29 января
Мария Кривоченко

Жестикуляция повлияла на наше восприятие звуков

2.5

Команда исследователей выяснила, что движения руками не только акцентируют внимание слушателей на словах говорящего, но и влияют на восприятие звуков. Так, взмахи в определенный момент речи заставляют людей слышать звуки более долгими или воспринимать их как ударные.

Кадр из фильма «Железная леди»
Кадр из фильма «Железная леди»

Ученые из Института психолингвистики имени Макса Планка и Тилбургского университета проверили, могут ли визуальные сигналы повлиять на наше восприятие звуков. Чтобы исследовать этот вопрос, специалисты отобрали несколько голландских слов, которые отличались только ударением. Например, слово «Plato» с ударением на первый слог — это имя древнегреческого философа Платона. А с ударением на второй — плато.

Затем ученые отобрали группу мужчин и женщин среднего возраста. Им показали видео, где один из авторов исследования произносит омографы, параллельно делая ритмичные жесты рукой. После респондентам предложили выбрать, какое слово произнес ученый, опираясь на произношение, а не на жесты.

Оказалось, слушатели чаще воспринимали слог как ударный, если на нем акцентировали внимание жестов. Этот эффект сохранялся, даже если ученый произносил не слово, а набор букв: «BAAGpif» или «baagPIF». Кроме того, выяснилось, что жесты влияли и на длину гласной: так, в первом случае участники услышали долгое «а» в слове «baagpif», а во втором — короткое. Результаты и подробности эксперимента команда опубликовала в журнале Proceedings of the Royal Society B.

«Люди слушают не только ушами, но и глазами, — рассказал Харт Рутгер Боскер, автор работы. — Эти результаты впервые показывают, что жесты влияют на то, какие звуки мы слышим». Исследователи считают, что эффект может быть более сильным в обычной жизни, когда речь, как правило, менее понятна, чем во время эксперимента в лаборатории. Так что в условиях шума жесты могут оказаться полезными.

Кроме того, результаты опытов имеют значение во взаимодействии человека и компьютера — для улучшения систем распознавания речи. «Кажется очевидным, что такие системы должны учитывать больше, чем просто речь», — заключил Боскер.

Ученые собираются продолжить исследования, используя технологию виртуальной реальности. Они хотят проверить, насколько специфичны эти эффекты, влияют ли на восприятие звуков только жесты или можно воздействовать на слушателей и другими визуальными сигналами, например кивками головы или движением бровей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: