21.07.2013
Редакция Naked Science

Время настоящего ИИ стало ещё ближе

Семантическая нейронная сеть ConceptNet представляет из себя библиотеку обо всём, что необходимо компьютерам в качестве знаний о мире. Это очень важно, например, чтобы понять текст, который ввёл пользователь.   ConceptNet основан на узлах, которые состоят из слоёв и концепций и сделаны в виде слов либо фраз естественного языка и знаков отношений между ними. Возможно представление...

8jIJE9yGlAg
©Wikipedia

Семантическая нейронная сеть ConceptNet представляет из себя библиотеку обо всём, что необходимо компьютерам в качестве знаний о мире. Это очень важно, например, чтобы понять текст, который ввёл пользователь.

 

ConceptNet основан на узлах, которые состоят из слоёв и концепций и сделаны в виде слов либо фраз естественного языка и знаков отношений между ними. Возможно представление совершенно любых вещей и предметов, которые должны усваиваться компьютерами, чтобы поиск был удобным, можно было отвечать на поставленные вопросы и понимать мотивы действий человека на компьютере. Если вам пришла в голову идея соорудить свой личный суперкомпьютер вместе с великолепным ConceptNet, то это достойная идея для первого времени.

 

Интерфейс программирования приложений и документация

О новой версии нейронной сети ConceptNet 5.1 подробно написано на официальной странице вики проекта.

 

В документацию же входят данные по использованию REST API, позволяющем получать данные по отдельным узлам, делать запросы информации по параметрам и запросы на измерение семантического расстояния между узлами.

 

Общедоступность ConceptNet 5

Сеть строится на трудах и знания тысяч добровольцев, и она бесплатна. Поэтому её выпускают под выбор двух лицензий Creative Commons. Первая – Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0. Это полный ConceptNet 5, со всей информацией, которую смогли собрать. Вторая – это Creative Commons Attribution 3.0, по которой пользователю предоставляется часть информации совершенно бесплатно для любых целей. Эта часть называется «ConceptNet 5 Основной». И хотя эта версия тоже неплоха, но многие данные из Википедии и DBpedia в ней отсутствуют, а они являются продуктами Attribution-ShareAlike.

 

Посильная помощь

Именно благодаря волонтёрам последняя версия сети стала намного более насыщенной в плане знаний и фактов о мире и людях. Данные поступают почти отовсюду, по этой причине любой пользователь может привнести свои знания, полезные не только для сети, но и для других людей.

 

В последней версии ConceptNet также остался большой вклад из прошлой версии в развитие системы Open Mind Common Sense. Очень многая информация берётся из английской версии Википедии и Викисловаря. При помощи DBpedia сеть извлекает данные из блоков информации, появляющихся в статьях. Не отстаёт и WordNet, из которого приходит большое количество данных.

 

ConceptNet – гиперграф

Любой оператор сети, рассказывая, как по ней идёт информация, уделяет внимание узлам. В отличие от предыдущей версии, эта является свободным от другого ПО гиперграфом, другими словами – набором вершин и рёбер различных форматов, в том числе и JSON. Конечно, вам видней, каким ПО пользоваться, чтобы взаимодействовать с сетью, но можно попробовать Solr. Эта система позволяет пользоваться поиском нужной информации в ConceptNet.

 

Форматы семантической нейронной сети

Если пользователю необходимо, чтобы вся информация сети была в его приложении, то можно попробовать скачать её в одном из трёх форматов:

 

Первый – flat JSON. В этом формате содержится каждая строка из узла сети;

Второй – Solr JSON. Этот формат позволяет загружать данные в индексе Apache Solr для быстрого поиска;

Третий – CSV. Формат, удобный для командной строки поиска, выглядящий в форме данных, расположенных в таблицах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: