеснить его на низкие уровни иерархии.

flock_of_pigeons_wallpaper_-_1152x864
©Wikipedia

Если лидер голубиной стаи дает очевидно неверные указания направления полета, вся группа, объединившись, способна «отменить» его инструкции – и стая двинется в правильную сторону, а сам глава начнет быстро терять авторитет. До сих пор считалось, что такие решения незыблемы, и ошибка от лидера распространится до самого нижнего уровня голубиной иерархии, ничего в ней по сути не меняя. Об этом оксфордские зоологи пишут в журнале Biology Letters.

 

Одна из авторов работы Изобель Уоттс (Isobel Watts) объясняет: «Предыдущие исследования мигрирующих голубей обнаружили у них “навигационную иерархию”, где положение каждой особи связано с ее индивидуальным весом, степенью влияния на принятие решений при выборе направления перелета. В нашей работе нас интересовала птица, находящаяся на вершине этой иерархии, степень контроля лидера над поведением всей стаи во время миграции. Как его решения транслируются сверху вниз? Строго ли их выполняют нижестоящие, или они тоже способны вносить вклад в окончательный результат?»

 

Чтобы выяснить это, ученые решили увеличить число ошибочных решений, которые принимает лидер стаи, для чего голубя помещали в помещение, где чередование светлых и ярких периодов искусственного освещения не совпадало с суточным циклом снаружи. Этот метод вызывает нарушение работы циркадных ритмов и снижает возможности голубя ориентироваться по Солнцу. Такие эксперименты ставились на восьми голубиных стаях, в каждой из которых ученые отслеживали движение лидера и еще четырех птиц с помощью GPS-датчиков. В одних вариантах «джетлаг» создавался только у лидера, в других – у всей стаи, в контрольном варианте ученые ни во что не вмешивались.

 

Как и можно было ожидать, при нарушении навигации у всех птиц в стае они то и дело сбивались с пути во время миграции. Однако стаи, где неверные решения принимает лишь лидер, летят, придерживаясь своего обычного оптимального курса. Более того, такой лидер быстро теряет авторитет и вес в иерархии. Данные GPS-наблюдений показывают, что постепенно он перемещается с «ответственных» первых рядов в стае ближе к ее хвосту, а иерархическая структура обновляется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Сегодня, 08:29
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: