Сплав костей Росомахи вскоре может стать реальностью

20K
Выбор редакции

Новые разработки в области материалов показывают, что очень скоро сверхмощные и сверхлегкие когти Росомахи могут стать рельностью. Один из ученых Университета штата Северная Каролина создает новые металлы, не выпуская адамантиум из виду.

 

Вот какую историю рассказал Мэтт Шипмен на сайте штата.

 

Адамантиум был продуктом неудачных попыток воссоздать материал щита Капитана Америки. Оба артефакта были сплавами, состоящими из комбинаций нескольких материалов. И оба содержали сталь и вибраниум (тоже вымышленный материал).

 

Сталь сама по себе является сплавом, состоящим в своей основной форме из железа и соответствующего количества углерода. Однако иногда добавляются другие материалы, изменяющие свойства стали, делая ее более прочной, гибкой или устойчивой к коррозии.

 

И хотя никто за пределами вселенной Marvel еще не создал адамантиум (пока), исследователи постоянно экспериментируют с формулами, пытаясь создать сплавы с более желательными характеристиками.

 

«В комиксах, как щит Капитана Америки, так и адамантиум стали результатом усилий по разработке новых металлов для национальной обороны. В реальном мире новые сплавы железа создаются для более широкого спектра применения», — говорит Сувин Матхауду, программный менеджер в отделе материаловедения американского исследовательского военного отдела.

 

«Один из прорывов случился в 2008 году, когда исследователи штата Северной Каролины создали железный сплав, невероятно прочный и с высокой термической стабильностью», — говорит Матхауду. Под прочностью здесь понимается способность материала подвергаться силам без деформации или поломки. Термическая стабильность — это способность материала сохранять прочность при высоких температурах (до 1300 по Цельсию, в данном случае).

 

«Эти характеристики очень важны, поскольку чем прочнее материал, тем меньше его понадобится», — объясняет Матхауду. — «Таким образом, прочный материал, способный выдерживать высокую температуру, перспективен для использования в экстремальных условиях».

 

Подумайте о легких двигателях или опорных структурах в самолетах или автомобилях. Меньший вес означает больше топливной эффективности.

 

Развитие новых сплавов ускоряется. В настоящее время ученые используют вычислительные модели, чтобы создавать сплавы, в которых заранее спроектированы характеристики: точное сочетание параметров прочности, твердости и гибкости под определенные цели. Не будем забывать о том, что мало изучены свойства графена — а композитные материалы на его основе уже вызывают огромный интерес.

20K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку