• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2017
Редакция Naked Science
968

Депрессию и алкоголизм предложили лечить южноамериканским галлюциногеном

Традиционный южноамериканский напиток может стать основой новых препаратов против депрессии и алкогольной зависимости.

azahuaska
©Wikipedia

Аяуаска — галлюциногенный отвар лианы Banisteriopsis caapi и других растений — используется в религиозных обрядах некоторых племен бассейна Амазонки. Ученые проанализировали данные опроса 18 665 людей, когда-либо принимавших различные галлюциногены. Исследователи установили: потребители аяуаски в среднем ощущали себя более благополучно и реже страдали алкогольной зависимостью.

 

Материалом для исследования стали результаты онлайн-опроса Global Drug Survey, который проводился с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Всего в опросе принял участие 96 901 человек. 78 236 опрошенных не имели опыта использования галлюциногенов, 18 138 в течение предыдущего года принимали ЛСД или различные галлюциногенные грибы. Аяуаску в течение того же периода принимали 527 опрошенных. При анализе результатов опроса учитывалась страна, где проживает человек. Жителей стран, где аяуаска считается частью местной культуры — например, Бразилии и Перу — отнесли к отдельной группе.

 

Участников попросили оценить несколько утверждений об опыте использования психоделиков по десятибалльной шкале. Воздействие аяуаски по сравнению с другими веществами оказалось самым сильным и при этом наименее приятным. Также отвар не вызывал желания принять дополнительную дозу. Затем опрошенные заполнили анкету о самоощущении, наличии психических расстройств или проблем с алкоголем.

 

Субъективный уровень оценки собственного благополучия у потребителей отвара оказался выше, чем у других групп, включая людей, не употреблявших галлюциногены. Этот факт оказался неожиданным для исследователей, так как основной галлюциногенный компонент аяуаски, диметилтриптамин, воздействует на тот же серотониновый рецептор 5-HT2A, что и другие указанные в опросе психоделики. О проблемах, связанных с алкоголем, эта группа сообщала реже, чем люди, принимавшие другие галлюциногены, но чаще, чем основная группа. У потребителей аяуаски оказалось в среднем больше психических расстройств, однако эта зависимость сохранялась только для жителей стран, в которых галлюциногенный отвар не считается частью культуры.

 

Исследователи отметили, что положительное влияние аяуаски на самоощущение может быть связано с определенными компонентами отвара. Если в ходе будущих исследований удастся их обнаружить, эти вещества могут помочь в разработке лекарственных средств против депрессии и алкогольной зависимости. Авторы предыдущих исследований связывают антидепрессивный эффект отвара с действием алкалоида гармина. Исследователи аяуаски подчеркивают: употребление самого галлюциногенного отвара может оказаться опасным. Состав жидкости варьируется, и компоненты отвара могут привести к непредсказуемой реакции при взаимодействии с лекарствами или пищей.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Более раннее исследование также показало, что аяуаска может обладать свойствами антидепрессанта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: