Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
03.06.2014
Редакция Naked Science

«Магнитная сперма» поможет при искусственном оплодотворении

Минироботы в форме сперматозоидов с металлической головкой – новая разработка голландских ученых – управляются при помощи электромагнитного поля и быстро достигают намеченной цели. 

80_MagnetoSperm_APLfront_v2
©Wikipedia

Впервые удалось создать спермоподобных роботов, которыми можно управлять при помощи магнитов. Миниатюрные устройства обладают металлической головкой и гибким телом, по длине лишь в шесть раз превосходящим человеческий сперматозоид.

 

При помощи слабого магнитного поля (примерно как у сувенирных магнитов на холодильнике) ученые заставили робота «плыть» в нужном направлении к указанной цели.

 


Сперматозоиды, как и многие бактерии, снабжены жгутиками, с помощью которых они двигаются в жидкости. В ранних исследованиях уже делались попытки присоединить магнитный «жгутик» к красным кровяным клеткам, или же управлять настоящими сперматозоидами, помещенными в металлические микротрубки.


 

Новое устройство изготовлено из прочного и гибкого полимерного материала, а на его головку методом электронно-лучевого испарения нанесен тончайший металлический слой. Именно благодаря этому слою «сперматозоидом» можно управлять с помощью магнитного поля, производимого катушками электромагнита.

 

Магнитная головка ориентирует «сперматозоид» в определенном направлении, а затем, взмахивая жгутиком, устройство начинает двигаться вперед. Движения жгутика провоцируются изменениями в электромагнитном поле.

 

– Доктор Сартак Мисра, университет Твенте (Нидерланды)

 

 

Сравнение с биологическими аналогами пока не в пользу миниробота: его скорость составляет примерно половину собственной длины в секунду, в то время как человеческий сперматозоид за то же время преодолевает 2-3 мм, т. е. больше длины своего тела.

 

Главное достижение исследователей – возможность точного управления движениями миниробота. С помощью точно выверенных компьютером изменений магнитного поля, специалисты умело доводили свое творение до цели.

 

А это значит, что «магнитные сперматозоиды» могут получить широкое применение в нанотехнологиях для позиционирования требуемых материалов, равно как и в медицине.

 

Наше изобретение открывает ряд возможностей, например, для направленной доставки лекарственных средств к определенному месту в человеческом организме или же при экстракорпоральном оплодотворении.

 

– Доктор Сартак Мисра, университет Твенте (Нидерланды)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: