«Магнитная сперма» поможет при искусственном оплодотворении
03.06.2014
4 минуты
Редакция
61

«Магнитная сперма» поможет при искусственном оплодотворении

Минироботы в форме сперматозоидов с металлической головкой – новая разработка голландских ученых – управляются при помощи электромагнитного поля и быстро достигают намеченной цели. 

80_MagnetoSperm_APLfront_v2

Впервые удалось создать спермоподобных роботов, которыми можно управлять при помощи магнитов. Миниатюрные устройства обладают металлической головкой и гибким телом, по длине лишь в шесть раз превосходящим человеческий сперматозоид.

 

При помощи слабого магнитного поля (примерно как у сувенирных магнитов на холодильнике) ученые заставили робота «плыть» в нужном направлении к указанной цели.

 


Сперматозоиды, как и многие бактерии, снабжены жгутиками, с помощью которых они двигаются в жидкости. В ранних исследованиях уже делались попытки присоединить магнитный «жгутик» к красным кровяным клеткам, или же управлять настоящими сперматозоидами, помещенными в металлические микротрубки.


 

Новое устройство изготовлено из прочного и гибкого полимерного материала, а на его головку методом электронно-лучевого испарения нанесен тончайший металлический слой. Именно благодаря этому слою «сперматозоидом» можно управлять с помощью магнитного поля, производимого катушками электромагнита.

 

Магнитная головка ориентирует «сперматозоид» в определенном направлении, а затем, взмахивая жгутиком, устройство начинает двигаться вперед. Движения жгутика провоцируются изменениями в электромагнитном поле.

 

– Доктор Сартак Мисра, университет Твенте (Нидерланды)

 

 

Сравнение с биологическими аналогами пока не в пользу миниробота: его скорость составляет примерно половину собственной длины в секунду, в то время как человеческий сперматозоид за то же время преодолевает 2-3 мм, т. е. больше длины своего тела.

 

Главное достижение исследователей – возможность точного управления движениями миниробота. С помощью точно выверенных компьютером изменений магнитного поля, специалисты умело доводили свое творение до цели.

 

А это значит, что «магнитные сперматозоиды» могут получить широкое применение в нанотехнологиях для позиционирования требуемых материалов, равно как и в медицине.

 

Наше изобретение открывает ряд возможностей, например, для направленной доставки лекарственных средств к определенному месту в человеческом организме или же при экстракорпоральном оплодотворении.

 

– Доктор Сартак Мисра, университет Твенте (Нидерланды)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: