Экономисты оценили финансовые последствия скандалов, связанных с харассментом — Naked Science
10 минут
Мария Азарова

Экономисты оценили финансовые последствия скандалов, связанных с харассментом

4.3

Новое исследование Копенгагенской школы бизнеса показало, что сексуальные домогательства на рабочем месте серьезно вредят стоимости компании, в которой это произошло.

Участники марша
Участники марша против сексуального насилия и домогательств #MeToo в Голливуде / © Дамиан Доварганес, AP

В октябре 2017 года в газете The New York Times вышла статья, посвященная многочисленным сексуальным домогательствам и проступкам знаменитого американского медиамагната и кинопродюсера Харви Вайнштейна. Помимо шумихи в средствах массовой информации, событие охарактеризовалось общественным резонансом, положив начало движению #MeToo. Именно этот хэштег актриса Алисса Милано, звезда сериала «Зачарованные» предложила использовать женщинам, которые хотели поделиться своим плачевным опытом и привлечь внимание к так называемому харассменту. Волна историй не утихает до сих пор и давно вышла за пределы Соединенных Штатов.

Тогда сексуальные домогательства впервые закрепились в повестке дня собраний акционеров. Потенциальный вред, наносимый репутации и рыночной стоимости тех или иных компаний, признают и в инвестиционной индустрии: управляющие частным капиталом даже создают комитеты по реагированию на подобные скандалы. По подсчетам аналитиков, 11% всех управляющих фондами напрямую интересуются «рисками харассмента» при принятии инвестиционных решений.

Сексуальные домогательства отличаются от типичных корпоративных скандалов, таких как мошенничество или трудовые нарушения, тем, что они в основном не мотивированы получением прибыли. Поэтому они и кажутся более своеобразными, их сложнее предсказать. В отличие от психологии и социологии, специалисты в области которых активно изучают негативные последствия харассмента, то, как такие скандалы сказываются на стоимости компаний, до сих пор специально не исследовали. И именно это стало целью работы экономистов из Копенгагенской школы бизнеса (Дания), результаты которой опубликованы в Journal of Corporate Finance.

Для оценки воздействия подобных историй и определения его масштабов специалисты взяли 199 отчетов о скандалах, связанных с сексуальными домогательствами, а также онлайн-архивы новостей NexisUni и GoogleNews с 2005 по 2019 год. В выборку попали случаи нежелательных сексуальных домогательств (принуждение), просьб об оказании сексуальных услуг (на словах) и сообщения о других физических и нефизических действиях такого характера. 

В общей сложности авторы исследования получили более 4000 точек данных и изучили скандалы, которые произошли в известных компаниях вроде Disney, Tesla, Amazon, Google и Facebook, Goldman Sachs и Morgan Stanley и популярных медиабрендах — The New York Times, Fox и CBS: 78% случаев пришлось на США, а в 88% о харассменте заявляла женщина.

«Мы выявили отрицательную совокупную аномальную доходность в 1,5% за день события и следующий торговый день на бирже, что в среднем соответствует 450 миллионам долларов для компании в выборке. Это устойчивый эффект по широкому спектру показателей, и в долгосрочной перспективе пострадавшие фирмы смогли вернуть только половину утраченной стоимости. Мы также изучили перекрестные вариации эффекта сообщений о сексуальных домогательствах, позволяя аномальной доходности составлять переменную ответа в структуре регрессии. Взяв большой набор объясняющих переменных, собранных из различных источников, мы обнаружили, что последствия для компании, втянутой в скандал, зависят от обстоятельств самого скандала. Причем участие в нем генерального директора выступало неизменно сильным фактором отрицательной аномальной доходности (снижение доходности еще на 5% сверх среднего эффекта)», — пишут авторы работы.

Они также подтвердили, что внезапно возросший интерес к скандалу со стороны СМИ и упоминание в них названия компании тесно связаны с отрицательной доходностью (падение на 5% от стоимости акций). А в случаях, когда фирма сама решала раскрыть неправомерное поведение одного — или нескольких — сотрудников, этот показатель составлял минус 3%. Последствия оказывались не столь плачевными, когда судебный процесс уже был или только ожидался (падение на 1%). Негативный эффект экономисты отчасти объяснили и прямыми штрафами, которые компания должна выплатить потенциальным истцам и/или государственным органам за гражданские либо юридические правонарушения.

Интересным выводом исследования стало то, что скандалы с харассментом в целом одинаково влияли на акции компании до и после появления движения #MeToo: но, как мы все знаем, они стали куда чаще фигурировать в СМИ, поэтому среднее количество случаев сексуальных домогательств, раскрываемых за месяц, увеличилось в четыре раза. 

Подытоживая свои результаты, авторы исследования порекомендовали бизнесу иметь превентивную стратегию, ведь случаи харассмента — реальный риск, а их последствия оказываются масштабными с экономической точки зрения. Потенциальный ущерб оправдает затраты и усилия, направленные на предотвращение таких скандалов, так как в итоге это влияет на прибыль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: