В Канаде стартовал стратостат

5 789
Выбор редакции

Ученые впервые испытали дешевую альтернативу космическим аппаратам – стратостат нового поколения. Он сможет выводить на почти космическую высоту технику массой до 1,75 тонны.

 

Стратостат был создан в рамках совместной программы французского и канадского космических агентств. Его высота в наполненном состоянии составляет около 324 метров. Аппарат, запущенный из города Тимменс (Канада) поднялся на высоту 32 километра и после 10-часового полета удачно приземлился.

 

– Это совместный проект Франции и Канады, который станет для исследователей многоцелевой платформой. С его помощью будут исследовать ближний космос и проводить мониторинг экологической обстановки, – сказал министр промышленности Канады Джеймс Мур (James Moore).

 

А глава канадского агентства Уолтер Натынчик, в свою очередь, отметил:

– Мы уже сейчас принимаем предложения от ученых и инженеров по применению аппаратов. В 2014 году их использование станет регулярным.

 

К примеру, канадская фирма Xiphos планирует во время второго запуска аэростата протестировать миниатюрные компьютеры нового поколения в почти космических условиях.

 

В будущем также планируется с помощью аэростата запустить французский телескоп PILOT с целью исследовать межзвездную пыль и газ, реликтовое излучение и процесс зарождения новых звeзд.

 

 

Далее: Кто правша, а кто левша – решают гены

 

 

5 789

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку