Воскресить мамонта — Naked Science
4 минуты
Редакция

Воскресить мамонта

Генетики всего мира уже давно озабочены клонированием доисторических животных. Одни ученые надеются «оживить» мамонтов лет через 20-30, другие говорят, что речь идет о ближайшей пятилетке. А третьи уже почти реанимировали вымершую лягушку, только эмбрион оказался нежизнеспособен. Но это только начало.   В конце марта этого года исследователям из австралийского Университета Нового Южного Уэльса удалось воспроизвести...

mamont
©Wikipedia

Генетики всего мира уже давно озабочены клонированием доисторических животных. Одни ученые надеются «оживить» мамонтов лет через 20-30, другие говорят, что речь идет о ближайшей пятилетке. А третьи уже почти реанимировали вымершую лягушку, только эмбрион оказался нежизнеспособен. Но это только начало.

 

В конце марта этого года исследователям из австралийского Университета Нового Южного Уэльса удалось воспроизвести геном редкого вида лягушек, вымерших в начале 80-х годов прошлого века. Об этом сообщает немецкая газета Die Welt. Но, увы, клонированные эмбрионы оказались нежизнеспособными. Столь печальная участь, кстати, постигла в 2009-м году и воссозданного пиренейского горного козла. Малыш умер всего через несколько минут после рождения. Но ученые не опускают руки, планируя воссоздать животных, вымерших десятки тысяч лет тому назад.

 

«С лягушками это могло бы получиться уже через два-три года работы, – полагает генетик канадского Университета Макмастера Хендрик Пойнар. – А вот клонированных мамонтов мир мог бы увидеть только через 20-30 лет».

Специалист, впрочем, не исключает того, что второе рождение мамонтов грядет уже совсем скоро. В планах у ученых и клонирование тасманского тигра, исчезнувшего в 30-х годах прошлого столетия, и вымершей в XVII веке птицы додо, неспособной летать.

 

Но проворные японцы, как сообщает Die Welt, и вовсе собираются воссоздать мамонта до 2017-го года. «Скорые виды» на этих животных имеются и у их южнокорейских коллег.

Чтобы это осуществить, нужно лишь одно – фрагмент ткани исчезнувшего вида с хорошо сохранившейся ДНК. «Для клонирования вполне подойдет ДНК даже возрастом в 200 тысяч лет», – поясняет издание.

 

«Охота на мамонтов» увлекла как ученых, так и обыкновенных «расхитителей гробниц» этих млекопитающих. Причем настолько, что немецкий журналист Моритц Гатман уже бьет тревогу и даже говорит о фактах пролития человеческой крови. Его статья «Проклятье мамонта», опубликованная в немецком журнале Focus, рассказывает о том, каким образом в Якутии – настоящем «рефрижераторе», скрывающем большое количество вымерших животных, – извлекаются из вечной мерзлоты драгоценные ископаемые останки. Раскопки приобретают характер соревнований, когда вместо вдумчивого анализа ситуации кости достают быстро, хаотично, без какого-либо научного подхода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Позавчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

Вчера, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
3 минуты
Ольга Иванова

Американские психологи выяснили, что люди, разговаривающие на испанском и английском языке, могут по-разному ощущать чувство боли.

1 декабря
19 минут
Редакция

Хотите самостоятельно делать игры, но у вас нет опыта и большой команды? Многим кажется, что это неподъемная задача. Но именно для таких случаев и существуют современные среды разработки компьютерных игр. Рассказываем, как это делается и как на этом заработать.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: