• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2015
Редакция Naked Science
313

Японский зонд «Хаябуса-2» на пути к своему астероиду

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» продолжает свое путешествие к астероиду 1999 JU3.

a25a00e1eef5a72493595c2da5129e77
©Wikipedia

Вторая японская миссия к астероиду протекает в штатном режиме. По данным работников агентства, все четыре ионных ракетных двигателя «Хаябуса-2» работают исправно. Ранее на этой неделе JAXA протестировала режим автопилота, так как уже через месяц аппарат перестанет контролироваться с Земли и будет полностью переведен в состояние автоматического управления.
 
Специалисты также отмечают, что к концу 2015 года японский зонд за счет гравитационного поля Земли изменит траекторию полета и направится непосредственно к астероиду 1999 JU3. К «пункту назначения» «Хаябуса-2» причалит в 2018 году.
 
Напомним, что миссия «Хаябуса-2» пришла на смену первой японской миссии «Хаябуса», которая закончилась в 2010 году. Тогда космический аппарат достиг астероида Иотокава, однако из-за множества аварийных ситуаций во время полета доставил обратно на Землю лишь небольшое количество вещества с астероида.
 
Второй аппарат из серии «Хаябуса» отправился в свое космическое странствие в декабре 2014 года, когда был запущен с космодрома Танэгасима. Основная цель миссии – достичь астероида 1999 JU3, произвести забор грунта и вернуться обратно на Землю в 2020 году.
 

1999 JU3 – типичный околоземный астероид из группы Аполлона, открытый в мае 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро. Диаметр 1999 JU3 оценивается примерно в 0,92 км, что почти в два раза больше, чем у астероида Итокава.

 
«Хаябуса-2» представляет собой усовершенствованный вариант первого поколения подобных космических аппаратов. Во время разработки зонда специалисты учли все минусы первой версии «Хаябуса», чтобы аппарат за время путешествия не столкнулся со схожими проблемами. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

8 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

2 часа назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: