• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2018
Редакция Naked Science
778

Станция «Хаябуса-2» прибыла к астероиду Рюгу

Это станет одним из самых полных исследований астероида на сегодня. Вероятно, оно предоставит новые данные о ранней Солнечной системе и происхождении жизни на Земле.

dgsqrrevaaa5ltb1
©Wikipedia

Вчера, 27 июня 2018 года, японский космический аппарат «Хаябуса-2» сблизился с астероидом Рюгу, на который он спустит аппарат MASCOT, запустит в работу ровер, соберет образцы и даже создаст небольшой кратер для исследования недр камня.

 

Необычная форма Рюгу озадачила многих астрономов и ученых, когда были получены первые четкие снимки астероида.

 

«Издалека Рюгу казался круглым, затем он постепенно стал квадратом, а в итоге принял форму, близкую к флюориту (в японском его еще называют «камнем светлячков»), — говорит менеджер проекта Юичи Цуда. — Ось вращения астероида перпендикулярна орбите. Этот факт повышает степень свободы для приземления и корректных работ ровера. С другой стороны, вблизи экватора есть пик и множество больших кратеров, что, в свою очередь, осложняет и делает более интересным выбор точки приземления. По форме астероид напоминает флюорит. Это значит, что, по нашим подсчетам, гравитационная сила на широких областях поверхности астероида не всегда направлена напрямую вниз. Так что необходимо провести подробное исследование этих свойств для разработки плана дальнейших работ».

 

Рюгу представляет собой углеродистый астероид. Ожидается, что по составу он окажется схожим с углеродистыми метеоритами, упавшими на Землю ранее. В них были найдены органические соединения и даже вода — все это послужило возникновению гипотезы о зарождении жизни на нашей планете. Однако один вопрос остался без ответа: были ли вода и органические соединения на метеоритах до падения или они появились после столкновения с Землей? Исследование Рюгу позволит ученым изучить астероид, богатый углеродом в его собственной естественной среде, и определить, есть ли на нем строительные блоки для жизни. 

 

Сравнение размеров астероидов Итокава и Рюгу / JAXA

 

Как бы то ни было, миссия «Хаябуса-2» (как и миссия NASA к Бенну — другому местному астероиду) предоставит ученым ценную информацию о составе древней Солнечной системы. В заявлении, опубликованном на Scientific American, планетолог из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса Нэнси Чабот отметила:

 

«Множество групп по всему миру смогут изучать образцы в ближайшие десятилетия».

 

С ростом внимания к экзопланетам изучение того, как сформировалась наша уникальная и дружелюбная к жизни Солнечная система, обещает открыть новые двери перед астрономами и астрофизиками.

 

Но лучше всего то, что миссии к Рюгу и Бенну будут проходить одновременно — это позволит командам сравнить свои находки.

 

«Если образцы (с обоих астероидов. — Прим. ред.) окажутся идентичными, это может рассказать нам, какими были гомогенные материалы в Солнечной системе. Но я уверена, что они будут поразительно разными», — говорит Чабот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: