• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2013
Редакция Naked Science
211

Время настоящего ИИ стало ещё ближе

Семантическая нейронная сеть ConceptNet представляет из себя библиотеку обо всём, что необходимо компьютерам в качестве знаний о мире. Это очень важно, например, чтобы понять текст, который ввёл пользователь.   ConceptNet основан на узлах, которые состоят из слоёв и концепций и сделаны в виде слов либо фраз естественного языка и знаков отношений между ними. Возможно представление...

8jIJE9yGlAg
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Семантическая нейронная сеть ConceptNet представляет из себя библиотеку обо всём, что необходимо компьютерам в качестве знаний о мире. Это очень важно, например, чтобы понять текст, который ввёл пользователь.

 

ConceptNet основан на узлах, которые состоят из слоёв и концепций и сделаны в виде слов либо фраз естественного языка и знаков отношений между ними. Возможно представление совершенно любых вещей и предметов, которые должны усваиваться компьютерами, чтобы поиск был удобным, можно было отвечать на поставленные вопросы и понимать мотивы действий человека на компьютере. Если вам пришла в голову идея соорудить свой личный суперкомпьютер вместе с великолепным ConceptNet, то это достойная идея для первого времени.

 

Интерфейс программирования приложений и документация

О новой версии нейронной сети ConceptNet 5.1 подробно написано на официальной странице вики проекта.

 

В документацию же входят данные по использованию REST API, позволяющем получать данные по отдельным узлам, делать запросы информации по параметрам и запросы на измерение семантического расстояния между узлами.

 

Общедоступность ConceptNet 5

Сеть строится на трудах и знания тысяч добровольцев, и она бесплатна. Поэтому её выпускают под выбор двух лицензий Creative Commons. Первая – Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0. Это полный ConceptNet 5, со всей информацией, которую смогли собрать. Вторая – это Creative Commons Attribution 3.0, по которой пользователю предоставляется часть информации совершенно бесплатно для любых целей. Эта часть называется «ConceptNet 5 Основной». И хотя эта версия тоже неплоха, но многие данные из Википедии и DBpedia в ней отсутствуют, а они являются продуктами Attribution-ShareAlike.

 

Посильная помощь

Именно благодаря волонтёрам последняя версия сети стала намного более насыщенной в плане знаний и фактов о мире и людях. Данные поступают почти отовсюду, по этой причине любой пользователь может привнести свои знания, полезные не только для сети, но и для других людей.

 

В последней версии ConceptNet также остался большой вклад из прошлой версии в развитие системы Open Mind Common Sense. Очень многая информация берётся из английской версии Википедии и Викисловаря. При помощи DBpedia сеть извлекает данные из блоков информации, появляющихся в статьях. Не отстаёт и WordNet, из которого приходит большое количество данных.

 

ConceptNet – гиперграф

Любой оператор сети, рассказывая, как по ней идёт информация, уделяет внимание узлам. В отличие от предыдущей версии, эта является свободным от другого ПО гиперграфом, другими словами – набором вершин и рёбер различных форматов, в том числе и JSON. Конечно, вам видней, каким ПО пользоваться, чтобы взаимодействовать с сетью, но можно попробовать Solr. Эта система позволяет пользоваться поиском нужной информации в ConceptNet.

 

Форматы семантической нейронной сети

Если пользователю необходимо, чтобы вся информация сети была в его приложении, то можно попробовать скачать её в одном из трёх форматов:

 

Первый – flat JSON. В этом формате содержится каждая строка из узла сети;

Второй – Solr JSON. Этот формат позволяет загружать данные в индексе Apache Solr для быстрого поиска;

Третий – CSV. Формат, удобный для командной строки поиска, выглядящий в форме данных, расположенных в таблицах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:35
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

21 июня
Полина Меньшова

Переход от одного режима сна к другому может быть признаком различных хронических и инфекционных заболеваний, например коронавируса. Специалисты из США выделили пять типов графика сна, проанализировали, как часто люди «переключаются» между ними, и обнаружили закономерности, связанные с состоянием здоровья.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно