Японский зонд «Хаябуса-2» успешно спускает роботов на Рюгу — Naked Science
21.09.2018, 15:39
4 минуты
Редакция
86

Японский зонд «Хаябуса-2» успешно спускает роботов на Рюгу

Два маленьких прыгающих робота начали исторический спуск на большой астероид в глубоком космосе.

hayabusa21

Двадцать первого сентября, в 04:05 по Гринвичу, аппарат «Хаябуса-2», в июне вышедший на орбиту 900-метрового астероида Рюгу, начал спуск двух маленьких роверов — MINERVA-II1A и MINERVA-II1B — на его поверхность. Операция стартовала, когда зонд находился примерно в 55 метрах над грубой каменистой поверхностью астероида, как рассказала команда миссии.

 

«Отстыковка MINERVA-II1 подтверждена! Состояние космического аппарата нормальное», — сообщили представители JAXA в твиттере, как только роверы выпустили с зонда.

 

Подтверждение было получено после очевидно напряженного спуска для операторов «Хаябуса-2».

 

«По всему пункту управления можно было слышать тяжелое дыхание», — написали представители космического агентства прямо перед выпуском роверов.

 

Тень «Хаябуса-2» на расстоянии 80 метров от поверхности Рюгу во время спуска аппарата к астероиду / Hayabusa2/JAXA

 

Представители JAXA подтвердили чистоту сигнала, получаемого от роверов MINERVA-II1 после их запуска. Однако из-за вращения Рюгу связь потеряли, прежде чем смогли получить какие-либо изображения со спуском на его поверхность.

 

«Скорее всего, это связано с вращением Рюгу, и MINERVA-II1 находится на дальней стороне астероида, — сказали сотрудники агентства. — Сейчас мы работаем над подтверждением получения снимков с посадки MINERVA-II1».

 

Если все пойдет по плану, 1,1-килограммовые роботы вскоре вступят в особенный клуб. Пока что единственные аппараты, сумевшие сесть на астероид, — станция NEAR Shoemaker, спустившаяся на Эрос в 2001 году, и первый зонд «Хаябуса», пробывший какое-то время на Итокаве в 2005-м. И только одна миссия смогла осуществить мягкую посадку на комету: межпланетная станция ЕКА «Розетта» спустила посадочный модуль «Фила» на комету 67P/Чурюмова — Герасименко.

 

«Хаябуса-2» — не единственная миссия по сбору образцов с астероидов, работающая в глубоком космосе. Зонд NASA OSIRIS-REx находится на последнем этапе своего путешествия к 500-метровому астероиду Бенну. Космический аппарат должен прибыть к нему 3 декабря и выйти на его орбиту 31-го числа.   

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: