Каждые шесть лет Земля вертится быстрее — Naked Science
4 минуты
Редакция

Каждые шесть лет Земля вертится быстрее

Последнее исследование говорит о том, что земной шар вертится быстрее и медленнее в разные периоды 5,9-летнего цикла. Исследователи также обнаружили связь между изменениями скорости вращения Земли и внезапными изменениями в магнитном поле нашей планеты.   Скорость вращения мира может меняться незаметно, до миллисекунды в день, из-за движений ветров или жидкости на поверхности Земли. Ученые могут...

wallpaper-4170
©Wikipedia

Последнее исследование говорит о том, что земной шар вертится быстрее и медленнее в разные периоды 5,9-летнего цикла. Исследователи также обнаружили связь между изменениями скорости вращения Земли и внезапными изменениями в магнитном поле нашей планеты.

 

Скорость вращения мира может меняться незаметно, до миллисекунды в день, из-за движений ветров или жидкости на поверхности Земли. Ученые могут измерить, как быстро вертится Земля, наблюдая за удаленными объектами в пространстве и времени и подсчитывая, сколько времени им нужно, чобы вернуться в поле зрения — то есть спустя один день.

 

11 июля в журнале Nature было опубликовано исследование, в котором описывается тенденция изменений длины суток за вычетом погодных условий, что позволило исследователям обвинить во всем жидкое ядро Земли.

 

Ранее ученые уже замечали признаки, намекающие на шестилетние колебания длины дня, происходящие примерно в одно и то же время. Однако новый анализ показал, что цикл на удивление регулярный, и максимальное изменение длины дня происходит каждые 5,9 лет. Используя многолетний запас данных, ученые также отметили, что колебания происходили точно в срок в течение полувека.

 

«Это может говорить о чем-то важном», — говорит геофизик Брюс Баффет из Калифорнийского университета, не участвовавший в исследованиях. — «Но пока слишком рано говорить о том, что вызывает колебания».

 

Подобное постоянство подрывает одну из гипотез, объясняющих циклы: флуктуации солнечной энергии, которые являются более изменчивыми, отмечает автор исследования Ричард Холм из Ливерпульского университета. Вопреки этому, цикл провоцирует нечто внутри Земли.

 

Команда Холма также зарегистрировала внезапные и крошечные увеличения и уменьшения скорости вращения Земли, которые совпали с резкими изменениями в поведении магнитного поля Земли, известными как геомагнитные «рывки». Новые данные о продолжительности дня могут помочь ученым понять, что вызывает загадочные рывки, добавляет Баффет.

 

А выяснив, что происходит в ядре Земли, ученые могут поспособствовать прогнозам на геомагнитной почве, что важно в исследовании шахт и бурении земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: