21.01.2016
Редакция Naked Science

2015 год принес очередные рекорды глобального потепления

Обнародованы обобщенные метеорологические данные за прошлый год, и его температурные рекорды теперь признаны уже официально. 2015-й стал самым теплым годом за всю историю наблюдений, отодвинув 2014-й на второе место.

noaa
©Wikipedia

Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) – крупнейшая метеорологическая служба мира – обнародовала данные наблюдений за 2015 год, обобщив информацию, собранную собственными силами, а также партнерами из NASA и британской Met Office. Впрочем, все три источника сходятся в одном: прошлый год оказался беспрецедентно жарким. Средняя температура более чем на 1°C превысила средние значения доиндустриальной эпохи, а набравший силу в последнем квартале года мощнейший Эль-Ниньо лишь усилил эту тенденцию. 
 
Жарким будет, видимо, и весь XXI век, ведь это уже четвертое обновление рекордных значений, а он только начался. «Причиной такого рекорда тепла является долговременная тенденция к потеплению, – говорит Гевин Шмидт (Gavin Schmidt) из NASA. – И пока нет никаких свидетельств тому, что произойдут какие-то изменения». Среднегодовая температура поверхности в 2015 г. превысила значения предыдущего (тоже рекордно теплого) года на 0,16°C. И эта цифра действительно «в тренде»: начиная с 1970-х температура растет ежегодно на 0,1–0,2°C. «Очевидно, 2015-й продолжает эту тенденцию», – добавляет Томас Карл (Thomas Karl) из NOAA. 
 
Арктическая полярная шапка даже в период зимнего максимума не набрала нужных размеров – по ее площади 2015 г. стал четвертым с конца. В России рекордно теплыми были все первые девять месяцев года. В Индии с 21 мая по 10 июня жара достигла средней температуры в 45°С, на пике доходя до 48°С, что привело к гибели более чем 2000 человек. В Китае потепление привело к продолжительным ливням и наводнениям. При этом в ЮАР весь период с июня 2014 г. по июнь 2015 г. продолжалась небывалая засуха. 
 
Специалисты указывают, что послаблений от года наступившего ждать не стоит. Эль-Ниньо, набравший колоссальную силу в конце 2015 г., усилил потепление вод Тихого океана и продолжает эту работу сейчас. Более того, по расчетам климатологов, он вступает в новую фазу долговременного цикла «тихоокеанских декадных осцилляций» (Pacific Decadal Oscillation, PDO), которые длятся от 15 до 30 лет. Начиная с 1998 г. океан был в «охлаждающей» фазе PDO, что несколько сдерживало рост температуры, теперь же его влияние будет, наоборот, только усиливаться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: