• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2021
Мария Азарова
1 278

Экономисты оценили финансовые последствия скандалов, связанных с харассментом

4.3

Новое исследование Копенгагенской школы бизнеса показало, что сексуальные домогательства на рабочем месте серьезно вредят стоимости компании, в которой это произошло.

Участники марша
Участники марша против сексуального насилия и домогательств #MeToo в Голливуде / © Дамиан Доварганес, AP

В октябре 2017 года в газете The New York Times вышла статья, посвященная многочисленным сексуальным домогательствам и проступкам знаменитого американского медиамагната и кинопродюсера Харви Вайнштейна. Помимо шумихи в средствах массовой информации, событие охарактеризовалось общественным резонансом, положив начало движению #MeToo. Именно этот хэштег актриса Алисса Милано, звезда сериала «Зачарованные» предложила использовать женщинам, которые хотели поделиться своим плачевным опытом и привлечь внимание к так называемому харассменту. Волна историй не утихает до сих пор и давно вышла за пределы Соединенных Штатов.

Тогда сексуальные домогательства впервые закрепились в повестке дня собраний акционеров. Потенциальный вред, наносимый репутации и рыночной стоимости тех или иных компаний, признают и в инвестиционной индустрии: управляющие частным капиталом даже создают комитеты по реагированию на подобные скандалы. По подсчетам аналитиков, 11% всех управляющих фондами напрямую интересуются «рисками харассмента» при принятии инвестиционных решений.

Сексуальные домогательства отличаются от типичных корпоративных скандалов, таких как мошенничество или трудовые нарушения, тем, что они в основном не мотивированы получением прибыли. Поэтому они и кажутся более своеобразными, их сложнее предсказать. В отличие от психологии и социологии, специалисты в области которых активно изучают негативные последствия харассмента, то, как такие скандалы сказываются на стоимости компаний, до сих пор специально не исследовали. И именно это стало целью работы экономистов из Копенгагенской школы бизнеса (Дания), результаты которой опубликованы в Journal of Corporate Finance.

Для оценки воздействия подобных историй и определения его масштабов специалисты взяли 199 отчетов о скандалах, связанных с сексуальными домогательствами, а также онлайн-архивы новостей NexisUni и GoogleNews с 2005 по 2019 год. В выборку попали случаи нежелательных сексуальных домогательств (принуждение), просьб об оказании сексуальных услуг (на словах) и сообщения о других физических и нефизических действиях такого характера. 

В общей сложности авторы исследования получили более 4000 точек данных и изучили скандалы, которые произошли в известных компаниях вроде Disney, Tesla, Amazon, Google и Facebook, Goldman Sachs и Morgan Stanley и популярных медиабрендах — The New York Times, Fox и CBS: 78% случаев пришлось на США, а в 88% о харассменте заявляла женщина.

«Мы выявили отрицательную совокупную аномальную доходность в 1,5% за день события и следующий торговый день на бирже, что в среднем соответствует 450 миллионам долларов для компании в выборке. Это устойчивый эффект по широкому спектру показателей, и в долгосрочной перспективе пострадавшие фирмы смогли вернуть только половину утраченной стоимости. Мы также изучили перекрестные вариации эффекта сообщений о сексуальных домогательствах, позволяя аномальной доходности составлять переменную ответа в структуре регрессии. Взяв большой набор объясняющих переменных, собранных из различных источников, мы обнаружили, что последствия для компании, втянутой в скандал, зависят от обстоятельств самого скандала. Причем участие в нем генерального директора выступало неизменно сильным фактором отрицательной аномальной доходности (снижение доходности еще на 5% сверх среднего эффекта)», — пишут авторы работы.

Они также подтвердили, что внезапно возросший интерес к скандалу со стороны СМИ и упоминание в них названия компании тесно связаны с отрицательной доходностью (падение на 5% от стоимости акций). А в случаях, когда фирма сама решала раскрыть неправомерное поведение одного — или нескольких — сотрудников, этот показатель составлял минус 3%. Последствия оказывались не столь плачевными, когда судебный процесс уже был или только ожидался (падение на 1%). Негативный эффект экономисты отчасти объяснили и прямыми штрафами, которые компания должна выплатить потенциальным истцам и/или государственным органам за гражданские либо юридические правонарушения.

Интересным выводом исследования стало то, что скандалы с харассментом в целом одинаково влияли на акции компании до и после появления движения #MeToo: но, как мы все знаем, они стали куда чаще фигурировать в СМИ, поэтому среднее количество случаев сексуальных домогательств, раскрываемых за месяц, увеличилось в четыре раза. 

Подытоживая свои результаты, авторы исследования порекомендовали бизнесу иметь превентивную стратегию, ведь случаи харассмента — реальный риск, а их последствия оказываются масштабными с экономической точки зрения. Потенциальный ущерб оправдает затраты и усилия, направленные на предотвращение таких скандалов, так как в итоге это влияет на прибыль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: