• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2017
Редакция Naked Science
1
646

Шаманский отвар избавил бразильцев от депрессии

Бразильские ученые впервые показали, что галлюциногенный напиток аяуаска может улучшать депрессивную симптоматику.

dsc_9642
©Wikipedia

Аяуаска, или лиана мертвых, представляет собой растительный отвар, используемый племенами бассейна Амазонки в ритуальных целях. Несмотря на галлюциногенные свойства, в Бразилии этот напиток легален, что нередко используется туристами. Активным компонентом аяуаска является лиана Banisteriopsis caapi, к отвару которой добавляются листья иных растений, в частности чалипонги (Diplopterys cabrerana) и психотрии зеленой (Psychotria viridis), содержащих диметилтриптамин (ДМТ). ДМТ — психоактивный алкалоид, который в норме растворяется в желудочно-кишечном тракте. Однако алкалоиды гармалины и гармины в лиане ингибируют моноаминооксидазу, что позволяет ДМТ попадать в мозг. Действие вещества продолжается порядка шести часов, пик наступает примерно спустя два часа после приема.

 

Аяуаска имеет неприятный вкус и, согласно поверьям, способствует духовному исцелению. Кроме того, напиток стимулирует очищение организма: так, благодаря гарминам отвар обладает глистогонным действием. Перед и во время приема аяуаски шаманы племен Амазонки воздерживаются от половой жизни, а также соблюдают пост, исключающий соленую, жирную, острую пищу и алкоголь, — считается, что свойства этих продуктов противоположны напитку. С научной точки зрения, подобные ограничения в пище позволяют избежать роста в организме тирамина, для окисления которого необходимы монооксидазы. При приеме аяуаски последние ингибируются алкалоидами, и без поста это может привести к резкому повышению уровня адреналина, паническим атакам и летальному исходу.

 

Баллы по Шкале диссоциации после принятия аяуаски и плацебо / ©Fernanda Palhano-Fontes et al., bioRxiv.org, 2017

 

Прошлые работы показали, что гармины и аяуаска могут иметь антидепрессантные свойства у животных и людей, однако до сих пор плацебо-контролируемых исследований веществ на проводилось. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Федерального университета Рио-Гранде-до-Норте и Университета Сан-Паулу провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 35 пациентов с монополярной клинической депрессией в возрасте 18–60 лет. На первом этапе испытуемые, для оценки заболевания, заполняли Шкалу диссоциации, после чего находились в тихой спокойной обстановке на протяжении восьми часов. В это время участники получали отвар аяуаски, содержащий 0,36 микрограмма на килограмм ДМТ с действием около четырех часов, или плацебо.

 

Результаты показали, что после приема плацебо некоторые пациенты из контрольной группы почувствовали улучшение симптомов по сравнению с экспериментальной группой. Однако через неделю соотношение эффекта изменилось, и о положительном воздействии отвара сообщили 64 процента участников, принявших аяуаску. К этому времени в группе плацебо рост показателя составил только 27 процентов. Примечательно, что эффект аяуаски оказался сильнее эффекта кетамина — психоделика с анестезирующими свойствами, также последний превзошло плацебо. По мнению авторов, несмотря на целебную роль отвара, на выводы также могло повлиять помещение испытуемых в комфортную обстановку. Положительную динамику подтверждали данные электроэнцефалографии (ЭЭГ), электромиографии (ЭМГ) и другие методы.

 

Подробности работы представлены на сервере препринтов bioRxiv.org.

 

Ранее ученые показали, что психоделик псилоцибин может улучшить депрессивную симптоматику больных раком, а кетамин — предотвратить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Примечательно, что эффект аяуаски оказался сильнее эффекта кетамина — психоделика с анестезирующими свойствами, также последний превзошло плацебо" Кетамин не является галлюциногеном, это наркотик-диссоциатив. К тому же, всё-таки это средство для наркоза, а не анестетик.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: