Доказано участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний — Naked Science
10.02.2020
Сергей Васильев

Доказано участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний

5.7

Забывание — активный процесс, связанный с удалением ненужных связей между нейронами, и заняты такой «зачисткой» специализированные иммунные клетки ЦНС.

На срезе гиппокампа мыши нейроны окрашены синим, клетки микроглии – красным
На срезе гиппокампа мыши нейроны окрашены синим, клетки микроглии – красным / ©Chao Wang

Забывание — такой же важный процесс, как и запоминание. Мир вокруг нас постоянно меняется, и для выживания необходимо не только сохранять информацию о новом, но и удалять устаревшие сведения. Доминирующие сегодня представления о природе памяти связывают ее с формированием и закреплением новых связей между нейронами головного мозга. Соответственно, стирание воспоминаний происходит при деградации этих нейронных паттернов, удалении лишних связей.

Однако как именно организован этот процесс, как выбираются ненужные связи и сохраняются нужные, пока не слишком понятно. Новая статья, опубликованная в журнале Science, связывает его с активностью микроглии — иммунных клеток, которые специализируются на работе в тканях центральной нервной системы.

Известно, что эти макрофаги играют большую роль в постоянных реорганизациях и перестройках нейронных сетей. Их функции особенно важны во время «прунинга», удаления избыточных связей в ходе взросления мозга. Поэтому команда китайских ученых во главе Чао Ваном (Chao Wang) из Чжэцзянского университета решила проверить возможное участие микроглии и в забывании.

Экспериментируя с лабораторными мышами, биологи формировали у них неблагоприятные ассоциации, ударяя безвредными, но болезненными разрядами тока каждый раз, когда животное помещали в определенную клетку. Как и ожидалось, спустя пять дней мыши сохраняли эту негативную связь и замирали, стоило их внести в опасную клетку. Однако еще месяц спустя воспоминания стали ослабевать — и грызуны замирали в том же помещении куда реже.

Точно такие же опыты были поставлены на мышах, получавших препарат, который уничтожил большую часть клеток микроглии. И действительно, у них страшные воспоминания сохранялись дольше, и даже 35 дней после запоминания животные замирали, стоило их внести в ту самую клетку. То же поведение демонстрировали мыши, у которых макрофаги оставались целыми, однако активность этих клеток была подавлена.

Ученые подтвердили и другие предположения. Так, считается, что забыванию подвержен тот опыт, который вспоминается реже; удалению подлежат те связи, которые реже «включаются». Это и показал эксперимент. Определив и целенаправленно подавив активность клеток, связанных с негативным воспоминанием, ученым удалось стимулировать удаление соответствующих связей макрофагами микроглии.

Стоит заметить, что подобные «страшные» и не слишком далекие воспоминания сохраняются в гиппокампе. Долговременная память распределена по другим отделам мозга и устроена несколько иначе. Поэтому пока трудно сказать, насколько важна роль микроглии в забывании других воспоминаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: