Модель показала, как младенцы воспринимают язык — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко
1

Модель показала, как младенцы воспринимают язык

3.3

Ученые смоделировали процесс того, как дети до года усваивают звуки родного языка. Оказалось, благодаря модели дистрибутивного обучения они учат короткие звуки, которые еще нельзя назвать ни гласными, ни согласными, а не фонетические категории, как считалось ранее.

Оказалось, младенцы воспринимают звуки не так, как считалось ранее / ©David Hajek
Оказалось, младенцы воспринимают звуки не так, как считалось ранее / ©David Hajek

Языки различаются по звукам, которые используют. В японском языке, например, нет различия между звуками «р» и «л», как в словах «rock» (скала) и «lock» (замок). Младенцы настраиваются на звуки родного языка еще до того, как научатся говорить. Поэтому годовалые дети с большим трудом различают слова «rock» и «lock», когда живут в среде, где говорят по-японски, а не по-английски.

Ранние исследования предполагали, что благодаря дистрибутивному обучению дети воспринимают услышанные звуки в гласные и согласные, характерные для родного языка. Но последняя работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергла идею о том, что младенцы могут различать гласные и согласные.

Международная команда психологов и лингвистов построила модель, которая повторяет процесс освоения языка малышами. Ученые вводили спектрограмм-подобные звуки, отобранные из реальных речевых записей на целевом языке — английском или японском. Затем исследователи проверили ответы на два вопроса: может ли модель объяснить различия в том, как дети из японских и американских семей различают родную речь, и понимают ли модели гласные и согласные звуки.

Авторы ожидали, что получат одинаковые ответы: либо два «да», либо два «нет». Но оказалось, ответ на первый вопрос был положительным: модели действительно объясняли наблюдаемое поведение младенцев, в частности трудности японских детей с различением таких слов, как «rock» и «lock». Ответ на второй вопрос, однако, был отрицательным: выяснилось, что модели выучили слишком короткие и изменчивые для гласных и согласных речевые единицы.

Таким образом, ученые показали, что необходимо переосмыслить существующие методики обучения детей языку. И трудности, которые испытывают дети в процессе освоения родного языка, связаны с тем, что они способны выучить в возрасте нескольких месяцев, а не с тем, как именно они это учат.

Авторы работы уверены, что их подход к моделированию открывает путь к более глубокому пониманию того, как мы учим язык в раннем возрасте. Однако необходимо постоянно собирать как можно больше эмпирических данных, в том числе изучать, как малыши учатся не в лабораторных, а в домашних условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.02.2021
-
0
+
Значит я никогда не смогу говорить по китайски... Я ж не слышал его во младенчестве. А, вот, читать/писать смогу.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: