Формирование ложных воспоминаний связали с механизмами обновления памяти — Naked Science
22.05.2020
Мария Азарова
1

Формирование ложных воспоминаний связали с механизмами обновления памяти

4.6

Исследование показало, что мозг способен «обновить» старые, плохо сформировавшиеся воспоминания новой неверной информацией, в результате искажая их и приводя к путанице или в некоторых случаях к посттравматическому стрессовому расстройству.

"Психо"
Кадр из фильма “Психо” (1960 год) / © giphy

Представьте: вы возвращаетесь домой поздно вечером, поворачиваете в темный переулок — и вдруг кто-то резко набрасывается на вас сзади. Пока вы успеваете осознать, что произошло, ваши ценные вещи уже похищены, а злоумышленник скрылся. Событие производит на вас настолько неизгладимое впечатление и наводит ужас, что теперь вы боитесь ходить в одиночку в темное время суток. В подобные моменты, когда мозг пытается постичь внезапные или травмирующие события, мы часто создаем плохо сформированные воспоминания, которые затем способны привести к путанице или даже посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Впоследствии оно может не отпускать человека годами, сопровождаясь всевозможными “триггерами”, воскрешающими страшные воспоминания, даже если они — новые ситуации, которые напоминают о плохом — совершенно безопасны.

Нейробиологи из Технологического университета Сиднея (Австралия), использовав новые поведенческие, молекулярные и вычислительные методы, провели всеобъемлющий анализ плохо сформировавшихся неприятных воспоминаний и механизма того, как мозг ими оперирует. Теоретическая модель показала, как у человека может возникать этот общий страх (когда он, например, опасается мест, напоминающих о плохом опыте).

«Чтобы воспоминания были полезны, они должны быть правильно сформированы во время происходящего события, то есть должны точно отражать то, что на самом деле произошло. Однако в реальном мире многие воспоминания могут быть неточными, особенно в ситуациях, когда опыт был коротким, внезапным или крайне эмоциональным, что часто может происходить во время травмы. Неточные воспоминания способны возникать, когда память плохо закодирована. Это можно объяснить тонкими различиями в том, как каждый человек обрабатывает воспоминания, или следствиями болезней, таких как болезнь Альцгеймера и деменция», — объясняет ведущий автор работы, опубликованной в журнале Current Biology, Брайт Виссел из Центра нейробиологии и регенеративной медицины.

В рамках эксперимента грызунов помещали в определенное пространство на 30 секунд, а затем резко пугали их. После этого животных заводили в другое место, которое было похоже на первое, но не несло для них никакой опасности: попадая туда, подопытные замирали от страха на целых полчаса, парализованные в ожидании, что их вновь напугают. По словам ученых, это объясняется тем, что у мышей, как и у человека, пережившего нападение в темном переулке, не было достаточно времени на обработку окружающей обстановки должным образом, прежде чем они получили негативный опыт и были напуганы. Подобные плохо сформированные воспоминания означали, что мозг не мог отличить опасное пространство от безопасного. Однако, когда мышей поместили обратно в исходную среду, где они пережили “страшное воспоминание”, они свободно перемещались и беззаботно исследовали все вокруг.

«Один и тот же процесс может в некоторых случаях приводить к неправильному обновлению памяти. Мы также идентифицируем один молекулярный механизм, называемый реконсолидацией (при котором новая информация и знания помогают напомнить уже существующие знания. — Прим. ред.), который мог бы быть посредником в этом процессе. <…> Это говорит о том, что мы смогли бы целенаправленно воздействовать на такие механизмы обновления для лечения расстройств памяти и тревожных расстройств, когда воспоминания плохо сформировались», — добавляет доктор Рафаэль Зинн.

Таким образом, механизм, обновляющий плохие воспоминания, способен серьезно их исказить. Когда мыши столбенели от страха, попадая в напоминающее о плохом пространство, их мозг обновлял туманную память о первоначальном травмирующем опыте новыми — неправильными — данными. К тому времени, когда грызунов снова помещали в среду, где их напугали, их память уже была “освежена” ложной информацией, которая заставляла животных думать, что они в безопасности.

То есть, когда человек уже сформировал воспоминания, связанные с каким-либо плохим моментом в его жизни, мозг повторно активирует их в последующей подобной ситуации — и обновляет. Иногда плохо сформированная память может быть ошибочно активирована в похожей, но не относящейся к делу ситуации. Затем мозг обновляет старые воспоминания, делая их неправильными, ложными — вместо того, чтобы создавать новые и совершенно другие воспоминания о новой ситуации.

“Контекст, при котором происходят внезапные страшные события, может плохо кодироваться в памяти. <…> Обновление в аналогичном безопасном контексте ошибочно переносит страх из опасного в безопасный контекст. Мы утверждаем, что эти явления можно объяснить неопределенностью того, где произошли события. Кроме того, мы показываем, что гиппокампально-кортикальная нейрокомпьютерная модель, основанная на этом предположении, успешно моделирует и объясняет наши наблюдения. Результаты показывают, что бедные контекстом воспоминания неадаптивны и могут быть улучшены или искажены впоследствии, что имеет значение для базовой теории памяти, искажения памяти и лечения расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство”, — пишут ученые.

Авторы работы подчеркивают, что хотя результаты были получены на мышах, их выводы можно применить ко многим животным с развитым мозгом, включая человека. Кроме того, работа предлагает базу для изучения различных терапевтических подходов при травмах и тревожных расстройствах, а также при деменции, которая характеризуется явной неспособностью сформировать верные воспоминания. А в перспективе полученные выводы можно учитывать при анализе свидетельских показаний жертв преступлений в суде.

Ранее исследователи проекта Human Brain усовершенствовали свою модель головного мозга человека и приоткрыли завесу тайны о том, как формуются воспоминания и происходит адаптация нервной системы. А их коллеги из Китая доказали участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний,

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Очень интересная статья. Многое теперь стало понятно
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: