09.02.2021
Василий Парфенов
1
12 514

Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют

3.5

О том, насколько важны для коммуникации интонация, темп речи и ее прочие звуковые характеристики, написано немало книг. Однако с точки зрения науки под большинством подобных работ мало строгих доказательств и обоснований. Европейские ученые восполнили этот пробел и проанализировали, как должен говорить выступающий, чтобы он показался слушателям уверенным и честным.

Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют
Какое впечатление говорящий создает у слушателей в зависимости от изменения высоты голоса, темпа речи и ее интенсивности на протяжении всего выступления. Сверху — уверенность, снизу — честность / ©CNRS, Ircam, Sorbonne Université, Ministère de la Culture

Международный коллектив ученых провел серию экспериментов над двумя с лишним десятками подопытных добровольцев, которые должны были слушать речь и давать говорящему свою оценку. Чтобы не смешивать результаты, для каждого ключевого параметра проводили отдельную серию прослушиваний с разницей в несколько дней. Голос синтезировался специальным программным обеспечением, дабы устранить влияние персональных особенностей спикера.

Любопытные результаты своей работы исследователи опубликовали в рецензируемом журнале Nature Communications. Среди авторов статьи — ученые из Университета Десаррольо (Universidad del Desarrollo, Чили), Университетского колледжа Лондона (University College London), Гентского университета (Ghent University, Бельгия), Университета Восточного Лондона (University of East London) и французской исследовательской группы FEMTO-ST. Сами эксперименты проходили на базе Научно-технологической лаборатории звуков и музыки Университета Сорбонны (CNRS, Ircam, Sorbonne Université).

Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют
Результаты экспериментов, по которым отслеживали восприятие речи в зависимости от ее звуковых характеристик. (a) — нормализованные рейтинги уверенности говорящего (certainty, голубой цвет) и его нечестности (dishonesty, зеленый), определенные в серии экспериментов (номер под графиком). (b) — нормализованные графики зависимости мнения респондентов от конкретных характеристик речи; высота голоса (pitch), громкость (loudness), скорость (speed), интонация (intonation), акцентуация (accentuation) и темп (acceleration); более темные точки на линиях отражают высокий показатель (высоту, скорость), бледные — наоборот; отметки стоят выше или ниже средней линии (ноля), отражая уверенность респондента в оценке наличия или отсутствия: уверенности (certain), честности (honest), сомнений (doubt) или нечестности (lie) / ©Goupil, L., Ponsot, E., Richardson, D. et al. Listeners’ perceptions of the certainty and honesty of a speaker are associated with a common prosodic signature. Nat Commun 12, 861 (2021). https://doi.org/10.1038/s41467-020-20649-4

Одним из наиболее любопытных выводов стал факт наличия регистрируемой зависимости между определенными особенностями произношения диктора и впечатлением, которое формируется о нем у слушателей. Смеяться не имеет смысла: даже если кому-то кажется такое умозаключение логичным, это не значит, что оно верно в большинстве случаев и подтверждается непредвзятыми экспериментами. Иными словами, каким бы ни казался каждому человеку верным его личный опыт, гораздо вероятнее, что он ошибочен с точки зрения объективной реальности, а не подтверждает общее правило.

Судя по этой научной публикации, чтобы диктора приняли как честного и уверенного в своих словах, его речь должна характеризоваться равномерно снижающейся высотой, плавно нарастающим и также снижающимся темпом в начале и конце выступления соответственно, а также расстановкой акцентов с помощью интенсивности. Однако нельзя сказать, что ученым удалось определить рецепт стопроцентно работающего выступления — скорее они сформулировали наиболее успешную его стратегию. Многие параметры речи влияли на восприятие слушателей с разной силой.

Можно предположить, что внимательное изучение результатов этой серии экспериментов поможет профессиональным дикторам лучше планировать свои выступления. Также интересно следующее наблюдение: правила, по которым отдельные аспекты речи влияют на восприятие слушателями говорящего, похожи в родственных языках. В описываемом случае это обнаружили для французского, английского и испанского.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.02.2021
-
0
+
пикин интенсети пропустили перевести..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: