• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2017
Редакция Naked Science
526

2016 год официально стал самым жарким в современной истории

Опубликован отчет Всемирной метеорологической организации за 2016 год: он принес целую серию экстремальных событий, рекордов и небывалую жару.

climate0
©Wikipedia

Всемирная метеорологическая организация (WMO) при ООН распространила пресс-релиз, подводящий итоги наблюдений за климатом Земли в 2016 году. По данным экспертов WMO, среднегодовая температура на планете была на 1,1 °C выше доиндустриальных значений и на 0,07 °C выше предыдущего рекорда, установленного в 2015 году.

 

Ученые считают, что значительный вклад в это внес необычно мощный Эль-Ниньо начала 2016-го, который мог дополнительно повысить температуру на 0,2 °C. Однако основной вклад в этот рост, по мнению метеорологов организации, внесла деятельность человека. В сообщении WMO отмечается, что все предыдущие рекордно жаркие годы также приходятся на нынешнее столетие, кроме 1998-го, также отличившегося особенно сильным Эль-Ниньо.

 

«2016-й был экстремальным годом для глобального климата и самым жарким в истории, – сказал генеральный секретарь WMO Петтери Лаалас (Petteri Taalas). – Но температура – это только часть картины». Максимального уровня за все время современных метеорологических наблюдений достигли и другие показатели. Содержание углекислого газа в атмосфере перевалило через психологически важную отметку в 400 частей на миллион.

 

Отклонения температуры в 2016 г. от средней в 1981–2010 гг. / ©NOAA, State of the Climate: Global Analysis for December 2016

 

Экстремальные события отмечались практически во всех регионах мира. На Ближнем Востоке, в Кувейте, 21 июля была зарегистрирована рекордная для Азии температура в 54,0 °C. При этом по соседству, в Ираке и Иране, столбик термометра поднимался до 53,9 и 53,0 °C, а в Индии – до 51 °C. В январе на юге Китая, в Гуанчжоу и Гонконге, отмечены небывалые холода и снег – впервые за более чем полвека. В Северной Корее в августе тайфун вызвал катастрофические осадки и наводнение. Летом же жара и засуха вызвали масштабные лесные пожары в Канаде. В начале осени ураган Мэттью привел к гибели более чем 1000 человек. Арктические льды достигли минимальной площади за всю историю наблюдений – 10,1 млн кв. км.

 

©NASA Goddard

 

Полный официальный обзор метеорологов WMO будет выпущен в марте. В нем ученые обещают представить данные по регионам, а также состоянию Мирового океана. Однако уже сейчас они отмечают, что небывалое повышение температуры воды привело к широкому распространению обесцвечивания кораллов и гибели их рифов. Впрочем, об этом мы уже рассказывали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: