Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17.05.2017
Редакция Naked Science

Геологи назвали причину первого массового вымирания

О возможной причине вымирания рассказали породы, содержащие ртуть.

nankinolithus
©Wikipedia

Жизнь на Земле перенесла пять крупных массовых вымираний — периодов, когда на всей планете резко сокращалось видовое разнообразие. Почти все массовые вымирания уничтожали большую часть видов. Например, «великое» пермское вымирание около 250 млн лет назад пережили только 30% видов наземных позвоночных и 4% морских видов.

 

Первое известное нам масштабное вымирание произошло около 450–440 млн лет назад, на границе ордовикского и силурийского периодов. Два всплеска вымирания затронули практически все основные таксоны той эпохи, выжили только около 15% процентов видов. Сложные многоклеточные организмы тогда обитали в основном в море. Сильнее всего пострадали такие морские организмы, как брахиоподы и мшанки: треть видов этих животных не пережила вымирание.

 

Существует несколько гипотез, объясняющих катастрофу. Ряд ученых считают, что виновато оледенение: температура упала, а ледники поглотили часть морской воды, поэтому не все морские обитатели смогли выжить. Сравнительно непопулярная сейчас гипотеза обвиняет гамма-всплеск, порожденный взрывом гиперновой звезды — возможно, тогда пострадал озоновый слой и фауна Земли не выдержала сильного ультрафиолетового излучения.

 

Одна из самых распространенных версий — воздействие вулканов. Новые доказательства этой гипотезы нашли авторы работы, опубликованной в журнале Geology. Они изучили образцы осадочных пород, собранные в Китае и Северной Америке. Эти породы образовались на рубеже катианского и хирнантского этапов последней стадии ордовикского периода.

 

Образцы пород, возникших незадолго до вымирания, отличаются повышенным содержанием ртути — и в Китае, и в Америке. Ученые связывают это с активностью вулканов, поскольку во время извержений в атмосферу выбрасываются значительные количества ртути. Исследователи выделили три отрезка времени, когда уровень ртути в породах возрастал, и связали их с предполагаемыми периодами активного вулканизма в крупных магматических провинциях. По мнению ученых, именно активность вулканов могла вызвать похолодание, которое уничтожило множество видов. Во время извержений в воздух выбрасываются сульфатные аэрозоли — взвесь мелких частиц, отражающих солнечные лучи. Поскольку энергия Солнца не достигала Земли, температура начала падать. Со временем это и вызвало оледенение и понижение уровня моря.

Регионы, в которых сформировались исследованные породы, Geology

 

Второй всплеск вымирания мог быть связан с обратным процессом. Возможно, когда температура начала повышаться, погибли организмы, которые успели адаптироваться к более холодной воде и низкому уровню моря.

 

Ранее ученые нашли подтверждение «вулканической» теории пермского массового вымирания — наиболее глобального вымирания в истории планеты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: