22.05.2020
Мария Азарова
1

Формирование ложных воспоминаний связали с механизмами обновления памяти

4.6

Исследование показало, что мозг способен «обновить» старые, плохо сформировавшиеся воспоминания новой неверной информацией, в результате искажая их и приводя к путанице или в некоторых случаях к посттравматическому стрессовому расстройству.

"Психо"
Кадр из фильма “Психо” (1960 год) / © giphy

Представьте: вы возвращаетесь домой поздно вечером, поворачиваете в темный переулок — и вдруг кто-то резко набрасывается на вас сзади. Пока вы успеваете осознать, что произошло, ваши ценные вещи уже похищены, а злоумышленник скрылся. Событие производит на вас настолько неизгладимое впечатление и наводит ужас, что теперь вы боитесь ходить в одиночку в темное время суток. В подобные моменты, когда мозг пытается постичь внезапные или травмирующие события, мы часто создаем плохо сформированные воспоминания, которые затем способны привести к путанице или даже посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Впоследствии оно может не отпускать человека годами, сопровождаясь всевозможными “триггерами”, воскрешающими страшные воспоминания, даже если они — новые ситуации, которые напоминают о плохом — совершенно безопасны.

Нейробиологи из Технологического университета Сиднея (Австралия), использовав новые поведенческие, молекулярные и вычислительные методы, провели всеобъемлющий анализ плохо сформировавшихся неприятных воспоминаний и механизма того, как мозг ими оперирует. Теоретическая модель показала, как у человека может возникать этот общий страх (когда он, например, опасается мест, напоминающих о плохом опыте).

«Чтобы воспоминания были полезны, они должны быть правильно сформированы во время происходящего события, то есть должны точно отражать то, что на самом деле произошло. Однако в реальном мире многие воспоминания могут быть неточными, особенно в ситуациях, когда опыт был коротким, внезапным или крайне эмоциональным, что часто может происходить во время травмы. Неточные воспоминания способны возникать, когда память плохо закодирована. Это можно объяснить тонкими различиями в том, как каждый человек обрабатывает воспоминания, или следствиями болезней, таких как болезнь Альцгеймера и деменция», — объясняет ведущий автор работы, опубликованной в журнале Current Biology, Брайт Виссел из Центра нейробиологии и регенеративной медицины.

В рамках эксперимента грызунов помещали в определенное пространство на 30 секунд, а затем резко пугали их. После этого животных заводили в другое место, которое было похоже на первое, но не несло для них никакой опасности: попадая туда, подопытные замирали от страха на целых полчаса, парализованные в ожидании, что их вновь напугают. По словам ученых, это объясняется тем, что у мышей, как и у человека, пережившего нападение в темном переулке, не было достаточно времени на обработку окружающей обстановки должным образом, прежде чем они получили негативный опыт и были напуганы. Подобные плохо сформированные воспоминания означали, что мозг не мог отличить опасное пространство от безопасного. Однако, когда мышей поместили обратно в исходную среду, где они пережили “страшное воспоминание”, они свободно перемещались и беззаботно исследовали все вокруг.

«Один и тот же процесс может в некоторых случаях приводить к неправильному обновлению памяти. Мы также идентифицируем один молекулярный механизм, называемый реконсолидацией (при котором новая информация и знания помогают напомнить уже существующие знания. — Прим. ред.), который мог бы быть посредником в этом процессе. <…> Это говорит о том, что мы смогли бы целенаправленно воздействовать на такие механизмы обновления для лечения расстройств памяти и тревожных расстройств, когда воспоминания плохо сформировались», — добавляет доктор Рафаэль Зинн.

Таким образом, механизм, обновляющий плохие воспоминания, способен серьезно их исказить. Когда мыши столбенели от страха, попадая в напоминающее о плохом пространство, их мозг обновлял туманную память о первоначальном травмирующем опыте новыми — неправильными — данными. К тому времени, когда грызунов снова помещали в среду, где их напугали, их память уже была “освежена” ложной информацией, которая заставляла животных думать, что они в безопасности.

То есть, когда человек уже сформировал воспоминания, связанные с каким-либо плохим моментом в его жизни, мозг повторно активирует их в последующей подобной ситуации — и обновляет. Иногда плохо сформированная память может быть ошибочно активирована в похожей, но не относящейся к делу ситуации. Затем мозг обновляет старые воспоминания, делая их неправильными, ложными — вместо того, чтобы создавать новые и совершенно другие воспоминания о новой ситуации.

“Контекст, при котором происходят внезапные страшные события, может плохо кодироваться в памяти. <…> Обновление в аналогичном безопасном контексте ошибочно переносит страх из опасного в безопасный контекст. Мы утверждаем, что эти явления можно объяснить неопределенностью того, где произошли события. Кроме того, мы показываем, что гиппокампально-кортикальная нейрокомпьютерная модель, основанная на этом предположении, успешно моделирует и объясняет наши наблюдения. Результаты показывают, что бедные контекстом воспоминания неадаптивны и могут быть улучшены или искажены впоследствии, что имеет значение для базовой теории памяти, искажения памяти и лечения расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство”, — пишут ученые.

Авторы работы подчеркивают, что хотя результаты были получены на мышах, их выводы можно применить ко многим животным с развитым мозгом, включая человека. Кроме того, работа предлагает базу для изучения различных терапевтических подходов при травмах и тревожных расстройствах, а также при деменции, которая характеризуется явной неспособностью сформировать верные воспоминания. А в перспективе полученные выводы можно учитывать при анализе свидетельских показаний жертв преступлений в суде.

Ранее исследователи проекта Human Brain усовершенствовали свою модель головного мозга человека и приоткрыли завесу тайны о том, как формуются воспоминания и происходит адаптация нервной системы. А их коллеги из Китая доказали участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний,

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Очень интересная статья. Многое теперь стало понятно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: