Бриллианты удешевили МРТ — Naked Science
19.05.2018
Редакция Naked Science

Бриллианты удешевили МРТ

Технология, основанная на поляризации спинов в алмазах, позволит в будущем снизить цены на МРТ и сделать процедуру более доступной.

63
©Wikipedia

Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) применили крохотные алмазы в устройстве магнитно-резонансной томографии, чтобы улучшить чувствительность аппарата. Их изобретение устраняет необходимость в дорогостоящих сверхпроводящих магнитах, что делает всю систему более доступной.

 

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, позволяет получить послойное изображение внутренних органов человека. При помощи мощного магнитного поля аппарат выявляет насыщенность организма атомами водорода, которые меняют свою пространственную ориентацию в градиентных полях. Сейчас для этого применяют сверхпроводящие магниты, но инженеры из Национальной лаборатории предложили использовать крохотные бриллианты, которые могут повысить контраст изображения.

 

В своей работе ученые показали, что, пропуская через скопление миниатюрных алмазов свет зеленого лазера и одновременно с этим подвергая их слабому магнитному полю, они способны усилить поляризацию спинов в сотни раз — этот эффект улучшает получаемый на выходе рисунок.

 

Схема прибора / Science

 

Руководитель работы Ашок Аджой (Ashok Ajoy) объяснил, почему их открытие можно считать революционным:

 

«В нашей области эта проблема долгое время оставалась нерешенной, а мы показали ее решение. До нас никто ничего подобного не делал, мы первыми обнаружили такой механизм. Это открытие в гиперполяризации нано- и микромасштабных бриллиантов возымеет огромные научные и коммерческие последствия. Оно поможет расширить рынок МРТ и ЯМР (ядерный магнитный резонанс), а также уменьшить их размер, что было мечтой с самого начала».

 

Ранее американские ученые разработали неинвазивный метод визуализации экспрессии генов на основе диффузионной магнитно-резонансной томографии (дМРТ).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

2 часа назад
Василий Парфенов

Целью новой программы Space-BACN станет разработка специального модуля оптической связи, который будет быстро перенастраиваться на новые частоты и режимы работы. В результате с его помощью военные и правительственные спутники смогут легко обмениваться данными как друг с другом, так и с аппаратами коммерческого назначения. Последних на низкой околоземной орбите планируется уже с дюжину «мегасозвездий» по несколько тысяч спутников в каждом.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: