• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2013
Редакция Naked Science
128

Воскресить мамонта

Генетики всего мира уже давно озабочены клонированием доисторических животных. Одни ученые надеются «оживить» мамонтов лет через 20-30, другие говорят, что речь идет о ближайшей пятилетке. А третьи уже почти реанимировали вымершую лягушку, только эмбрион оказался нежизнеспособен. Но это только начало.   В конце марта этого года исследователям из австралийского Университета Нового Южного Уэльса удалось воспроизвести...

mamont
©Wikipedia

Генетики всего мира уже давно озабочены клонированием доисторических животных. Одни ученые надеются «оживить» мамонтов лет через 20-30, другие говорят, что речь идет о ближайшей пятилетке. А третьи уже почти реанимировали вымершую лягушку, только эмбрион оказался нежизнеспособен. Но это только начало.

 

В конце марта этого года исследователям из австралийского Университета Нового Южного Уэльса удалось воспроизвести геном редкого вида лягушек, вымерших в начале 80-х годов прошлого века. Об этом сообщает немецкая газета Die Welt. Но, увы, клонированные эмбрионы оказались нежизнеспособными. Столь печальная участь, кстати, постигла в 2009-м году и воссозданного пиренейского горного козла. Малыш умер всего через несколько минут после рождения. Но ученые не опускают руки, планируя воссоздать животных, вымерших десятки тысяч лет тому назад.

 

«С лягушками это могло бы получиться уже через два-три года работы, – полагает генетик канадского Университета Макмастера Хендрик Пойнар. – А вот клонированных мамонтов мир мог бы увидеть только через 20-30 лет».

Специалист, впрочем, не исключает того, что второе рождение мамонтов грядет уже совсем скоро. В планах у ученых и клонирование тасманского тигра, исчезнувшего в 30-х годах прошлого столетия, и вымершей в XVII веке птицы додо, неспособной летать.

 

Но проворные японцы, как сообщает Die Welt, и вовсе собираются воссоздать мамонта до 2017-го года. «Скорые виды» на этих животных имеются и у их южнокорейских коллег.

Чтобы это осуществить, нужно лишь одно – фрагмент ткани исчезнувшего вида с хорошо сохранившейся ДНК. «Для клонирования вполне подойдет ДНК даже возрастом в 200 тысяч лет», – поясняет издание.

 

«Охота на мамонтов» увлекла как ученых, так и обыкновенных «расхитителей гробниц» этих млекопитающих. Причем настолько, что немецкий журналист Моритц Гатман уже бьет тревогу и даже говорит о фактах пролития человеческой крови. Его статья «Проклятье мамонта», опубликованная в немецком журнале Focus, рассказывает о том, каким образом в Якутии – настоящем «рефрижераторе», скрывающем большое количество вымерших животных, – извлекаются из вечной мерзлоты драгоценные ископаемые останки. Раскопки приобретают характер соревнований, когда вместо вдумчивого анализа ситуации кости достают быстро, хаотично, без какого-либо научного подхода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: