Эксперты опровергают утверждения о внеземном происхождении осьминогов — Naked Science
5 минут
Редакция

Эксперты опровергают утверждения о внеземном происхождении осьминогов

Недавнее исследование утверждает, что яйца осьминогов и кальмаров попали на Землю на «ледяных объектах» из открытого космоса сотни миллионов лет назад.

main_9001
©Wikipedia

Среди всех существ в царстве животных осьминоги являются одними из самых умных и удивительных. Они сбегают из закрытых аквариумов в океан и даже предсказывают результаты Кубка мира. Стали ли осьминоги такими умными из-за того, что они потомки инопланетян? Именно это предположили ученые в недавней работе. Однако другие считают, что эту теорию очень трудно воспринимать всерьез из-за практически полного отсутствия доказательств.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology, команда ученых утверждает, что многие особенности осьминогов и кальмаров можно объяснить предположительным инопланетным происхождением и тем, что яйца одних и других могли попасть на планету сотни миллионов лет назад на «ледяных телах». Исследование было опубликовано в марте, но получило огласку в СМИ только на этой неделе.
 

Доклад был написан учеными, предложившими идею панспермии пару десятков лет назад. Эта теория предполагает, что внеземная жизнь помогла населить Землю несколько миллиардов лет назад — начиная с микробов, которые были среди первых форм жизни на планете. В этом материале исследователи пишут, что яйца осьминогов были среди тех новых форм жизни, попавших сюда из внеземного источника, что может оправдать сообразительность современных существ.

 

Гипотезу о внеземном происхождении осьминогов и кальмаров выдвинули авторы теории панспермии

 

Смелое утверждение о возможном инопланетном происхождении осьминогов побудило многих других ученых официально заявить о его нелепости. Один из них — биолог П. З. Майерс, назвавший исследование «мусором» и отметивший, что «новинки» в эволюции головоногих не означают, что они родом с другой планеты. Он также добавил, что если бы осьминоги действительно были инопланетными существами, то они не имели бы отношения к другим моллюскам или какому-либо семейству животных в принципе.

 

В своем обзоре этого же исследования Кэри Меллинг из Института молекулярной генетики им. Макса Планка заявляет, что нет никаких доказательств, подкрепляющих утверждение об инопланетном происхождении осьминогов, вследствие чего эту работу нельзя воспринимать всерьез. Более того, ученый отметила, что существует множество других, более простых и правдоподобных объяснений так называемому Кембрийскому взрыву, в результате которого на Земле появилось множество форм жизни в период между 541 миллионом и 485 миллионами лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Вчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: