Еще один зонд успешно спущен на астероид Рюгу
03.10.2018
5 минут
Редакция
98

Еще один зонд успешно спущен на астероид Рюгу

Зонд MASCOT был успешно спущен станцией «Хаябуса-2» на астероид. Его работа поможет больше узнать о происхождении Солнечной системы.

mascot0

Франко-немецкий аппарат Mobile Asteroid Surface Scout (MASCOT) успешно спустился на околоземной астероид Рюгу. После этого аппарат вышел на связь со своей командой, сообщается в твиттере посадочного модуля.

 

«А затем я обнаружил, что нахожусь совсем не на Земле. Мир, полный чудес, тайн и опасностей! – написал MASCOT. — Я опустился на астероид Рюгу!»

 

Будучи на расстоянии примерно 300 миллионов километров от Земли, зонд должен собрать на астероиде широкий диапазон данных.

 

«Крайне важно собрать данные с поверхности астероида: у нас большие ожидания касательно этого», — говорит менеджер миссии «Хаябуса-2» Макото Ёсикава.

 

Снимок Рюгу, сделанный зондом MASCOT во время спуска / © Hayabusa2/JAXA

 

Десятикилограммовый коробчатый зонд MASCOT оснащен множеством датчиков. Он может делать снимки на разных длинах волн, изучать минералы при помощи микроскопа, замерять температуру поверхности и измерять магнитные поля.

 

Спуск зонда MASCOT провели спустя десять дней после старта миссии двух микророверов MINERVA-II. Это стало первой успешной высадкой движущихся роботизированных наблюдательных устройств на астероид. Роверы передвигаются по астероиду прыжками, покрывая расстояния до 15 метров за раз, исследуя физические свойства астероида при помощи камер и сенсоров.

 

В отличие от MINERVA-II, MASCOT будет по большей части неподвижен. Он «прыгнет» только один раз за всю миссию. Кроме того, он может переворачиваться с одного бока на другой. Несмотря на то что роверы проведут на астероиде несколько месяцев, заряд батареи MASCOT рассчитан всего на 16 часов работы. Прежде чем он истратит весь запас энергии, зонд передаст полученные данные на станцию «Хаябуса-2».

 

Позже в этом месяце «Хаябуса-2» должна привести в действие «импактор», который взорвется над астероидом, выстрелив в него двухкилограммовым медным объектом, чтобы создать на его поверхности маленький кратер. После этого станция зависнет над искусственным кратером и соберет образцы при помощи механической руки.

 

Образцы свежих материалов, не подвергнутых тысячелетнему воздействию ветра и излучения, могут ответить на некоторые фундаментальные вопросы о жизни и Вселенной, включая вопрос о том, помогли ли элементы из космоса зародить жизнь на Земле. В то же время часть миссии MASCOT — сбор данных, которые помогут определить наилучшее место для создания кратера.

 

Миссия «Хаябуса-2» стартовала в декабре 2014 года и должна вернуться на Землю с образцами, собранными на Рюгу, в 2020-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: