«Безболезненный» метод диагностики картин – новая разработка ученых — Naked Science
6 минут
Редакция

«Безболезненный» метод диагностики картин – новая разработка ученых

Новый метод диагностики художественных полотен позволяет без нанесения вреда ни единому волокну, определить состояние картин и выявить необходимость своевременной реставрации.   Разработанный учеными инновационный метод аналогичен измерению уровня сахара в крови без необходимости применения иглы. Новым профилактическим методом были исследованы 12 картин художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.   Ученые оценили состояние «здоровья» полотен, которые, как известно, со временем выцветают...

QfK3U1a
©Wikipedia

Новый метод диагностики художественных полотен позволяет без нанесения вреда ни единому волокну, определить состояние картин и выявить необходимость своевременной реставрации.

 

Разработанный учеными инновационный метод аналогичен измерению уровня сахара в крови без необходимости применения иглы. Новым профилактическим методом были исследованы 12 картин художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.

 

Ученые оценили состояние «здоровья» полотен, которые, как известно, со временем выцветают из-за кислотности и других внешних факторов. Как оказалось все 12 были в хорошем состоянии и не нуждались в дополнительной реставрации. Интересно, что при диагностировании картин выяснилось, что ранние полотна эксцентричного художника были из низкокачественного холста.
 

С помощью отражения инфракрасных лучей, пропущенных сквозь полотно, ученые получают полную информацию о состоянии холста. Любые разрывы или другие механические нарушения целостности слоя краски отражаются в полученном изображении, если холст слишком хрупкий.

 

«В то время как пораженные слои полотен можно определить визуально, до сих пор не существовало безвредного метода определения степени хрупкости холста»,- пояснила  Ирен Сивил, начальник отдела фонда консервации Гала-Сальвадор Дали в Фигерас, Испания. По ее словам, раньше требовалось взять частицу с поверхности картины, для идентификации хрупкости полотна. 

 

Ежегодно фонд посещает более 150 тыс. посетителей, и предполагается, что на полученные доходы возможно будет должным образом позаботиться о сохранности бесценных произведений искусства, некоторые из которых могут также выставляться на различных экспозициях.

 

Разработка уникального диагностического метода проводилась в сотрудничестве исследователей и реставраторов из Университетского колледжа Лондона (UCL), Центра устойчивого наследия, Университета Барселоны, Университета Любляны, Колледжа Биркбек Лондонского университета и Британской библиотеки.

 

Исследование является частью кандидатской диссертации Марты Ориолы (Университет Барселоны) на тему оценки состояния полотен. «Новый метод, наконец, дает возможность реставраторам неинвазивно оценить хрупкость полотна, что раньше было невозможно. Кроме того, теперь мы можем быстро оценить, из каких волокон изготовлен холст, что очень важно при проектировании реставрационных работ», – отметила Ориола.

 

По словам доктора Матийя Стрлич (Matija Strlic), старшего преподавателя Центра устойчивого наследия UCL:

«В галереях и музеях люди, как правило, хотят видеть внешнюю сторону картины. Но в случае применения этого метода мы исследовали изнаночную сторону полотен, которые уже не казались столь сюрреалистичными с обратной стороны». По его словам, новый метод, полученный в результате тесного сотрудничества экспертов позволит повысить стандарты управления и обслуживания в галереях и музеях мира. 

 

 

Далее: В Канаде стартовал стратостат

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: