«Безболезненный» метод диагностики картин – новая разработка ученых — Naked Science
6 минут
Редакция

«Безболезненный» метод диагностики картин – новая разработка ученых

Новый метод диагностики художественных полотен позволяет без нанесения вреда ни единому волокну, определить состояние картин и выявить необходимость своевременной реставрации.   Разработанный учеными инновационный метод аналогичен измерению уровня сахара в крови без необходимости применения иглы. Новым профилактическим методом были исследованы 12 картин художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.   Ученые оценили состояние «здоровья» полотен, которые, как известно, со временем выцветают...

QfK3U1a
©Wikipedia

Новый метод диагностики художественных полотен позволяет без нанесения вреда ни единому волокну, определить состояние картин и выявить необходимость своевременной реставрации.

 

Разработанный учеными инновационный метод аналогичен измерению уровня сахара в крови без необходимости применения иглы. Новым профилактическим методом были исследованы 12 картин художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.

 

Ученые оценили состояние «здоровья» полотен, которые, как известно, со временем выцветают из-за кислотности и других внешних факторов. Как оказалось все 12 были в хорошем состоянии и не нуждались в дополнительной реставрации. Интересно, что при диагностировании картин выяснилось, что ранние полотна эксцентричного художника были из низкокачественного холста.
 

С помощью отражения инфракрасных лучей, пропущенных сквозь полотно, ученые получают полную информацию о состоянии холста. Любые разрывы или другие механические нарушения целостности слоя краски отражаются в полученном изображении, если холст слишком хрупкий.

 

«В то время как пораженные слои полотен можно определить визуально, до сих пор не существовало безвредного метода определения степени хрупкости холста»,- пояснила  Ирен Сивил, начальник отдела фонда консервации Гала-Сальвадор Дали в Фигерас, Испания. По ее словам, раньше требовалось взять частицу с поверхности картины, для идентификации хрупкости полотна. 

 

Ежегодно фонд посещает более 150 тыс. посетителей, и предполагается, что на полученные доходы возможно будет должным образом позаботиться о сохранности бесценных произведений искусства, некоторые из которых могут также выставляться на различных экспозициях.

 

Разработка уникального диагностического метода проводилась в сотрудничестве исследователей и реставраторов из Университетского колледжа Лондона (UCL), Центра устойчивого наследия, Университета Барселоны, Университета Любляны, Колледжа Биркбек Лондонского университета и Британской библиотеки.

 

Исследование является частью кандидатской диссертации Марты Ориолы (Университет Барселоны) на тему оценки состояния полотен. «Новый метод, наконец, дает возможность реставраторам неинвазивно оценить хрупкость полотна, что раньше было невозможно. Кроме того, теперь мы можем быстро оценить, из каких волокон изготовлен холст, что очень важно при проектировании реставрационных работ», – отметила Ориола.

 

По словам доктора Матийя Стрлич (Matija Strlic), старшего преподавателя Центра устойчивого наследия UCL:

«В галереях и музеях люди, как правило, хотят видеть внешнюю сторону картины. Но в случае применения этого метода мы исследовали изнаночную сторону полотен, которые уже не казались столь сюрреалистичными с обратной стороны». По его словам, новый метод, полученный в результате тесного сотрудничества экспертов позволит повысить стандарты управления и обслуживания в галереях и музеях мира. 

 

 

Далее: В Канаде стартовал стратостат

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Сегодня, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: