«Безболезненный» метод диагностики картин – новая разработка ученых — Naked Science
6 минут
Редакция

«Безболезненный» метод диагностики картин – новая разработка ученых

Новый метод диагностики художественных полотен позволяет без нанесения вреда ни единому волокну, определить состояние картин и выявить необходимость своевременной реставрации.   Разработанный учеными инновационный метод аналогичен измерению уровня сахара в крови без необходимости применения иглы. Новым профилактическим методом были исследованы 12 картин художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.   Ученые оценили состояние «здоровья» полотен, которые, как известно, со временем выцветают...

QfK3U1a
©Wikipedia

Новый метод диагностики художественных полотен позволяет без нанесения вреда ни единому волокну, определить состояние картин и выявить необходимость своевременной реставрации.

 

Разработанный учеными инновационный метод аналогичен измерению уровня сахара в крови без необходимости применения иглы. Новым профилактическим методом были исследованы 12 картин художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.

 

Ученые оценили состояние «здоровья» полотен, которые, как известно, со временем выцветают из-за кислотности и других внешних факторов. Как оказалось все 12 были в хорошем состоянии и не нуждались в дополнительной реставрации. Интересно, что при диагностировании картин выяснилось, что ранние полотна эксцентричного художника были из низкокачественного холста.
 

С помощью отражения инфракрасных лучей, пропущенных сквозь полотно, ученые получают полную информацию о состоянии холста. Любые разрывы или другие механические нарушения целостности слоя краски отражаются в полученном изображении, если холст слишком хрупкий.

 

«В то время как пораженные слои полотен можно определить визуально, до сих пор не существовало безвредного метода определения степени хрупкости холста»,- пояснила  Ирен Сивил, начальник отдела фонда консервации Гала-Сальвадор Дали в Фигерас, Испания. По ее словам, раньше требовалось взять частицу с поверхности картины, для идентификации хрупкости полотна. 

 

Ежегодно фонд посещает более 150 тыс. посетителей, и предполагается, что на полученные доходы возможно будет должным образом позаботиться о сохранности бесценных произведений искусства, некоторые из которых могут также выставляться на различных экспозициях.

 

Разработка уникального диагностического метода проводилась в сотрудничестве исследователей и реставраторов из Университетского колледжа Лондона (UCL), Центра устойчивого наследия, Университета Барселоны, Университета Любляны, Колледжа Биркбек Лондонского университета и Британской библиотеки.

 

Исследование является частью кандидатской диссертации Марты Ориолы (Университет Барселоны) на тему оценки состояния полотен. «Новый метод, наконец, дает возможность реставраторам неинвазивно оценить хрупкость полотна, что раньше было невозможно. Кроме того, теперь мы можем быстро оценить, из каких волокон изготовлен холст, что очень важно при проектировании реставрационных работ», – отметила Ориола.

 

По словам доктора Матийя Стрлич (Matija Strlic), старшего преподавателя Центра устойчивого наследия UCL:

«В галереях и музеях люди, как правило, хотят видеть внешнюю сторону картины. Но в случае применения этого метода мы исследовали изнаночную сторону полотен, которые уже не казались столь сюрреалистичными с обратной стороны». По его словам, новый метод, полученный в результате тесного сотрудничества экспертов позволит повысить стандарты управления и обслуживания в галереях и музеях мира. 

 

 

Далее: В Канаде стартовал стратостат

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: