«Безболезненный» метод диагностики картин – новая разработка ученых — Naked Science
6 минут
Редакция

«Безболезненный» метод диагностики картин – новая разработка ученых

Новый метод диагностики художественных полотен позволяет без нанесения вреда ни единому волокну, определить состояние картин и выявить необходимость своевременной реставрации.   Разработанный учеными инновационный метод аналогичен измерению уровня сахара в крови без необходимости применения иглы. Новым профилактическим методом были исследованы 12 картин художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.   Ученые оценили состояние «здоровья» полотен, которые, как известно, со временем выцветают...

QfK3U1a
©Wikipedia

Новый метод диагностики художественных полотен позволяет без нанесения вреда ни единому волокну, определить состояние картин и выявить необходимость своевременной реставрации.

 

Разработанный учеными инновационный метод аналогичен измерению уровня сахара в крови без необходимости применения иглы. Новым профилактическим методом были исследованы 12 картин художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.

 

Ученые оценили состояние «здоровья» полотен, которые, как известно, со временем выцветают из-за кислотности и других внешних факторов. Как оказалось все 12 были в хорошем состоянии и не нуждались в дополнительной реставрации. Интересно, что при диагностировании картин выяснилось, что ранние полотна эксцентричного художника были из низкокачественного холста.
 

С помощью отражения инфракрасных лучей, пропущенных сквозь полотно, ученые получают полную информацию о состоянии холста. Любые разрывы или другие механические нарушения целостности слоя краски отражаются в полученном изображении, если холст слишком хрупкий.

 

«В то время как пораженные слои полотен можно определить визуально, до сих пор не существовало безвредного метода определения степени хрупкости холста»,- пояснила  Ирен Сивил, начальник отдела фонда консервации Гала-Сальвадор Дали в Фигерас, Испания. По ее словам, раньше требовалось взять частицу с поверхности картины, для идентификации хрупкости полотна. 

 

Ежегодно фонд посещает более 150 тыс. посетителей, и предполагается, что на полученные доходы возможно будет должным образом позаботиться о сохранности бесценных произведений искусства, некоторые из которых могут также выставляться на различных экспозициях.

 

Разработка уникального диагностического метода проводилась в сотрудничестве исследователей и реставраторов из Университетского колледжа Лондона (UCL), Центра устойчивого наследия, Университета Барселоны, Университета Любляны, Колледжа Биркбек Лондонского университета и Британской библиотеки.

 

Исследование является частью кандидатской диссертации Марты Ориолы (Университет Барселоны) на тему оценки состояния полотен. «Новый метод, наконец, дает возможность реставраторам неинвазивно оценить хрупкость полотна, что раньше было невозможно. Кроме того, теперь мы можем быстро оценить, из каких волокон изготовлен холст, что очень важно при проектировании реставрационных работ», — отметила Ориола.

 

По словам доктора Матийя Стрлич (Matija Strlic), старшего преподавателя Центра устойчивого наследия UCL:

«В галереях и музеях люди, как правило, хотят видеть внешнюю сторону картины. Но в случае применения этого метода мы исследовали изнаночную сторону полотен, которые уже не казались столь сюрреалистичными с обратной стороны». По его словам, новый метод, полученный в результате тесного сотрудничества экспертов позволит повысить стандарты управления и обслуживания в галереях и музеях мира. 

 

 

Далее: В Канаде стартовал стратостат

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: