13.09.2013
Редакция Naked Science
66

«Безболезненный» метод диагностики картин – новая разработка ученых

Новый метод диагностики художественных полотен позволяет без нанесения вреда ни единому волокну, определить состояние картин и выявить необходимость своевременной реставрации.   Разработанный учеными инновационный метод аналогичен измерению уровня сахара в крови без необходимости применения иглы. Новым профилактическим методом были исследованы 12 картин художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.   Ученые оценили состояние «здоровья» полотен, которые, как известно, со временем выцветают...

QfK3U1a
©Wikipedia

Новый метод диагностики художественных полотен позволяет без нанесения вреда ни единому волокну, определить состояние картин и выявить необходимость своевременной реставрации.

 

Разработанный учеными инновационный метод аналогичен измерению уровня сахара в крови без необходимости применения иглы. Новым профилактическим методом были исследованы 12 картин художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.

 

Ученые оценили состояние «здоровья» полотен, которые, как известно, со временем выцветают из-за кислотности и других внешних факторов. Как оказалось все 12 были в хорошем состоянии и не нуждались в дополнительной реставрации. Интересно, что при диагностировании картин выяснилось, что ранние полотна эксцентричного художника были из низкокачественного холста.
 

С помощью отражения инфракрасных лучей, пропущенных сквозь полотно, ученые получают полную информацию о состоянии холста. Любые разрывы или другие механические нарушения целостности слоя краски отражаются в полученном изображении, если холст слишком хрупкий.

 

«В то время как пораженные слои полотен можно определить визуально, до сих пор не существовало безвредного метода определения степени хрупкости холста»,- пояснила  Ирен Сивил, начальник отдела фонда консервации Гала-Сальвадор Дали в Фигерас, Испания. По ее словам, раньше требовалось взять частицу с поверхности картины, для идентификации хрупкости полотна. 

 

Ежегодно фонд посещает более 150 тыс. посетителей, и предполагается, что на полученные доходы возможно будет должным образом позаботиться о сохранности бесценных произведений искусства, некоторые из которых могут также выставляться на различных экспозициях.

 

Разработка уникального диагностического метода проводилась в сотрудничестве исследователей и реставраторов из Университетского колледжа Лондона (UCL), Центра устойчивого наследия, Университета Барселоны, Университета Любляны, Колледжа Биркбек Лондонского университета и Британской библиотеки.

 

Исследование является частью кандидатской диссертации Марты Ориолы (Университет Барселоны) на тему оценки состояния полотен. «Новый метод, наконец, дает возможность реставраторам неинвазивно оценить хрупкость полотна, что раньше было невозможно. Кроме того, теперь мы можем быстро оценить, из каких волокон изготовлен холст, что очень важно при проектировании реставрационных работ», – отметила Ориола.

 

По словам доктора Матийя Стрлич (Matija Strlic), старшего преподавателя Центра устойчивого наследия UCL:

«В галереях и музеях люди, как правило, хотят видеть внешнюю сторону картины. Но в случае применения этого метода мы исследовали изнаночную сторону полотен, которые уже не казались столь сюрреалистичными с обратной стороны». По его словам, новый метод, полученный в результате тесного сотрудничества экспертов позволит повысить стандарты управления и обслуживания в галереях и музеях мира. 

 

 

Далее: В Канаде стартовал стратостат

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

11 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: