Модель показала, как младенцы воспринимают язык — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко
1

Модель показала, как младенцы воспринимают язык

3.3

Ученые смоделировали процесс того, как дети до года усваивают звуки родного языка. Оказалось, благодаря модели дистрибутивного обучения они учат короткие звуки, которые еще нельзя назвать ни гласными, ни согласными, а не фонетические категории, как считалось ранее.

Оказалось, младенцы воспринимают звуки не так, как считалось ранее / ©David Hajek
Оказалось, младенцы воспринимают звуки не так, как считалось ранее / ©David Hajek

Языки различаются по звукам, которые используют. В японском языке, например, нет различия между звуками «р» и «л», как в словах «rock» (скала) и «lock» (замок). Младенцы настраиваются на звуки родного языка еще до того, как научатся говорить. Поэтому годовалые дети с большим трудом различают слова «rock» и «lock», когда живут в среде, где говорят по-японски, а не по-английски.

Ранние исследования предполагали, что благодаря дистрибутивному обучению дети воспринимают услышанные звуки в гласные и согласные, характерные для родного языка. Но последняя работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергла идею о том, что младенцы могут различать гласные и согласные.

Международная команда психологов и лингвистов построила модель, которая повторяет процесс освоения языка малышами. Ученые вводили спектрограмм-подобные звуки, отобранные из реальных речевых записей на целевом языке — английском или японском. Затем исследователи проверили ответы на два вопроса: может ли модель объяснить различия в том, как дети из японских и американских семей различают родную речь, и понимают ли модели гласные и согласные звуки.

Авторы ожидали, что получат одинаковые ответы: либо два «да», либо два «нет». Но оказалось, ответ на первый вопрос был положительным: модели действительно объясняли наблюдаемое поведение младенцев, в частности трудности японских детей с различением таких слов, как «rock» и «lock». Ответ на второй вопрос, однако, был отрицательным: выяснилось, что модели выучили слишком короткие и изменчивые для гласных и согласных речевые единицы.

Таким образом, ученые показали, что необходимо переосмыслить существующие методики обучения детей языку. И трудности, которые испытывают дети в процессе освоения родного языка, связаны с тем, что они способны выучить в возрасте нескольких месяцев, а не с тем, как именно они это учат.

Авторы работы уверены, что их подход к моделированию открывает путь к более глубокому пониманию того, как мы учим язык в раннем возрасте. Однако необходимо постоянно собирать как можно больше эмпирических данных, в том числе изучать, как малыши учатся не в лабораторных, а в домашних условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Violet Writer
4 недели назад
-
0
+
Значит я никогда не смогу говорить по китайски... Я ж не слышал его во младенчестве. А, вот, читать/писать смогу.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: