Израильские ученые нашли «ахиллесову пяту» большинства раковых клеток — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Израильские ученые нашли «ахиллесову пяту» большинства раковых клеток

8.9

Известная уже более века особенность раковых клеток оказалась потенциальной мишенью для перспективных способов лечения онкологии. Чтобы это выяснить, четырем лабораториям по всему миру пришлось вырастить около тысячи культур человеческих клеток и подвергнуть их воздействию многих сотен различных медикаментов.

Израильские ученые нашли «ахиллесову пяту» большинства раковых клеток
Лоток с культурой раковых клеток / ©Reuters, Suzanne Plunkett

Во многих случаях раковые клетки отличаются от здоровых набором хромосом — это явление называется анеуплоидией. Она встречается в 90% злокачественных опухолей и 75% онкологических заболеваний крови. В норме у человека их 46, собранные в 23 пары, но когда клетки организма превращаются в раковые, в них количество хранящих наследственную информацию структур может измениться.

Изучение аномалий кариотипа (совокупности признаков хромосомного набора) раковых клеток активно ведется последние несколько десятилетий, но сопровождается большими трудностями. Специалисты из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) поставили для себя задачу определить, насколько вообще разнится степень анеуплоидии в разных случаях онкологии.

Для этого они вырастили порядка тысячи разных культур раковых клеток, взятых из образцов тканей пациентов со всего мира. С помощью продвинутых методов биоинформатики культуры были классифицированы по степени анеуплоидии. Это не только помогло лучше понять вариативность хромосомных аномалий в злокачественных образованиях, но и позволило детально изучить отличия таких клеток от здоровых в части кариотипа. Только в XXI веке у биологов появилась возможность проводить такие работы с помощью мощных компьютеров и программного обеспечения — количество одновременно анализируемых признаков три сотни.

Выяснилось, что у раковых клеток есть одна важная особенность, отличающая их от здоровых. Да, они делятся бесконтрольно и делают это намного чаще, но гораздо чувствительнее к нарушениям одного из этапов этого процесса. А точнее, к проблемам, возникающим во время так называемой контрольной точки клеточного цикла между метафазой и анафазой митоза (spindle assembly checkpoint, SAC). Нормальные клетки способны до определенной степени устранять ошибки, появляющиеся в ходе SAC. Раковые с высокой степенью анеуплоидии — прекращают деление, даже когда количество проблем минимально.

Свою гипотезу ученые проверили, подвергнув культуры раковых клеток самым разным препаратам. В ряде случаев медикаменты, если механизм их действия затрагивал происходящие в контрольной точке процессы, успешно подавляли деление злокачественных клеток. Авторы исследования настроены весьма оптимистично и в дальнейшем планируют перейти от опытов на культурах клеток к работе с модельными животными. Необходимо проверить, как можно атаковать эту «ахиллесову пяту» рака в тканях. О разработке полноценных лекарств с подобным эффектом говорить еще рано, однако уже сейчас тестируются специализированные препараты, частично или полностью направленные на нарушение SAC.

Столь масштабная работа была бы невозможна без широкой международной кооперации. Инициаторами исследования были специалисты из лаборатории Бена-Давида на медицинском факультете Саклера в Тель-Авивском университете. Им помогали американские ученые из Института Броуд (Broad Institute of MIT and Harvard) и Вермонтского университета, немецкие из Технического университета Кайзерслаутерна (TU Kaiserlautern), итальянские из Европейского института онкологии (IRCCS), а также нидерландские исследователи из Гронингенского университета (University of Groningen). Всего в авторах статьи, опубликованной в рецензируемом журнале Nature, числится 26 ученых. И, судя по объему проделанной работы, это совсем не тот случай, когда для пущего эффекта или продвижения по карьере вписывают «мертвых душ».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

8 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: