Шаманский отвар избавил бразильцев от депрессии — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Шаманский отвар избавил бразильцев от депрессии

Бразильские ученые впервые показали, что галлюциногенный напиток аяуаска может улучшать депрессивную симптоматику.

dsc_9642
©Wikipedia

Аяуаска, или лиана мертвых, представляет собой растительный отвар, используемый племенами бассейна Амазонки в ритуальных целях. Несмотря на галлюциногенные свойства, в Бразилии этот напиток легален, что нередко используется туристами. Активным компонентом аяуаска является лиана Banisteriopsis caapi, к отвару которой добавляются листья иных растений, в частности чалипонги (Diplopterys cabrerana) и психотрии зеленой (Psychotria viridis), содержащих диметилтриптамин (ДМТ). ДМТ — психоактивный алкалоид, который в норме растворяется в желудочно-кишечном тракте. Однако алкалоиды гармалины и гармины в лиане ингибируют моноаминооксидазу, что позволяет ДМТ попадать в мозг. Действие вещества продолжается порядка шести часов, пик наступает примерно спустя два часа после приема.

 

Аяуаска имеет неприятный вкус и, согласно поверьям, способствует духовному исцелению. Кроме того, напиток стимулирует очищение организма: так, благодаря гарминам отвар обладает глистогонным действием. Перед и во время приема аяуаски шаманы племен Амазонки воздерживаются от половой жизни, а также соблюдают пост, исключающий соленую, жирную, острую пищу и алкоголь, — считается, что свойства этих продуктов противоположны напитку. С научной точки зрения, подобные ограничения в пище позволяют избежать роста в организме тирамина, для окисления которого необходимы монооксидазы. При приеме аяуаски последние ингибируются алкалоидами, и без поста это может привести к резкому повышению уровня адреналина, паническим атакам и летальному исходу.

 

Баллы по Шкале диссоциации после принятия аяуаски и плацебо / ©Fernanda Palhano-Fontes et al., bioRxiv.org, 2017

 

Прошлые работы показали, что гармины и аяуаска могут иметь антидепрессантные свойства у животных и людей, однако до сих пор плацебо-контролируемых исследований веществ на проводилось. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Федерального университета Рио-Гранде-до-Норте и Университета Сан-Паулу провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 35 пациентов с монополярной клинической депрессией в возрасте 18–60 лет. На первом этапе испытуемые, для оценки заболевания, заполняли Шкалу диссоциации, после чего находились в тихой спокойной обстановке на протяжении восьми часов. В это время участники получали отвар аяуаски, содержащий 0,36 микрограмма на килограмм ДМТ с действием около четырех часов, или плацебо.

 

Результаты показали, что после приема плацебо некоторые пациенты из контрольной группы почувствовали улучшение симптомов по сравнению с экспериментальной группой. Однако через неделю соотношение эффекта изменилось, и о положительном воздействии отвара сообщили 64 процента участников, принявших аяуаску. К этому времени в группе плацебо рост показателя составил только 27 процентов. Примечательно, что эффект аяуаски оказался сильнее эффекта кетамина — психоделика с анестезирующими свойствами, также последний превзошло плацебо. По мнению авторов, несмотря на целебную роль отвара, на выводы также могло повлиять помещение испытуемых в комфортную обстановку. Положительную динамику подтверждали данные электроэнцефалографии (ЭЭГ), электромиографии (ЭМГ) и другие методы.

 

Подробности работы представлены на сервере препринтов bioRxiv.org.

 

Ранее ученые показали, что психоделик псилоцибин может улучшить депрессивную симптоматику больных раком, а кетамин — предотвратить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:38
7 минут
Сергей Васильев

«Вертушка», нарисованная индейцами на стене одной из пещер в Калифорнии, оказалась изображением дурмана — галлюциногенного растения, которое местные племена использовали в своих ритуалах.

Позавчера, 14:51
9 минут
Мария Азарова

К такому результату пришли после второго промежуточного анализа данных клинических испытаний российского препарата. Ранее разработчики говорили о 92%-ной эффективности.

23 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из институтов биологической кибернетики и Макса Планка выяснили, что люди, придерживающиеся догматичных взглядов, не склонны искать дополнительную информацию и зачастую выносят ошибочные заключения даже по простым вопросам.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_facebook_10208632190788886
17.04.2017
-
0
+
"Примечательно, что эффект аяуаски оказался сильнее эффекта кетамина — психоделика с анестезирующими свойствами, также последний превзошло плацебо" Кетамин не является галлюциногеном, это наркотик-диссоциатив. К тому же, всё-таки это средство для наркоза, а не анестетик.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: