Время настоящего ИИ стало ещё ближе — Naked Science
6 минут
Редакция

Время настоящего ИИ стало ещё ближе

Семантическая нейронная сеть ConceptNet представляет из себя библиотеку обо всём, что необходимо компьютерам в качестве знаний о мире. Это очень важно, например, чтобы понять текст, который ввёл пользователь.   ConceptNet основан на узлах, которые состоят из слоёв и концепций и сделаны в виде слов либо фраз естественного языка и знаков отношений между ними. Возможно представление...

8jIJE9yGlAg
©Wikipedia

Семантическая нейронная сеть ConceptNet представляет из себя библиотеку обо всём, что необходимо компьютерам в качестве знаний о мире. Это очень важно, например, чтобы понять текст, который ввёл пользователь.

 

ConceptNet основан на узлах, которые состоят из слоёв и концепций и сделаны в виде слов либо фраз естественного языка и знаков отношений между ними. Возможно представление совершенно любых вещей и предметов, которые должны усваиваться компьютерами, чтобы поиск был удобным, можно было отвечать на поставленные вопросы и понимать мотивы действий человека на компьютере. Если вам пришла в голову идея соорудить свой личный суперкомпьютер вместе с великолепным ConceptNet, то это достойная идея для первого времени.

 

Интерфейс программирования приложений и документация

О новой версии нейронной сети ConceptNet 5.1 подробно написано на официальной странице вики проекта.

 

В документацию же входят данные по использованию REST API, позволяющем получать данные по отдельным узлам, делать запросы информации по параметрам и запросы на измерение семантического расстояния между узлами.

 

Общедоступность ConceptNet 5

Сеть строится на трудах и знания тысяч добровольцев, и она бесплатна. Поэтому её выпускают под выбор двух лицензий Creative Commons. Первая – Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0. Это полный ConceptNet 5, со всей информацией, которую смогли собрать. Вторая – это Creative Commons Attribution 3.0, по которой пользователю предоставляется часть информации совершенно бесплатно для любых целей. Эта часть называется «ConceptNet 5 Основной». И хотя эта версия тоже неплоха, но многие данные из Википедии и DBpedia в ней отсутствуют, а они являются продуктами Attribution-ShareAlike.

 

Посильная помощь

Именно благодаря волонтёрам последняя версия сети стала намного более насыщенной в плане знаний и фактов о мире и людях. Данные поступают почти отовсюду, по этой причине любой пользователь может привнести свои знания, полезные не только для сети, но и для других людей.

 

В последней версии ConceptNet также остался большой вклад из прошлой версии в развитие системы Open Mind Common Sense. Очень многая информация берётся из английской версии Википедии и Викисловаря. При помощи DBpedia сеть извлекает данные из блоков информации, появляющихся в статьях. Не отстаёт и WordNet, из которого приходит большое количество данных.

 

ConceptNet – гиперграф

Любой оператор сети, рассказывая, как по ней идёт информация, уделяет внимание узлам. В отличие от предыдущей версии, эта является свободным от другого ПО гиперграфом, другими словами – набором вершин и рёбер различных форматов, в том числе и JSON. Конечно, вам видней, каким ПО пользоваться, чтобы взаимодействовать с сетью, но можно попробовать Solr. Эта система позволяет пользоваться поиском нужной информации в ConceptNet.

 

Форматы семантической нейронной сети

Если пользователю необходимо, чтобы вся информация сети была в его приложении, то можно попробовать скачать её в одном из трёх форматов:

 

Первый – flat JSON. В этом формате содержится каждая строка из узла сети;

Второй – Solr JSON. Этот формат позволяет загружать данные в индексе Apache Solr для быстрого поиска;

Третий – CSV. Формат, удобный для командной строки поиска, выглядящий в форме данных, расположенных в таблицах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: