• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2021
Мария А.
1 461

Экономисты оценили финансовые последствия скандалов, связанных с харассментом

4.3

Новое исследование Копенгагенской школы бизнеса показало, что сексуальные домогательства на рабочем месте серьезно вредят стоимости компании, в которой это произошло.

Участники марша
Участники марша против сексуального насилия и домогательств #MeToo в Голливуде / © Дамиан Доварганес, AP / Автор: Сергей Данилов

В октябре 2017 года в газете The New York Times вышла статья, посвященная многочисленным сексуальным домогательствам и проступкам знаменитого американского медиамагната и кинопродюсера Харви Вайнштейна. Помимо шумихи в средствах массовой информации, событие охарактеризовалось общественным резонансом, положив начало движению #MeToo. Именно этот хэштег актриса Алисса Милано, звезда сериала «Зачарованные» предложила использовать женщинам, которые хотели поделиться своим плачевным опытом и привлечь внимание к так называемому харассменту. Волна историй не утихает до сих пор и давно вышла за пределы Соединенных Штатов.

Тогда сексуальные домогательства впервые закрепились в повестке дня собраний акционеров. Потенциальный вред, наносимый репутации и рыночной стоимости тех или иных компаний, признают и в инвестиционной индустрии: управляющие частным капиталом даже создают комитеты по реагированию на подобные скандалы. По подсчетам аналитиков, 11% всех управляющих фондами напрямую интересуются «рисками харассмента» при принятии инвестиционных решений.

Сексуальные домогательства отличаются от типичных корпоративных скандалов, таких как мошенничество или трудовые нарушения, тем, что они в основном не мотивированы получением прибыли. Поэтому они и кажутся более своеобразными, их сложнее предсказать. В отличие от психологии и социологии, специалисты в области которых активно изучают негативные последствия харассмента, то, как такие скандалы сказываются на стоимости компаний, до сих пор специально не исследовали. И именно это стало целью работы экономистов из Копенгагенской школы бизнеса (Дания), результаты которой опубликованы в Journal of Corporate Finance.

Для оценки воздействия подобных историй и определения его масштабов специалисты взяли 199 отчетов о скандалах, связанных с сексуальными домогательствами, а также онлайн-архивы новостей NexisUni и GoogleNews с 2005 по 2019 год. В выборку попали случаи нежелательных сексуальных домогательств (принуждение), просьб об оказании сексуальных услуг (на словах) и сообщения о других физических и нефизических действиях такого характера. 

В общей сложности авторы исследования получили более 4000 точек данных и изучили скандалы, которые произошли в известных компаниях вроде Disney, Tesla, Amazon, Google и Facebook, Goldman Sachs и Morgan Stanley и популярных медиабрендах — The New York Times, Fox и CBS: 78% случаев пришлось на США, а в 88% о харассменте заявляла женщина.

«Мы выявили отрицательную совокупную аномальную доходность в 1,5% за день события и следующий торговый день на бирже, что в среднем соответствует 450 миллионам долларов для компании в выборке. Это устойчивый эффект по широкому спектру показателей, и в долгосрочной перспективе пострадавшие фирмы смогли вернуть только половину утраченной стоимости. Мы также изучили перекрестные вариации эффекта сообщений о сексуальных домогательствах, позволяя аномальной доходности составлять переменную ответа в структуре регрессии. Взяв большой набор объясняющих переменных, собранных из различных источников, мы обнаружили, что последствия для компании, втянутой в скандал, зависят от обстоятельств самого скандала. Причем участие в нем генерального директора выступало неизменно сильным фактором отрицательной аномальной доходности (снижение доходности еще на 5% сверх среднего эффекта)», — пишут авторы работы.

Они также подтвердили, что внезапно возросший интерес к скандалу со стороны СМИ и упоминание в них названия компании тесно связаны с отрицательной доходностью (падение на 5% от стоимости акций). А в случаях, когда фирма сама решала раскрыть неправомерное поведение одного — или нескольких — сотрудников, этот показатель составлял минус 3%. Последствия оказывались не столь плачевными, когда судебный процесс уже был или только ожидался (падение на 1%). Негативный эффект экономисты отчасти объяснили и прямыми штрафами, которые компания должна выплатить потенциальным истцам и/или государственным органам за гражданские либо юридические правонарушения.

Интересным выводом исследования стало то, что скандалы с харассментом в целом одинаково влияли на акции компании до и после появления движения #MeToo: но, как мы все знаем, они стали куда чаще фигурировать в СМИ, поэтому среднее количество случаев сексуальных домогательств, раскрываемых за месяц, увеличилось в четыре раза. 

Подытоживая свои результаты, авторы исследования порекомендовали бизнесу иметь превентивную стратегию, ведь случаи харассмента — реальный риск, а их последствия оказываются масштабными с экономической точки зрения. Потенциальный ущерб оправдает затраты и усилия, направленные на предотвращение таких скандалов, так как в итоге это влияет на прибыль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно