Японский зонд «Хаябуса-2» успешно спускает роботов на Рюгу — Naked Science
4 минуты
Редакция

Японский зонд «Хаябуса-2» успешно спускает роботов на Рюгу

Два маленьких прыгающих робота начали исторический спуск на большой астероид в глубоком космосе.

hayabusa21
©Wikipedia

Двадцать первого сентября, в 04:05 по Гринвичу, аппарат «Хаябуса-2», в июне вышедший на орбиту 900-метрового астероида Рюгу, начал спуск двух маленьких роверов — MINERVA-II1A и MINERVA-II1B — на его поверхность. Операция стартовала, когда зонд находился примерно в 55 метрах над грубой каменистой поверхностью астероида, как рассказала команда миссии.

 

«Отстыковка MINERVA-II1 подтверждена! Состояние космического аппарата нормальное», — сообщили представители JAXA в твиттере, как только роверы выпустили с зонда.

 

Подтверждение было получено после очевидно напряженного спуска для операторов «Хаябуса-2».

 

«По всему пункту управления можно было слышать тяжелое дыхание», — написали представители космического агентства прямо перед выпуском роверов.

 

Тень «Хаябуса-2» на расстоянии 80 метров от поверхности Рюгу во время спуска аппарата к астероиду / Hayabusa2/JAXA

 

Представители JAXA подтвердили чистоту сигнала, получаемого от роверов MINERVA-II1 после их запуска. Однако из-за вращения Рюгу связь потеряли, прежде чем смогли получить какие-либо изображения со спуском на его поверхность.

 

«Скорее всего, это связано с вращением Рюгу, и MINERVA-II1 находится на дальней стороне астероида, — сказали сотрудники агентства. — Сейчас мы работаем над подтверждением получения снимков с посадки MINERVA-II1».

 

Если все пойдет по плану, 1,1-килограммовые роботы вскоре вступят в особенный клуб. Пока что единственные аппараты, сумевшие сесть на астероид, — станция NEAR Shoemaker, спустившаяся на Эрос в 2001 году, и первый зонд «Хаябуса», пробывший какое-то время на Итокаве в 2005-м. И только одна миссия смогла осуществить мягкую посадку на комету: межпланетная станция ЕКА «Розетта» спустила посадочный модуль «Фила» на комету 67P/Чурюмова — Герасименко.

 

«Хаябуса-2» — не единственная миссия по сбору образцов с астероидов, работающая в глубоком космосе. Зонд NASA OSIRIS-REx находится на последнем этапе своего путешествия к 500-метровому астероиду Бенну. Космический аппарат должен прибыть к нему 3 декабря и выйти на его орбиту 31-го числа.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

Вчера, 12:48
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты ученых из Нидерландов и Великобритании показали, какие движения тела характерны для лжецов. Они определили, что поведение обманщика необходимо рассматривать в зависимости от действия человека, которому лгут.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: