Как ученые ищут обитаемые планеты? — Naked Science
5 минут
Редакция

Как ученые ищут обитаемые планеты?

Есть только одна планета, на которой, как мы знаем, есть жизнь. Это планета Земля, как вы уже догадались, и она обладает всеми необходимыми условиями, чтобы живые существа процветали под ее небом. Есть ли другие планеты за пределами нашей Солнечной системы, где можно разместить жизнеформы? Ученые называют их экзопланетами.   У астрономов пока нет однозначного ответа,...

inthezonehow
©Wikipedia

Есть только одна планета, на которой, как мы знаем, есть жизнь. Это планета Земля, как вы уже догадались, и она обладает всеми необходимыми условиями, чтобы живые существа процветали под ее небом. Есть ли другие планеты за пределами нашей Солнечной системы, где можно разместить жизнеформы? Ученые называют их экзопланетами.

 

У астрономов пока нет однозначного ответа, но они ищут потенциально обитаемые планеты, опираясь на ряд критериев. В идеале, нужно найти планету как Земля, поскольку на такой планете жизнь могла бы пустить корни. Охота идет на планеты размером с Землю, вращающиеся на правильном расстоянии от звезд — в регионе, называемом потенциально обитаемой зоной.

 

Миссия «Кеплера» NASA помогает ученым в поисках этих миров, иногда называемых «планетами Златовласки», поскольку они находятся на такой орбите, где условия «в самый раз» для жизни. Кеплер и другие телескопы обнаружили ряд таких планет, однако все они больше Земли — «суперземли». Поиск близнецов Земли продолжается.

 

Важной частью исследований является определение границ, в которых начинается и заканчивается потенциально обитаемая зона. Обитаемая зона — это пояс вокруг звезды, где температура идеальна для жидкой воды, важного элемента жизни, известной нам. За пределами этой зоны планета, вероятно, будет слишком холодной и вечно замерзшей (хотя возможно жизнь угнездится под поверхностью луны такой планеты). Планета, лежащая близко к звезде, с большой вероятностью будет жаркой и оплавленной.

 

Пригодные для жизни планеты Златовласки не обязательно должны стать домом для пушистых созданий. Достаточно хотя бы микробов, которые могли бы в изобилии жить на таких планетах.

 

В идеале, астрономам нужно больше узнать об атмосфере потенциально обитаемых планет. Они смотрят на молекулярный состав планеты в поисках признаков парниковых газов, которые могли бы указать на негостеприимную планету, вроде Венеры. Будущие телескопы будут в состоянии обнаружить признаки кислорода, воды, углекислого газа и метана, что значительно увеличит шансы на обнаружение «дома» внеземной жизни.

 

Космический телескоп Джеймса Уэбба должен приблизить нас к этой цели, путем зондирования атмосфер планет, некоторые из которых лежат в потенциально обитаемой зоне. Тем не менее, в процессе миссии не получится изучить атмосферы планет размером с Землю, поэтому нам придется ждать еще, прежде чем мы сможем отделить венеры от земель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: