2016 год официально стал самым жарким в современной истории — Naked Science
4 минуты
Редакция

2016 год официально стал самым жарким в современной истории

Опубликован отчет Всемирной метеорологической организации за 2016 год: он принес целую серию экстремальных событий, рекордов и небывалую жару.

climate0
©Wikipedia

Всемирная метеорологическая организация (WMO) при ООН распространила пресс-релиз, подводящий итоги наблюдений за климатом Земли в 2016 году. По данным экспертов WMO, среднегодовая температура на планете была на 1,1 °C выше доиндустриальных значений и на 0,07 °C выше предыдущего рекорда, установленного в 2015 году.

 

Ученые считают, что значительный вклад в это внес необычно мощный Эль-Ниньо начала 2016-го, который мог дополнительно повысить температуру на 0,2 °C. Однако основной вклад в этот рост, по мнению метеорологов организации, внесла деятельность человека. В сообщении WMO отмечается, что все предыдущие рекордно жаркие годы также приходятся на нынешнее столетие, кроме 1998-го, также отличившегося особенно сильным Эль-Ниньо.

 

«2016-й был экстремальным годом для глобального климата и самым жарким в истории, – сказал генеральный секретарь WMO Петтери Лаалас (Petteri Taalas). – Но температура – это только часть картины». Максимального уровня за все время современных метеорологических наблюдений достигли и другие показатели. Содержание углекислого газа в атмосфере перевалило через психологически важную отметку в 400 частей на миллион.

 

Отклонения температуры в 2016 г. от средней в 1981–2010 гг. / ©NOAA, State of the Climate: Global Analysis for December 2016

 

Экстремальные события отмечались практически во всех регионах мира. На Ближнем Востоке, в Кувейте, 21 июля была зарегистрирована рекордная для Азии температура в 54,0 °C. При этом по соседству, в Ираке и Иране, столбик термометра поднимался до 53,9 и 53,0 °C, а в Индии – до 51 °C. В январе на юге Китая, в Гуанчжоу и Гонконге, отмечены небывалые холода и снег – впервые за более чем полвека. В Северной Корее в августе тайфун вызвал катастрофические осадки и наводнение. Летом же жара и засуха вызвали масштабные лесные пожары в Канаде. В начале осени ураган Мэттью привел к гибели более чем 1000 человек. Арктические льды достигли минимальной площади за всю историю наблюдений – 10,1 млн кв. км.

 

©NASA Goddard

 

Полный официальный обзор метеорологов WMO будет выпущен в марте. В нем ученые обещают представить данные по регионам, а также состоянию Мирового океана. Однако уже сейчас они отмечают, что небывалое повышение температуры воды привело к широкому распространению обесцвечивания кораллов и гибели их рифов. Впрочем, об этом мы уже рассказывали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: