• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2016
Редакция Naked Science
268

2015 год принес очередные рекорды глобального потепления

Обнародованы обобщенные метеорологические данные за прошлый год, и его температурные рекорды теперь признаны уже официально. 2015-й стал самым теплым годом за всю историю наблюдений, отодвинув 2014-й на второе место.

noaa
©Wikipedia

Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) – крупнейшая метеорологическая служба мира – обнародовала данные наблюдений за 2015 год, обобщив информацию, собранную собственными силами, а также партнерами из NASA и британской Met Office. Впрочем, все три источника сходятся в одном: прошлый год оказался беспрецедентно жарким. Средняя температура более чем на 1°C превысила средние значения доиндустриальной эпохи, а набравший силу в последнем квартале года мощнейший Эль-Ниньо лишь усилил эту тенденцию. 
 
Жарким будет, видимо, и весь XXI век, ведь это уже четвертое обновление рекордных значений, а он только начался. «Причиной такого рекорда тепла является долговременная тенденция к потеплению, – говорит Гевин Шмидт (Gavin Schmidt) из NASA. – И пока нет никаких свидетельств тому, что произойдут какие-то изменения». Среднегодовая температура поверхности в 2015 г. превысила значения предыдущего (тоже рекордно теплого) года на 0,16°C. И эта цифра действительно «в тренде»: начиная с 1970-х температура растет ежегодно на 0,1–0,2°C. «Очевидно, 2015-й продолжает эту тенденцию», – добавляет Томас Карл (Thomas Karl) из NOAA. 
 
Арктическая полярная шапка даже в период зимнего максимума не набрала нужных размеров – по ее площади 2015 г. стал четвертым с конца. В России рекордно теплыми были все первые девять месяцев года. В Индии с 21 мая по 10 июня жара достигла средней температуры в 45°С, на пике доходя до 48°С, что привело к гибели более чем 2000 человек. В Китае потепление привело к продолжительным ливням и наводнениям. При этом в ЮАР весь период с июня 2014 г. по июнь 2015 г. продолжалась небывалая засуха. 
 
Специалисты указывают, что послаблений от года наступившего ждать не стоит. Эль-Ниньо, набравший колоссальную силу в конце 2015 г., усилил потепление вод Тихого океана и продолжает эту работу сейчас. Более того, по расчетам климатологов, он вступает в новую фазу долговременного цикла «тихоокеанских декадных осцилляций» (Pacific Decadal Oscillation, PDO), которые длятся от 15 до 30 лет. Начиная с 1998 г. океан был в «охлаждающей» фазе PDO, что несколько сдерживало рост температуры, теперь же его влияние будет, наоборот, только усиливаться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

7 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: