Еще один зонд успешно спущен на астероид Рюгу — Naked Science
5 минут
Редакция

Еще один зонд успешно спущен на астероид Рюгу

Зонд MASCOT был успешно спущен станцией «Хаябуса-2» на астероид. Его работа поможет больше узнать о происхождении Солнечной системы.

mascot0
©Wikipedia

Франко-немецкий аппарат Mobile Asteroid Surface Scout (MASCOT) успешно спустился на околоземной астероид Рюгу. После этого аппарат вышел на связь со своей командой, сообщается в твиттере посадочного модуля.

 

«А затем я обнаружил, что нахожусь совсем не на Земле. Мир, полный чудес, тайн и опасностей! – написал MASCOT. — Я опустился на астероид Рюгу!»

 

Будучи на расстоянии примерно 300 миллионов километров от Земли, зонд должен собрать на астероиде широкий диапазон данных.

 

«Крайне важно собрать данные с поверхности астероида: у нас большие ожидания касательно этого», — говорит менеджер миссии «Хаябуса-2» Макото Ёсикава.

 

Снимок Рюгу, сделанный зондом MASCOT во время спуска / © Hayabusa2/JAXA

 

Десятикилограммовый коробчатый зонд MASCOT оснащен множеством датчиков. Он может делать снимки на разных длинах волн, изучать минералы при помощи микроскопа, замерять температуру поверхности и измерять магнитные поля.

 

Спуск зонда MASCOT провели спустя десять дней после старта миссии двух микророверов MINERVA-II. Это стало первой успешной высадкой движущихся роботизированных наблюдательных устройств на астероид. Роверы передвигаются по астероиду прыжками, покрывая расстояния до 15 метров за раз, исследуя физические свойства астероида при помощи камер и сенсоров.

 

В отличие от MINERVA-II, MASCOT будет по большей части неподвижен. Он «прыгнет» только один раз за всю миссию. Кроме того, он может переворачиваться с одного бока на другой. Несмотря на то что роверы проведут на астероиде несколько месяцев, заряд батареи MASCOT рассчитан всего на 16 часов работы. Прежде чем он истратит весь запас энергии, зонд передаст полученные данные на станцию «Хаябуса-2».

 

Позже в этом месяце «Хаябуса-2» должна привести в действие «импактор», который взорвется над астероидом, выстрелив в него двухкилограммовым медным объектом, чтобы создать на его поверхности маленький кратер. После этого станция зависнет над искусственным кратером и соберет образцы при помощи механической руки.

 

Образцы свежих материалов, не подвергнутых тысячелетнему воздействию ветра и излучения, могут ответить на некоторые фундаментальные вопросы о жизни и Вселенной, включая вопрос о том, помогли ли элементы из космоса зародить жизнь на Земле. В то же время часть миссии MASCOT — сбор данных, которые помогут определить наилучшее место для создания кратера.

 

Миссия «Хаябуса-2» стартовала в декабре 2014 года и должна вернуться на Землю с образцами, собранными на Рюгу, в 2020-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: