22.05.2020
София Жаботинская
7 279

Искусственный интеллект определил черты личности по фото

4.7

Каскад нейронных сетей, созданный российскими учеными, смог распознать взаимное расположение двух индивидов на личностной шкале лучше, чем человек.

фото, на которых обучался ИИ
Композиционные фото, на которых обучался ИИ / © Kachur, Osin et al., Scientific Reports, 2020

Ученые продемонстрировали, что искусственный интеллект может определять черты характера человека по фотографиям гораздо лучше людей. Статья об этой разрабосттке опубликована в научном издании Scientific Reports.

Еще со времен расцвета древнегреческой цивилизации ученые пытались найти связь между внешностью и личностными качествами. Но большинство гипотез, ими выдвинутых, в итоге были опровергнуты. Немногочисленные установленные корреляции специфических черт лица (таких как отношение ширины лица к росту человека) с особенностями личности выражены довольно слабо. Все исследования, в которых люди выносили суждения о личности других на основе фотографий, давали крайне противоречивые результаты.

Тем не менее существуют веские теоретические и эволюционные аргументы, позволяющие предположить, что облик человека содержит информацию о личностных характеристиках, в частности о тех качествах, которые необходимы для социального взаимодействия. В конце концов, и внешность, и поведение определяются генами и гормонами.

Однако последние данные нейробиологии свидетельствуют о том, что человеческий мозг обрабатывает изображения лиц комплексно, а не рассматривает отдельные конкретные черты. Исследователи из двух московских университетов, НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики) и Открытого гуманитарно-экономического университета, совместно с российско-британским стартапом BestFitMe решали эту проблему при помощи искусственного интеллекта. Они обучали каскадные нейронные сети для выработки надежных личностных суждений на основе фотографий человеческих лиц.

Архитектура нейросети, использованной учеными. Схема состоит из двух частей: нейросеть компьютерного зрения NNCV и нейросеть персональной диагностики личности NNPD / © Kachur, Osin et al., Scientific Reports, 2020

Производительность полученной в этой работе модели была выше, чем во всех предыдущих исследованиях, в которых для решения похожих задач использовалось машинное обучение или оценки, вынесенные человеком. Искусственный интеллект мог выносить достоверные суждения о добросовестности, нейротизме, экстраверсии, доброжелательности и открытости на основе селфи, загруженных онлайн. При этом «нейросетевые суждения» были одинаковыми для разных фотографий одних и тех же людей.

Исследование выполнили на выборке из 12 тысяч добровольцев, которые предварительно заполнили анкету самоотчета, созданную на основе пятифакторного теста личности, включающего перечисленные выше качества. Также эти добровольцы загрузили в базу данных проекта в общей сложности 31 тысячу снимков.

Все фотографии были случайным образом разделены на обучающую и тестовую выборки. Для предварительной обработки изображений использовался ряд нейросетей, которые исключали фото с ярким выражением эмоций, а также снимки знаменитостей и кошек.

ИИ, разработанный российскими учеными, может давать правильное предположение о взаимном расположении двух случайно выбранных индивидуумов на личностной шкале в 58% случаев (напомним, при случайном угадывании этот показатель составляет 50%). Это указывает на то, что искусственная нейронная сеть, основанная на статических изображениях лица, превосходит в такой оценке среднестатистического человека, который оценивает внешность незнакомого человека.

Распознавание личности по реальным фотографиям может дополнить традиционные подходы к оценке личности в ситуациях, когда высокая скорость и низкая стоимость оценки важнее высокой точности. Искусственный интеллект можно использовать в маркетинге, для предложения продуктов, которые наилучшим образом подходят для личности клиента, или для выбора возможных «наилучших совпадений» среди людей, участвующих в парном взаимодействии — например, при обслуживании клиентов и в онлайн-обучении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: