• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2014
Редакция Naked Science
450

Планеты в звездной тени

Похожий на гигантский подсолнух космический зонтик поможет открыть тысячи новых далеких планет.

starshade20140320
©Wikipedia

«Звездной тенью» (Starshade) авторы называют проект совершенно необычного космического аппарата New Worlds Mission (Миссия «Новые миры»), который, возможно, отправится на орбиту через несколько лет. Раскрыв здесь свои огромные лепестки, он скроет собой свет звезд и позволит телескопам вести поиски новых экзопланет.

 

Пока что аппарат находится на самых ранних стадиях разработки, но планируется, что он существенно расширит возможности по поиску экзопланет у не слишком далеких звезд и, быть может, позволит непосредственно наблюдать их атмосферы и искать признаки существования жизни. «Это такой экран в космосе, ? поясняет один из авторов проекта Сара Сигер (Sara Seager). ? Он блокирует излучение звезды, и на телескоп попадает только свет, отраженный самой планетой… Это пока единственный способ, позволяющий искать планеты-двойники Земли с помощью не слишком мощных телескопов».

 

По оценке разработчиков Starshade, обойдется миссия в 1 млрд долларов и позволит в течение трех лет провести самые тщательные поиски в окрестностях 55-ти достаточно ярких звезд. По мнению Сары Сигер, у 22-х из них можно рассчитывать найти планеты. Конечно, цифры не столь впечатляющие, к каким мы уже привыкли, читая об обнаружении все новых экзопланет. Однако реализация такой миссии тоже оказывается в несколько раз проще и дешевле, нежели создание очередного огромного астрономически стоящего космического телескопа. «Это может звучать странно, ? добавляет Сигер, ? но телескоп подойдет практически любой».

 

Прототип «лепестка»: предполагается, что на орбите они раскроются, чтобы скрыть собой свет далеких звезд и облегчить охоту за планетами

©NASA/Doug Lisman

 

Однако создание самой «звездной тени» представляет собой неординарную инженерную задачу. Предполагается, что экран должен быть запущен вместе со спутником, несущим несложный телескоп. Уже на орбите они должны разойтись на некоторое расстояние и точно сориентироваться друг относительно друга. По проекту, сам экран будет иметь размеры порядка десятков метров в поперечнике, и расположится от телескопа на расстоянии порядка десятков тысяч километров.

 

©NASA/JPL

 

Кроме того, несущий экран модуль придется оснастить маневровыми двигателями, чтобы он мог переносить «тень», накрывая ею то одну, то другую звезду ? пока не будут отсмотрены все 55 запланированных. Впрочем, и эта задача, по мнению разработчиков миссии, куда проще, нежели создание нового сверхсложного, тяжелого и мощного телескопа, подобного Hubble, Kepler или James Webb.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: