• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2021, 19:07
Василий Парфенов
1
13,7 тыс

Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют

❋ 3.5

О том, насколько важны для коммуникации интонация, темп речи и ее прочие звуковые характеристики, написано немало книг. Однако с точки зрения науки под большинством подобных работ мало строгих доказательств и обоснований. Европейские ученые восполнили этот пробел и проанализировали, как должен говорить выступающий, чтобы он показался слушателям уверенным и честным.

Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют
Какое впечатление говорящий создает у слушателей в зависимости от изменения высоты голоса, темпа речи и ее интенсивности на протяжении всего выступления. Сверху — уверенность, снизу — честность / ©CNRS, Ircam, Sorbonne Université, Ministère de la Culture / Автор: Екатерина Лебедева

Международный коллектив ученых провел серию экспериментов над двумя с лишним десятками подопытных добровольцев, которые должны были слушать речь и давать говорящему свою оценку. Чтобы не смешивать результаты, для каждого ключевого параметра проводили отдельную серию прослушиваний с разницей в несколько дней. Голос синтезировался специальным программным обеспечением, дабы устранить влияние персональных особенностей спикера.

Любопытные результаты своей работы исследователи опубликовали в рецензируемом журнале Nature Communications. Среди авторов статьи — ученые из Университета Десаррольо (Universidad del Desarrollo, Чили), Университетского колледжа Лондона (University College London), Гентского университета (Ghent University, Бельгия), Университета Восточного Лондона (University of East London) и французской исследовательской группы FEMTO-ST. Сами эксперименты проходили на базе Научно-технологической лаборатории звуков и музыки Университета Сорбонны (CNRS, Ircam, Sorbonne Université).

Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют
Результаты экспериментов, по которым отслеживали восприятие речи в зависимости от ее звуковых характеристик. (a) — нормализованные рейтинги уверенности говорящего (certainty, голубой цвет) и его нечестности (dishonesty, зеленый), определенные в серии экспериментов (номер под графиком). (b) — нормализованные графики зависимости мнения респондентов от конкретных характеристик речи; высота голоса (pitch), громкость (loudness), скорость (speed), интонация (intonation), акцентуация (accentuation) и темп (acceleration); более темные точки на линиях отражают высокий показатель (высоту, скорость), бледные — наоборот; отметки стоят выше или ниже средней линии (ноля), отражая уверенность респондента в оценке наличия или отсутствия: уверенности (certain), честности (honest), сомнений (doubt) или нечестности (lie) / ©Goupil, L., Ponsot, E., Richardson, D. et al. Listeners’ perceptions of the certainty and honesty of a speaker are associated with a common prosodic signature. Nat Commun 12, 861 (2021). https://doi.org/10.1038/s41467-020-20649-4

Одним из наиболее любопытных выводов стал факт наличия регистрируемой зависимости между определенными особенностями произношения диктора и впечатлением, которое формируется о нем у слушателей. Смеяться не имеет смысла: даже если кому-то кажется такое умозаключение логичным, это не значит, что оно верно в большинстве случаев и подтверждается непредвзятыми экспериментами. Иными словами, каким бы ни казался каждому человеку верным его личный опыт, гораздо вероятнее, что он ошибочен с точки зрения объективной реальности, а не подтверждает общее правило.

Судя по этой научной публикации, чтобы диктора приняли как честного и уверенного в своих словах, его речь должна характеризоваться равномерно снижающейся высотой, плавно нарастающим и также снижающимся темпом в начале и конце выступления соответственно, а также расстановкой акцентов с помощью интенсивности. Однако нельзя сказать, что ученым удалось определить рецепт стопроцентно работающего выступления — скорее они сформулировали наиболее успешную его стратегию. Многие параметры речи влияли на восприятие слушателей с разной силой.

Можно предположить, что внимательное изучение результатов этой серии экспериментов поможет профессиональным дикторам лучше планировать свои выступления. Также интересно следующее наблюдение: правила, по которым отдельные аспекты речи влияют на восприятие слушателями говорящего, похожи в родственных языках. В описываемом случае это обнаружили для французского, английского и испанского.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
mostly harmless Есть телега: https://t.me/tempest_exults
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Teist
09.02.2021
-
0
+
пикин интенсети пропустили перевести..
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно