Каждые шесть лет Земля вертится быстрее — Naked Science
4 минуты
Редакция

Каждые шесть лет Земля вертится быстрее

Последнее исследование говорит о том, что земной шар вертится быстрее и медленнее в разные периоды 5,9-летнего цикла. Исследователи также обнаружили связь между изменениями скорости вращения Земли и внезапными изменениями в магнитном поле нашей планеты.   Скорость вращения мира может меняться незаметно, до миллисекунды в день, из-за движений ветров или жидкости на поверхности Земли. Ученые могут...

wallpaper-4170
©Wikipedia

Последнее исследование говорит о том, что земной шар вертится быстрее и медленнее в разные периоды 5,9-летнего цикла. Исследователи также обнаружили связь между изменениями скорости вращения Земли и внезапными изменениями в магнитном поле нашей планеты.

 

Скорость вращения мира может меняться незаметно, до миллисекунды в день, из-за движений ветров или жидкости на поверхности Земли. Ученые могут измерить, как быстро вертится Земля, наблюдая за удаленными объектами в пространстве и времени и подсчитывая, сколько времени им нужно, чобы вернуться в поле зрения — то есть спустя один день.

 

11 июля в журнале Nature было опубликовано исследование, в котором описывается тенденция изменений длины суток за вычетом погодных условий, что позволило исследователям обвинить во всем жидкое ядро Земли.

 

Ранее ученые уже замечали признаки, намекающие на шестилетние колебания длины дня, происходящие примерно в одно и то же время. Однако новый анализ показал, что цикл на удивление регулярный, и максимальное изменение длины дня происходит каждые 5,9 лет. Используя многолетний запас данных, ученые также отметили, что колебания происходили точно в срок в течение полувека.

 

«Это может говорить о чем-то важном», — говорит геофизик Брюс Баффет из Калифорнийского университета, не участвовавший в исследованиях. — «Но пока слишком рано говорить о том, что вызывает колебания».

 

Подобное постоянство подрывает одну из гипотез, объясняющих циклы: флуктуации солнечной энергии, которые являются более изменчивыми, отмечает автор исследования Ричард Холм из Ливерпульского университета. Вопреки этому, цикл провоцирует нечто внутри Земли.

 

Команда Холма также зарегистрировала внезапные и крошечные увеличения и уменьшения скорости вращения Земли, которые совпали с резкими изменениями в поведении магнитного поля Земли, известными как геомагнитные «рывки». Новые данные о продолжительности дня могут помочь ученым понять, что вызывает загадочные рывки, добавляет Баффет.

 

А выяснив, что происходит в ядре Земли, ученые могут поспособствовать прогнозам на геомагнитной почве, что важно в исследовании шахт и бурении земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: