А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2018
Редакция Naked Science
869

Станция «Хаябуса-2» прибыла к астероиду Рюгу

Это станет одним из самых полных исследований астероида на сегодня. Вероятно, оно предоставит новые данные о ранней Солнечной системе и происхождении жизни на Земле.

dgsqrrevaaa5ltb1
©Wikipedia

Вчера, 27 июня 2018 года, японский космический аппарат «Хаябуса-2» сблизился с астероидом Рюгу, на который он спустит аппарат MASCOT, запустит в работу ровер, соберет образцы и даже создаст небольшой кратер для исследования недр камня.

 

Необычная форма Рюгу озадачила многих астрономов и ученых, когда были получены первые четкие снимки астероида.

 

«Издалека Рюгу казался круглым, затем он постепенно стал квадратом, а в итоге принял форму, близкую к флюориту (в японском его еще называют «камнем светлячков»), — говорит менеджер проекта Юичи Цуда. — Ось вращения астероида перпендикулярна орбите. Этот факт повышает степень свободы для приземления и корректных работ ровера. С другой стороны, вблизи экватора есть пик и множество больших кратеров, что, в свою очередь, осложняет и делает более интересным выбор точки приземления. По форме астероид напоминает флюорит. Это значит, что, по нашим подсчетам, гравитационная сила на широких областях поверхности астероида не всегда направлена напрямую вниз. Так что необходимо провести подробное исследование этих свойств для разработки плана дальнейших работ».

 

Рюгу представляет собой углеродистый астероид. Ожидается, что по составу он окажется схожим с углеродистыми метеоритами, упавшими на Землю ранее. В них были найдены органические соединения и даже вода — все это послужило возникновению гипотезы о зарождении жизни на нашей планете. Однако один вопрос остался без ответа: были ли вода и органические соединения на метеоритах до падения или они появились после столкновения с Землей? Исследование Рюгу позволит ученым изучить астероид, богатый углеродом в его собственной естественной среде, и определить, есть ли на нем строительные блоки для жизни. 

 

Сравнение размеров астероидов Итокава и Рюгу / JAXA

 

Как бы то ни было, миссия «Хаябуса-2» (как и миссия NASA к Бенну — другому местному астероиду) предоставит ученым ценную информацию о составе древней Солнечной системы. В заявлении, опубликованном на Scientific American, планетолог из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса Нэнси Чабот отметила:

 

«Множество групп по всему миру смогут изучать образцы в ближайшие десятилетия».

 

С ростом внимания к экзопланетам изучение того, как сформировалась наша уникальная и дружелюбная к жизни Солнечная система, обещает открыть новые двери перед астрономами и астрофизиками.

 

Но лучше всего то, что миссии к Рюгу и Бенну будут проходить одновременно — это позволит командам сравнить свои находки.

 

«Если образцы (с обоих астероидов. — Прим. ред.) окажутся идентичными, это может рассказать нам, какими были гомогенные материалы в Солнечной системе. Но я уверена, что они будут поразительно разными», — говорит Чабот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

30 января
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Позавчера, 07:10
Мария Азарова

Авторы нового исследования узнали, почему молодых избирателей — миллениалов и постмиллениалов — привлекают кандидаты-мужчины старшего возраста более чем в одной развитой западной демократии.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: