Время настоящего ИИ стало ещё ближе — Naked Science
6 минут
Редакция

Время настоящего ИИ стало ещё ближе

Семантическая нейронная сеть ConceptNet представляет из себя библиотеку обо всём, что необходимо компьютерам в качестве знаний о мире. Это очень важно, например, чтобы понять текст, который ввёл пользователь.   ConceptNet основан на узлах, которые состоят из слоёв и концепций и сделаны в виде слов либо фраз естественного языка и знаков отношений между ними. Возможно представление...

8jIJE9yGlAg
©Wikipedia

Семантическая нейронная сеть ConceptNet представляет из себя библиотеку обо всём, что необходимо компьютерам в качестве знаний о мире. Это очень важно, например, чтобы понять текст, который ввёл пользователь.

 

ConceptNet основан на узлах, которые состоят из слоёв и концепций и сделаны в виде слов либо фраз естественного языка и знаков отношений между ними. Возможно представление совершенно любых вещей и предметов, которые должны усваиваться компьютерами, чтобы поиск был удобным, можно было отвечать на поставленные вопросы и понимать мотивы действий человека на компьютере. Если вам пришла в голову идея соорудить свой личный суперкомпьютер вместе с великолепным ConceptNet, то это достойная идея для первого времени.

 

Интерфейс программирования приложений и документация

О новой версии нейронной сети ConceptNet 5.1 подробно написано на официальной странице вики проекта.

 

В документацию же входят данные по использованию REST API, позволяющем получать данные по отдельным узлам, делать запросы информации по параметрам и запросы на измерение семантического расстояния между узлами.

 

Общедоступность ConceptNet 5

Сеть строится на трудах и знания тысяч добровольцев, и она бесплатна. Поэтому её выпускают под выбор двух лицензий Creative Commons. Первая – Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0. Это полный ConceptNet 5, со всей информацией, которую смогли собрать. Вторая – это Creative Commons Attribution 3.0, по которой пользователю предоставляется часть информации совершенно бесплатно для любых целей. Эта часть называется «ConceptNet 5 Основной». И хотя эта версия тоже неплоха, но многие данные из Википедии и DBpedia в ней отсутствуют, а они являются продуктами Attribution-ShareAlike.

 

Посильная помощь

Именно благодаря волонтёрам последняя версия сети стала намного более насыщенной в плане знаний и фактов о мире и людях. Данные поступают почти отовсюду, по этой причине любой пользователь может привнести свои знания, полезные не только для сети, но и для других людей.

 

В последней версии ConceptNet также остался большой вклад из прошлой версии в развитие системы Open Mind Common Sense. Очень многая информация берётся из английской версии Википедии и Викисловаря. При помощи DBpedia сеть извлекает данные из блоков информации, появляющихся в статьях. Не отстаёт и WordNet, из которого приходит большое количество данных.

 

ConceptNet – гиперграф

Любой оператор сети, рассказывая, как по ней идёт информация, уделяет внимание узлам. В отличие от предыдущей версии, эта является свободным от другого ПО гиперграфом, другими словами – набором вершин и рёбер различных форматов, в том числе и JSON. Конечно, вам видней, каким ПО пользоваться, чтобы взаимодействовать с сетью, но можно попробовать Solr. Эта система позволяет пользоваться поиском нужной информации в ConceptNet.

 

Форматы семантической нейронной сети

Если пользователю необходимо, чтобы вся информация сети была в его приложении, то можно попробовать скачать её в одном из трёх форматов:

 

Первый – flat JSON. В этом формате содержится каждая строка из узла сети;

Второй – Solr JSON. Этот формат позволяет загружать данные в индексе Apache Solr для быстрого поиска;

Третий – CSV. Формат, удобный для командной строки поиска, выглядящий в форме данных, расположенных в таблицах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: