Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2020
София Жаботинская
7 489

Искусственный интеллект определил черты личности по фото

4.7

Каскад нейронных сетей, созданный российскими учеными, смог распознать взаимное расположение двух индивидов на личностной шкале лучше, чем человек.

фото, на которых обучался ИИ
Композиционные фото, на которых обучался ИИ / © Kachur, Osin et al., Scientific Reports, 2020

Ученые продемонстрировали, что искусственный интеллект может определять черты характера человека по фотографиям гораздо лучше людей. Статья об этой разрабосттке опубликована в научном издании Scientific Reports.

Еще со времен расцвета древнегреческой цивилизации ученые пытались найти связь между внешностью и личностными качествами. Но большинство гипотез, ими выдвинутых, в итоге были опровергнуты. Немногочисленные установленные корреляции специфических черт лица (таких как отношение ширины лица к росту человека) с особенностями личности выражены довольно слабо. Все исследования, в которых люди выносили суждения о личности других на основе фотографий, давали крайне противоречивые результаты.

Тем не менее существуют веские теоретические и эволюционные аргументы, позволяющие предположить, что облик человека содержит информацию о личностных характеристиках, в частности о тех качествах, которые необходимы для социального взаимодействия. В конце концов, и внешность, и поведение определяются генами и гормонами.

Однако последние данные нейробиологии свидетельствуют о том, что человеческий мозг обрабатывает изображения лиц комплексно, а не рассматривает отдельные конкретные черты. Исследователи из двух московских университетов, НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики) и Открытого гуманитарно-экономического университета, совместно с российско-британским стартапом BestFitMe решали эту проблему при помощи искусственного интеллекта. Они обучали каскадные нейронные сети для выработки надежных личностных суждений на основе фотографий человеческих лиц.

Архитектура нейросети, использованной учеными. Схема состоит из двух частей: нейросеть компьютерного зрения NNCV и нейросеть персональной диагностики личности NNPD / © Kachur, Osin et al., Scientific Reports, 2020

Производительность полученной в этой работе модели была выше, чем во всех предыдущих исследованиях, в которых для решения похожих задач использовалось машинное обучение или оценки, вынесенные человеком. Искусственный интеллект мог выносить достоверные суждения о добросовестности, нейротизме, экстраверсии, доброжелательности и открытости на основе селфи, загруженных онлайн. При этом «нейросетевые суждения» были одинаковыми для разных фотографий одних и тех же людей.

Исследование выполнили на выборке из 12 тысяч добровольцев, которые предварительно заполнили анкету самоотчета, созданную на основе пятифакторного теста личности, включающего перечисленные выше качества. Также эти добровольцы загрузили в базу данных проекта в общей сложности 31 тысячу снимков.

Все фотографии были случайным образом разделены на обучающую и тестовую выборки. Для предварительной обработки изображений использовался ряд нейросетей, которые исключали фото с ярким выражением эмоций, а также снимки знаменитостей и кошек.

ИИ, разработанный российскими учеными, может давать правильное предположение о взаимном расположении двух случайно выбранных индивидуумов на личностной шкале в 58% случаев (напомним, при случайном угадывании этот показатель составляет 50%). Это указывает на то, что искусственная нейронная сеть, основанная на статических изображениях лица, превосходит в такой оценке среднестатистического человека, который оценивает внешность незнакомого человека.

Распознавание личности по реальным фотографиям может дополнить традиционные подходы к оценке личности в ситуациях, когда высокая скорость и низкая стоимость оценки важнее высокой точности. Искусственный интеллект можно использовать в маркетинге, для предложения продуктов, которые наилучшим образом подходят для личности клиента, или для выбора возможных «наилучших совпадений» среди людей, участвующих в парном взаимодействии — например, при обслуживании клиентов и в онлайн-обучении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

12 часов назад
Сергей Васильев

Присутствие темной материи должно влиять на энергетические состояния обычных атомов и частиц. Поэтому заметить ее наличие могут атомные часы. А чтобы это влияние было более заметным, их можно отправить поближе к Солнцу, где плотность темной материи максимальна.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: