• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2018
Редакция Naked Science
1 402

Эксперты опровергают утверждения о внеземном происхождении осьминогов

Недавнее исследование утверждает, что яйца осьминогов и кальмаров попали на Землю на «ледяных объектах» из открытого космоса сотни миллионов лет назад.

main_9001
©Wikipedia

Среди всех существ в царстве животных осьминоги являются одними из самых умных и удивительных. Они сбегают из закрытых аквариумов в океан и даже предсказывают результаты Кубка мира. Стали ли осьминоги такими умными из-за того, что они потомки инопланетян? Именно это предположили ученые в недавней работе. Однако другие считают, что эту теорию очень трудно воспринимать всерьез из-за практически полного отсутствия доказательств.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology, команда ученых утверждает, что многие особенности осьминогов и кальмаров можно объяснить предположительным инопланетным происхождением и тем, что яйца одних и других могли попасть на планету сотни миллионов лет назад на «ледяных телах». Исследование было опубликовано в марте, но получило огласку в СМИ только на этой неделе.
 

Доклад был написан учеными, предложившими идею панспермии пару десятков лет назад. Эта теория предполагает, что внеземная жизнь помогла населить Землю несколько миллиардов лет назад — начиная с микробов, которые были среди первых форм жизни на планете. В этом материале исследователи пишут, что яйца осьминогов были среди тех новых форм жизни, попавших сюда из внеземного источника, что может оправдать сообразительность современных существ.

 

Гипотезу о внеземном происхождении осьминогов и кальмаров выдвинули авторы теории панспермии

 

Смелое утверждение о возможном инопланетном происхождении осьминогов побудило многих других ученых официально заявить о его нелепости. Один из них — биолог П. З. Майерс, назвавший исследование «мусором» и отметивший, что «новинки» в эволюции головоногих не означают, что они родом с другой планеты. Он также добавил, что если бы осьминоги действительно были инопланетными существами, то они не имели бы отношения к другим моллюскам или какому-либо семейству животных в принципе.

 

В своем обзоре этого же исследования Кэри Меллинг из Института молекулярной генетики им. Макса Планка заявляет, что нет никаких доказательств, подкрепляющих утверждение об инопланетном происхождении осьминогов, вследствие чего эту работу нельзя воспринимать всерьез. Более того, ученый отметила, что существует множество других, более простых и правдоподобных объяснений так называемому Кембрийскому взрыву, в результате которого на Земле появилось множество форм жизни в период между 541 миллионом и 485 миллионами лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: