Японский зонд «Хаябуса-2» на пути к своему астероиду

По сообщению Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), космический аппарат «Хаябуса-2» успешно продолжает свой путь к астероиду 1999 JU3. Зонд, стартовавший в декабре прошлого года с космодрома Танэгасима, сейчас находится на расстоянии 22 млн км от Земли.

29 янв 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
3 513
Выбор редакции

Вторая японская миссия к астероиду протекает в штатном режиме. По данным работников агентства, все четыре ионных ракетных двигателя «Хаябуса-2» работают исправно. Ранее на этой неделе JAXA протестировала режим автопилота, так как уже через месяц аппарат перестанет контролироваться с Земли и будет полностью переведен в состояние автоматического управления.
 
Специалисты также отмечают, что к концу 2015 года японский зонд за счет гравитационного поля Земли изменит траекторию полета и направится непосредственно к астероиду 1999 JU3. К «пункту назначения» «Хаябуса-2» причалит в 2018 году.
 
Напомним, что миссия «Хаябуса-2» пришла на смену первой японской миссии «Хаябуса», которая закончилась в 2010 году. Тогда космический аппарат достиг астероида Иотокава, однако из-за множества аварийных ситуаций во время полета доставил обратно на Землю лишь небольшое количество вещества с астероида.
 
Второй аппарат из серии «Хаябуса» отправился в свое космическое странствие в декабре 2014 года, когда был запущен с космодрома Танэгасима. Основная цель миссии – достичь астероида 1999 JU3, произвести забор грунта и вернуться обратно на Землю в 2020 году.
 
1999 JU3 – типичный околоземный астероид из группы Аполлона, открытый в мае 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро. Диаметр 1999 JU3 оценивается примерно в 0,92 км, что почти в два раза больше, чем у астероида Итокава.
 
«Хаябуса-2» представляет собой усовершенствованный вариант первого поколения подобных космических аппаратов. Во время разработки зонда специалисты учли все минусы первой версии «Хаябуса», чтобы аппарат за время путешествия не столкнулся со схожими проблемами. 
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 513
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку