Шаманский отвар избавил бразильцев от депрессии — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Шаманский отвар избавил бразильцев от депрессии

Бразильские ученые впервые показали, что галлюциногенный напиток аяуаска может улучшать депрессивную симптоматику.

dsc_9642
©Wikipedia

Аяуаска, или лиана мертвых, представляет собой растительный отвар, используемый племенами бассейна Амазонки в ритуальных целях. Несмотря на галлюциногенные свойства, в Бразилии этот напиток легален, что нередко используется туристами. Активным компонентом аяуаска является лиана Banisteriopsis caapi, к отвару которой добавляются листья иных растений, в частности чалипонги (Diplopterys cabrerana) и психотрии зеленой (Psychotria viridis), содержащих диметилтриптамин (ДМТ). ДМТ — психоактивный алкалоид, который в норме растворяется в желудочно-кишечном тракте. Однако алкалоиды гармалины и гармины в лиане ингибируют моноаминооксидазу, что позволяет ДМТ попадать в мозг. Действие вещества продолжается порядка шести часов, пик наступает примерно спустя два часа после приема.

 

Аяуаска имеет неприятный вкус и, согласно поверьям, способствует духовному исцелению. Кроме того, напиток стимулирует очищение организма: так, благодаря гарминам отвар обладает глистогонным действием. Перед и во время приема аяуаски шаманы племен Амазонки воздерживаются от половой жизни, а также соблюдают пост, исключающий соленую, жирную, острую пищу и алкоголь, — считается, что свойства этих продуктов противоположны напитку. С научной точки зрения, подобные ограничения в пище позволяют избежать роста в организме тирамина, для окисления которого необходимы монооксидазы. При приеме аяуаски последние ингибируются алкалоидами, и без поста это может привести к резкому повышению уровня адреналина, паническим атакам и летальному исходу.

 

Баллы по Шкале диссоциации после принятия аяуаски и плацебо / ©Fernanda Palhano-Fontes et al., bioRxiv.org, 2017

 

Прошлые работы показали, что гармины и аяуаска могут иметь антидепрессантные свойства у животных и людей, однако до сих пор плацебо-контролируемых исследований веществ на проводилось. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Федерального университета Рио-Гранде-до-Норте и Университета Сан-Паулу провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 35 пациентов с монополярной клинической депрессией в возрасте 18–60 лет. На первом этапе испытуемые, для оценки заболевания, заполняли Шкалу диссоциации, после чего находились в тихой спокойной обстановке на протяжении восьми часов. В это время участники получали отвар аяуаски, содержащий 0,36 микрограмма на килограмм ДМТ с действием около четырех часов, или плацебо.

 

Результаты показали, что после приема плацебо некоторые пациенты из контрольной группы почувствовали улучшение симптомов по сравнению с экспериментальной группой. Однако через неделю соотношение эффекта изменилось, и о положительном воздействии отвара сообщили 64 процента участников, принявших аяуаску. К этому времени в группе плацебо рост показателя составил только 27 процентов. Примечательно, что эффект аяуаски оказался сильнее эффекта кетамина — психоделика с анестезирующими свойствами, также последний превзошло плацебо. По мнению авторов, несмотря на целебную роль отвара, на выводы также могло повлиять помещение испытуемых в комфортную обстановку. Положительную динамику подтверждали данные электроэнцефалографии (ЭЭГ), электромиографии (ЭМГ) и другие методы.

 

Подробности работы представлены на сервере препринтов bioRxiv.org.

 

Ранее ученые показали, что психоделик псилоцибин может улучшить депрессивную симптоматику больных раком, а кетамин — предотвратить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Примечательно, что эффект аяуаски оказался сильнее эффекта кетамина — психоделика с анестезирующими свойствами, также последний превзошло плацебо" Кетамин не является галлюциногеном, это наркотик-диссоциатив. К тому же, всё-таки это средство для наркоза, а не анестетик.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: