Формирование ложных воспоминаний связали с механизмами обновления памяти — Naked Science
12 минут
Мария Азарова
1

Формирование ложных воспоминаний связали с механизмами обновления памяти

4.6

Исследование показало, что мозг способен «обновить» старые, плохо сформировавшиеся воспоминания новой неверной информацией, в результате искажая их и приводя к путанице или в некоторых случаях к посттравматическому стрессовому расстройству.

"Психо"
Кадр из фильма “Психо” (1960 год) / © giphy

Представьте: вы возвращаетесь домой поздно вечером, поворачиваете в темный переулок — и вдруг кто-то резко набрасывается на вас сзади. Пока вы успеваете осознать, что произошло, ваши ценные вещи уже похищены, а злоумышленник скрылся. Событие производит на вас настолько неизгладимое впечатление и наводит ужас, что теперь вы боитесь ходить в одиночку в темное время суток. В подобные моменты, когда мозг пытается постичь внезапные или травмирующие события, мы часто создаем плохо сформированные воспоминания, которые затем способны привести к путанице или даже посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Впоследствии оно может не отпускать человека годами, сопровождаясь всевозможными “триггерами”, воскрешающими страшные воспоминания, даже если они — новые ситуации, которые напоминают о плохом — совершенно безопасны.

Нейробиологи из Технологического университета Сиднея (Австралия), использовав новые поведенческие, молекулярные и вычислительные методы, провели всеобъемлющий анализ плохо сформировавшихся неприятных воспоминаний и механизма того, как мозг ими оперирует. Теоретическая модель показала, как у человека может возникать этот общий страх (когда он, например, опасается мест, напоминающих о плохом опыте).

«Чтобы воспоминания были полезны, они должны быть правильно сформированы во время происходящего события, то есть должны точно отражать то, что на самом деле произошло. Однако в реальном мире многие воспоминания могут быть неточными, особенно в ситуациях, когда опыт был коротким, внезапным или крайне эмоциональным, что часто может происходить во время травмы. Неточные воспоминания способны возникать, когда память плохо закодирована. Это можно объяснить тонкими различиями в том, как каждый человек обрабатывает воспоминания, или следствиями болезней, таких как болезнь Альцгеймера и деменция», — объясняет ведущий автор работы, опубликованной в журнале Current Biology, Брайт Виссел из Центра нейробиологии и регенеративной медицины.

В рамках эксперимента грызунов помещали в определенное пространство на 30 секунд, а затем резко пугали их. После этого животных заводили в другое место, которое было похоже на первое, но не несло для них никакой опасности: попадая туда, подопытные замирали от страха на целых полчаса, парализованные в ожидании, что их вновь напугают. По словам ученых, это объясняется тем, что у мышей, как и у человека, пережившего нападение в темном переулке, не было достаточно времени на обработку окружающей обстановки должным образом, прежде чем они получили негативный опыт и были напуганы. Подобные плохо сформированные воспоминания означали, что мозг не мог отличить опасное пространство от безопасного. Однако, когда мышей поместили обратно в исходную среду, где они пережили “страшное воспоминание”, они свободно перемещались и беззаботно исследовали все вокруг.

«Один и тот же процесс может в некоторых случаях приводить к неправильному обновлению памяти. Мы также идентифицируем один молекулярный механизм, называемый реконсолидацией (при котором новая информация и знания помогают напомнить уже существующие знания. — Прим. ред.), который мог бы быть посредником в этом процессе. <…> Это говорит о том, что мы смогли бы целенаправленно воздействовать на такие механизмы обновления для лечения расстройств памяти и тревожных расстройств, когда воспоминания плохо сформировались», — добавляет доктор Рафаэль Зинн.

Таким образом, механизм, обновляющий плохие воспоминания, способен серьезно их исказить. Когда мыши столбенели от страха, попадая в напоминающее о плохом пространство, их мозг обновлял туманную память о первоначальном травмирующем опыте новыми — неправильными — данными. К тому времени, когда грызунов снова помещали в среду, где их напугали, их память уже была “освежена” ложной информацией, которая заставляла животных думать, что они в безопасности.

То есть, когда человек уже сформировал воспоминания, связанные с каким-либо плохим моментом в его жизни, мозг повторно активирует их в последующей подобной ситуации — и обновляет. Иногда плохо сформированная память может быть ошибочно активирована в похожей, но не относящейся к делу ситуации. Затем мозг обновляет старые воспоминания, делая их неправильными, ложными — вместо того, чтобы создавать новые и совершенно другие воспоминания о новой ситуации.

“Контекст, при котором происходят внезапные страшные события, может плохо кодироваться в памяти. <…> Обновление в аналогичном безопасном контексте ошибочно переносит страх из опасного в безопасный контекст. Мы утверждаем, что эти явления можно объяснить неопределенностью того, где произошли события. Кроме того, мы показываем, что гиппокампально-кортикальная нейрокомпьютерная модель, основанная на этом предположении, успешно моделирует и объясняет наши наблюдения. Результаты показывают, что бедные контекстом воспоминания неадаптивны и могут быть улучшены или искажены впоследствии, что имеет значение для базовой теории памяти, искажения памяти и лечения расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство”, — пишут ученые.

Авторы работы подчеркивают, что хотя результаты были получены на мышах, их выводы можно применить ко многим животным с развитым мозгом, включая человека. Кроме того, работа предлагает базу для изучения различных терапевтических подходов при травмах и тревожных расстройствах, а также при деменции, которая характеризуется явной неспособностью сформировать верные воспоминания. А в перспективе полученные выводы можно учитывать при анализе свидетельских показаний жертв преступлений в суде.

Ранее исследователи проекта Human Brain усовершенствовали свою модель головного мозга человека и приоткрыли завесу тайны о том, как формуются воспоминания и происходит адаптация нервной системы. А их коллеги из Китая доказали участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний,

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Очень интересная статья. Многое теперь стало понятно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: