Японский зонд «Хаябуса-2» успешно спускает роботов на Рюгу — Naked Science
21.09.2018
Редакция Naked Science

Японский зонд «Хаябуса-2» успешно спускает роботов на Рюгу

Два маленьких прыгающих робота начали исторический спуск на большой астероид в глубоком космосе.

hayabusa21
©Wikipedia

Двадцать первого сентября, в 04:05 по Гринвичу, аппарат «Хаябуса-2», в июне вышедший на орбиту 900-метрового астероида Рюгу, начал спуск двух маленьких роверов — MINERVA-II1A и MINERVA-II1B — на его поверхность. Операция стартовала, когда зонд находился примерно в 55 метрах над грубой каменистой поверхностью астероида, как рассказала команда миссии.

 

«Отстыковка MINERVA-II1 подтверждена! Состояние космического аппарата нормальное», — сообщили представители JAXA в твиттере, как только роверы выпустили с зонда.

 

Подтверждение было получено после очевидно напряженного спуска для операторов «Хаябуса-2».

 

«По всему пункту управления можно было слышать тяжелое дыхание», — написали представители космического агентства прямо перед выпуском роверов.

 

Тень «Хаябуса-2» на расстоянии 80 метров от поверхности Рюгу во время спуска аппарата к астероиду / Hayabusa2/JAXA

 

Представители JAXA подтвердили чистоту сигнала, получаемого от роверов MINERVA-II1 после их запуска. Однако из-за вращения Рюгу связь потеряли, прежде чем смогли получить какие-либо изображения со спуском на его поверхность.

 

«Скорее всего, это связано с вращением Рюгу, и MINERVA-II1 находится на дальней стороне астероида, — сказали сотрудники агентства. — Сейчас мы работаем над подтверждением получения снимков с посадки MINERVA-II1».

 

Если все пойдет по плану, 1,1-килограммовые роботы вскоре вступят в особенный клуб. Пока что единственные аппараты, сумевшие сесть на астероид, — станция NEAR Shoemaker, спустившаяся на Эрос в 2001 году, и первый зонд «Хаябуса», пробывший какое-то время на Итокаве в 2005-м. И только одна миссия смогла осуществить мягкую посадку на комету: межпланетная станция ЕКА «Розетта» спустила посадочный модуль «Фила» на комету 67P/Чурюмова — Герасименко.

 

«Хаябуса-2» — не единственная миссия по сбору образцов с астероидов, работающая в глубоком космосе. Зонд NASA OSIRIS-REx находится на последнем этапе своего путешествия к 500-метровому астероиду Бенну. Космический аппарат должен прибыть к нему 3 декабря и выйти на его орбиту 31-го числа.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: