10.02.2020
Сергей Васильев

Доказано участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний

5.7

Забывание — активный процесс, связанный с удалением ненужных связей между нейронами, и заняты такой «зачисткой» специализированные иммунные клетки ЦНС.

На срезе гиппокампа мыши нейроны окрашены синим, клетки микроглии – красным
На срезе гиппокампа мыши нейроны окрашены синим, клетки микроглии – красным / ©Chao Wang

Забывание — такой же важный процесс, как и запоминание. Мир вокруг нас постоянно меняется, и для выживания необходимо не только сохранять информацию о новом, но и удалять устаревшие сведения. Доминирующие сегодня представления о природе памяти связывают ее с формированием и закреплением новых связей между нейронами головного мозга. Соответственно, стирание воспоминаний происходит при деградации этих нейронных паттернов, удалении лишних связей.

Однако как именно организован этот процесс, как выбираются ненужные связи и сохраняются нужные, пока не слишком понятно. Новая статья, опубликованная в журнале Science, связывает его с активностью микроглии — иммунных клеток, которые специализируются на работе в тканях центральной нервной системы.

Известно, что эти макрофаги играют большую роль в постоянных реорганизациях и перестройках нейронных сетей. Их функции особенно важны во время «прунинга», удаления избыточных связей в ходе взросления мозга. Поэтому команда китайских ученых во главе Чао Ваном (Chao Wang) из Чжэцзянского университета решила проверить возможное участие микроглии и в забывании.

Экспериментируя с лабораторными мышами, биологи формировали у них неблагоприятные ассоциации, ударяя безвредными, но болезненными разрядами тока каждый раз, когда животное помещали в определенную клетку. Как и ожидалось, спустя пять дней мыши сохраняли эту негативную связь и замирали, стоило их внести в опасную клетку. Однако еще месяц спустя воспоминания стали ослабевать — и грызуны замирали в том же помещении куда реже.

Точно такие же опыты были поставлены на мышах, получавших препарат, который уничтожил большую часть клеток микроглии. И действительно, у них страшные воспоминания сохранялись дольше, и даже 35 дней после запоминания животные замирали, стоило их внести в ту самую клетку. То же поведение демонстрировали мыши, у которых макрофаги оставались целыми, однако активность этих клеток была подавлена.

Ученые подтвердили и другие предположения. Так, считается, что забыванию подвержен тот опыт, который вспоминается реже; удалению подлежат те связи, которые реже «включаются». Это и показал эксперимент. Определив и целенаправленно подавив активность клеток, связанных с негативным воспоминанием, ученым удалось стимулировать удаление соответствующих связей макрофагами микроглии.

Стоит заметить, что подобные «страшные» и не слишком далекие воспоминания сохраняются в гиппокампе. Долговременная память распределена по другим отделам мозга и устроена несколько иначе. Поэтому пока трудно сказать, насколько важна роль микроглии в забывании других воспоминаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: