03.10.2018
Редакция Naked Science

Еще один зонд успешно спущен на астероид Рюгу

Зонд MASCOT был успешно спущен станцией «Хаябуса-2» на астероид. Его работа поможет больше узнать о происхождении Солнечной системы.

mascot0
©Wikipedia

Франко-немецкий аппарат Mobile Asteroid Surface Scout (MASCOT) успешно спустился на околоземной астероид Рюгу. После этого аппарат вышел на связь со своей командой, сообщается в твиттере посадочного модуля.

 

«А затем я обнаружил, что нахожусь совсем не на Земле. Мир, полный чудес, тайн и опасностей! – написал MASCOT. — Я опустился на астероид Рюгу!»

 

Будучи на расстоянии примерно 300 миллионов километров от Земли, зонд должен собрать на астероиде широкий диапазон данных.

 

«Крайне важно собрать данные с поверхности астероида: у нас большие ожидания касательно этого», — говорит менеджер миссии «Хаябуса-2» Макото Ёсикава.

 

Снимок Рюгу, сделанный зондом MASCOT во время спуска / © Hayabusa2/JAXA

 

Десятикилограммовый коробчатый зонд MASCOT оснащен множеством датчиков. Он может делать снимки на разных длинах волн, изучать минералы при помощи микроскопа, замерять температуру поверхности и измерять магнитные поля.

 

Спуск зонда MASCOT провели спустя десять дней после старта миссии двух микророверов MINERVA-II. Это стало первой успешной высадкой движущихся роботизированных наблюдательных устройств на астероид. Роверы передвигаются по астероиду прыжками, покрывая расстояния до 15 метров за раз, исследуя физические свойства астероида при помощи камер и сенсоров.

 

В отличие от MINERVA-II, MASCOT будет по большей части неподвижен. Он «прыгнет» только один раз за всю миссию. Кроме того, он может переворачиваться с одного бока на другой. Несмотря на то что роверы проведут на астероиде несколько месяцев, заряд батареи MASCOT рассчитан всего на 16 часов работы. Прежде чем он истратит весь запас энергии, зонд передаст полученные данные на станцию «Хаябуса-2».

 

Позже в этом месяце «Хаябуса-2» должна привести в действие «импактор», который взорвется над астероидом, выстрелив в него двухкилограммовым медным объектом, чтобы создать на его поверхности маленький кратер. После этого станция зависнет над искусственным кратером и соберет образцы при помощи механической руки.

 

Образцы свежих материалов, не подвергнутых тысячелетнему воздействию ветра и излучения, могут ответить на некоторые фундаментальные вопросы о жизни и Вселенной, включая вопрос о том, помогли ли элементы из космоса зародить жизнь на Земле. В то же время часть миссии MASCOT — сбор данных, которые помогут определить наилучшее место для создания кратера.

 

Миссия «Хаябуса-2» стартовала в декабре 2014 года и должна вернуться на Землю с образцами, собранными на Рюгу, в 2020-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: