В США удалось найти новый вид динозавров с особенным носом — Naked Science
18.07.2013
Редакция Naked Science

В США удалось найти новый вид динозавров с особенным носом

Исследовав необычные останки, палеонтологи решили, что они принадлежат неизвестному доселе виду динозавров, который решили назвать Nasutoceratopstitusi, что в переводе: «большеносое и рогатое лицо» Титуса. Ящеры были названы так в честь Алана Титуса, который является экспертом в национальном парке «Большая лестница», где и нашли останки в 2006 году. Как оказалось, эти динозавры предпочитали жить в тёплой...

57
©Wikipedia

Исследовав необычные останки, палеонтологи решили, что они принадлежат неизвестному доселе виду динозавров, который решили назвать Nasutoceratopstitusi, что в переводе: «большеносое и рогатое лицо» Титуса. Ящеры были названы так в честь Алана Титуса, который является экспертом в национальном парке «Большая лестница», где и нашли останки в 2006 году. Как оказалось, эти динозавры предпочитали жить в тёплой и болотистой местности Ларамиды, являющейся западной частью Северной Америки почти 80 миллионов лет назад.

 

Череп динозавра

 

В журнале Proceedings of the Royal Society B была опубликована статья, в которой сообщается, что учёные из университета штата Юта под руководством Скотта Сэмпсона обнаружили в 2006 году динозавра длиной около пяти метров с огромным носом и рогами, которые скорее использовались во время брачных игр, нежели для защиты от других рептилий. Но изучение окаменелостей заняло несколько лет.

 

Nasutoceratops titusi является представителем семейства цератопсид – рогатых травоядных в конце мелового периода. Насутоцератопсы не были выдающимися динозаврами, имея средние размеры: длина до пяти метров, а вес всего около двух с половиной тонн. Как и все цератопсиды, этот вид обладал крупным черепом, двумя внушительными рогами и лобным костным щитом, но среди его ярких отличий можно наблюдать странный клюв-нос и небоевые рога с загнутыми концами. Да и на самом щите не было характерных для цератопсидов выступов.

 

Подобное открытие позволяет учёным заявить, что рога семейства были предназначены в первую очередь именно для внутривидовых брачных игр и только потом для защиты от хищников – о подобных смертельных стычках свидетельствуют следы на костях трицератопсов и тираннозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: