Депрессию и алкоголизм предложили лечить южноамериканским галлюциногеном — Naked Science
5 минут
Редакция

Депрессию и алкоголизм предложили лечить южноамериканским галлюциногеном

Традиционный южноамериканский напиток может стать основой новых препаратов против депрессии и алкогольной зависимости.

azahuaska
©Wikipedia

Аяуаска — галлюциногенный отвар лианы Banisteriopsis caapi и других растений — используется в религиозных обрядах некоторых племен бассейна Амазонки. Ученые проанализировали данные опроса 18 665 людей, когда-либо принимавших различные галлюциногены. Исследователи установили: потребители аяуаски в среднем ощущали себя более благополучно и реже страдали алкогольной зависимостью.

 

Материалом для исследования стали результаты онлайн-опроса Global Drug Survey, который проводился с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Всего в опросе принял участие 96 901 человек. 78 236 опрошенных не имели опыта использования галлюциногенов, 18 138 в течение предыдущего года принимали ЛСД или различные галлюциногенные грибы. Аяуаску в течение того же периода принимали 527 опрошенных. При анализе результатов опроса учитывалась страна, где проживает человек. Жителей стран, где аяуаска считается частью местной культуры — например, Бразилии и Перу — отнесли к отдельной группе.

 

Участников попросили оценить несколько утверждений об опыте использования психоделиков по десятибалльной шкале. Воздействие аяуаски по сравнению с другими веществами оказалось самым сильным и при этом наименее приятным. Также отвар не вызывал желания принять дополнительную дозу. Затем опрошенные заполнили анкету о самоощущении, наличии психических расстройств или проблем с алкоголем.

 

Субъективный уровень оценки собственного благополучия у потребителей отвара оказался выше, чем у других групп, включая людей, не употреблявших галлюциногены. Этот факт оказался неожиданным для исследователей, так как основной галлюциногенный компонент аяуаски, диметилтриптамин, воздействует на тот же серотониновый рецептор 5-HT2A, что и другие указанные в опросе психоделики. О проблемах, связанных с алкоголем, эта группа сообщала реже, чем люди, принимавшие другие галлюциногены, но чаще, чем основная группа. У потребителей аяуаски оказалось в среднем больше психических расстройств, однако эта зависимость сохранялась только для жителей стран, в которых галлюциногенный отвар не считается частью культуры.

 

Исследователи отметили, что положительное влияние аяуаски на самоощущение может быть связано с определенными компонентами отвара. Если в ходе будущих исследований удастся их обнаружить, эти вещества могут помочь в разработке лекарственных средств против депрессии и алкогольной зависимости. Авторы предыдущих исследований связывают антидепрессивный эффект отвара с действием алкалоида гармина. Исследователи аяуаски подчеркивают: употребление самого галлюциногенного отвара может оказаться опасным. Состав жидкости варьируется, и компоненты отвара могут привести к непредсказуемой реакции при взаимодействии с лекарствами или пищей.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Более раннее исследование также показало, что аяуаска может обладать свойствами антидепрессанта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: