Воскресить мамонта — Naked Science
08.06.2013
Редакция Naked Science

Воскресить мамонта

Генетики всего мира уже давно озабочены клонированием доисторических животных. Одни ученые надеются «оживить» мамонтов лет через 20-30, другие говорят, что речь идет о ближайшей пятилетке. А третьи уже почти реанимировали вымершую лягушку, только эмбрион оказался нежизнеспособен. Но это только начало.   В конце марта этого года исследователям из австралийского Университета Нового Южного Уэльса удалось воспроизвести...

mamont
©Wikipedia

Генетики всего мира уже давно озабочены клонированием доисторических животных. Одни ученые надеются «оживить» мамонтов лет через 20-30, другие говорят, что речь идет о ближайшей пятилетке. А третьи уже почти реанимировали вымершую лягушку, только эмбрион оказался нежизнеспособен. Но это только начало.

 

В конце марта этого года исследователям из австралийского Университета Нового Южного Уэльса удалось воспроизвести геном редкого вида лягушек, вымерших в начале 80-х годов прошлого века. Об этом сообщает немецкая газета Die Welt. Но, увы, клонированные эмбрионы оказались нежизнеспособными. Столь печальная участь, кстати, постигла в 2009-м году и воссозданного пиренейского горного козла. Малыш умер всего через несколько минут после рождения. Но ученые не опускают руки, планируя воссоздать животных, вымерших десятки тысяч лет тому назад.

 

«С лягушками это могло бы получиться уже через два-три года работы, – полагает генетик канадского Университета Макмастера Хендрик Пойнар. – А вот клонированных мамонтов мир мог бы увидеть только через 20-30 лет».

Специалист, впрочем, не исключает того, что второе рождение мамонтов грядет уже совсем скоро. В планах у ученых и клонирование тасманского тигра, исчезнувшего в 30-х годах прошлого столетия, и вымершей в XVII веке птицы додо, неспособной летать.

 

Но проворные японцы, как сообщает Die Welt, и вовсе собираются воссоздать мамонта до 2017-го года. «Скорые виды» на этих животных имеются и у их южнокорейских коллег.

Чтобы это осуществить, нужно лишь одно – фрагмент ткани исчезнувшего вида с хорошо сохранившейся ДНК. «Для клонирования вполне подойдет ДНК даже возрастом в 200 тысяч лет», – поясняет издание.

 

«Охота на мамонтов» увлекла как ученых, так и обыкновенных «расхитителей гробниц» этих млекопитающих. Причем настолько, что немецкий журналист Моритц Гатман уже бьет тревогу и даже говорит о фактах пролития человеческой крови. Его статья «Проклятье мамонта», опубликованная в немецком журнале Focus, рассказывает о том, каким образом в Якутии – настоящем «рефрижераторе», скрывающем большое количество вымерших животных, – извлекаются из вечной мерзлоты драгоценные ископаемые останки. Раскопки приобретают характер соревнований, когда вместо вдумчивого анализа ситуации кости достают быстро, хаотично, без какого-либо научного подхода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: