Шаманский отвар избавил бразильцев от депрессии — Naked Science
17.04.2017
Редакция
1

Шаманский отвар избавил бразильцев от депрессии

Бразильские ученые впервые показали, что галлюциногенный напиток аяуаска может улучшать депрессивную симптоматику.

dsc_9642
©Wikipedia

Аяуаска, или лиана мертвых, представляет собой растительный отвар, используемый племенами бассейна Амазонки в ритуальных целях. Несмотря на галлюциногенные свойства, в Бразилии этот напиток легален, что нередко используется туристами. Активным компонентом аяуаска является лиана Banisteriopsis caapi, к отвару которой добавляются листья иных растений, в частности чалипонги (Diplopterys cabrerana) и психотрии зеленой (Psychotria viridis), содержащих диметилтриптамин (ДМТ). ДМТ — психоактивный алкалоид, который в норме растворяется в желудочно-кишечном тракте. Однако алкалоиды гармалины и гармины в лиане ингибируют моноаминооксидазу, что позволяет ДМТ попадать в мозг. Действие вещества продолжается порядка шести часов, пик наступает примерно спустя два часа после приема.

 

Аяуаска имеет неприятный вкус и, согласно поверьям, способствует духовному исцелению. Кроме того, напиток стимулирует очищение организма: так, благодаря гарминам отвар обладает глистогонным действием. Перед и во время приема аяуаски шаманы племен Амазонки воздерживаются от половой жизни, а также соблюдают пост, исключающий соленую, жирную, острую пищу и алкоголь, — считается, что свойства этих продуктов противоположны напитку. С научной точки зрения, подобные ограничения в пище позволяют избежать роста в организме тирамина, для окисления которого необходимы монооксидазы. При приеме аяуаски последние ингибируются алкалоидами, и без поста это может привести к резкому повышению уровня адреналина, паническим атакам и летальному исходу.

 

Баллы по Шкале диссоциации после принятия аяуаски и плацебо / ©Fernanda Palhano-Fontes et al., bioRxiv.org, 2017

 

Прошлые работы показали, что гармины и аяуаска могут иметь антидепрессантные свойства у животных и людей, однако до сих пор плацебо-контролируемых исследований веществ на проводилось. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Федерального университета Рио-Гранде-до-Норте и Университета Сан-Паулу провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 35 пациентов с монополярной клинической депрессией в возрасте 18–60 лет. На первом этапе испытуемые, для оценки заболевания, заполняли Шкалу диссоциации, после чего находились в тихой спокойной обстановке на протяжении восьми часов. В это время участники получали отвар аяуаски, содержащий 0,36 микрограмма на килограмм ДМТ с действием около четырех часов, или плацебо.

 

Результаты показали, что после приема плацебо некоторые пациенты из контрольной группы почувствовали улучшение симптомов по сравнению с экспериментальной группой. Однако через неделю соотношение эффекта изменилось, и о положительном воздействии отвара сообщили 64 процента участников, принявших аяуаску. К этому времени в группе плацебо рост показателя составил только 27 процентов. Примечательно, что эффект аяуаски оказался сильнее эффекта кетамина — психоделика с анестезирующими свойствами, также последний превзошло плацебо. По мнению авторов, несмотря на целебную роль отвара, на выводы также могло повлиять помещение испытуемых в комфортную обстановку. Положительную динамику подтверждали данные электроэнцефалографии (ЭЭГ), электромиографии (ЭМГ) и другие методы.

 

Подробности работы представлены на сервере препринтов bioRxiv.org.

 

Ранее ученые показали, что психоделик псилоцибин может улучшить депрессивную симптоматику больных раком, а кетамин — предотвратить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Примечательно, что эффект аяуаски оказался сильнее эффекта кетамина — психоделика с анестезирующими свойствами, также последний превзошло плацебо" Кетамин не является галлюциногеном, это наркотик-диссоциатив. К тому же, всё-таки это средство для наркоза, а не анестетик.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: