• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2021
Ольга Иванова
14
20 351

Ученые выяснили, зачем мы крутим некоторые песни в своей голове

5.1

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Ученые выяснили, зачем мы крутим некоторые песни в своей голове / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Experimental Psychology: General. Навязчивая мелодия знакома практически каждому. Исследования показали, что с этим явлением сталкиваются 98 процентов людей, независимо от пола.

При этом повторение мелодий в среднем длится дольше у женщин и раздражает их сильнее. Как правило, такая мелодия представляет собой легко запоминающееся музыкальное произведение, которое постоянно повторяется в голове, как только перестает играть. В 73,7 процента случаев это песни с текстом и лишь в 7,7 процента — инструментальная музыка.

Ученые из Калифорнийского университета (США) провели эксперимент, проходивший в несколько этапов, длившихся на протяжении нескольких недель. В первом испытуемые слушали незнакомую музыку, затем то же самое повторяли через неделю, но уже в сочетании с фрагментами фильмов. А еще те же фильмы воспроизводили без музыкального сопровождения.

Участников (не имевших музыкального образования) просили запомнить как можно больше деталей из каждого фильма во время воспроизведения музыки. Затем их опрашивали на предмет того, как часто они воспринимали каждую из мелодий в качестве навязчивой.

Выяснилось, что чем чаще в голове человека проигрывалась та или иная мелодия, тем больше он запоминал деталей из определенного фильма, с которым эта музыка ассоциировалась. Таким образом, ученые пришли к выводу, что механизм запоминания навязчивых мелодий помогает укрепить общую память и запомнить детали происходящего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

16.06.2021
-
0
+
Как только заходит речь о "прилипчивых мелодиях", я вспоминаю роман Бестера "Человек без лица". Где гг использовал такую в качестве защиты от телепатов. Кстати, насколько помнится, он получил её у рекламщика, странно, почему в реальной жизни их таким образом не используют. Видимо, пока их могут создавать только случайно.
    -
    0
    +
    Вообще-то, очень даже используют. Не буду приводить примеры, чтобы зазря не рекламить продукты, но полно такого.
    я вспоминаю роман Бестера "Человек без лица"
    Кстати, не могу не посоветовать прочитать "Голем в сотой степени" его же. Demolished Man, конечно, хорош, но именно "Голем" - это вершина творчества Бестера. Невероятно крутой роман.
    17.06.2021
    -
    1
    +
    Посмотрите любой федеральный канал. Там эти технологии в полный рост (разве что не поют… хотя и поют тоже) используются.
    +
      ещё комментарии
      17.06.2021
      -
      0
      +
      Дорогой Sever, а сам ты не зомби часом? Любой разговор норовишь на политику свернуть.
        17.06.2021
        -
        0
        +
        Дорогой Ivan про зомби комментировать не буду (мало ли - вы так комплименты раздаёте). А политика вокруг нас везде. Поэтому любой разговор это общение в обществе. Политика же является порождением общества и сформировалась в ходе эволюции последнего — по мере роста его сложности и развития социальных слоёв. А федеральные каналы это инструмент политики. А «прилипчивые мелодии» это метод. Так что все по теме….
          17.06.2021
          -
          0
          +
          Понятно. Значит с любимого конька соскочить уже не можешь. Я вот только одно не пойму чего вы на научпоп сайты претесь. И ты и Лев и Донда. Есть же места где можно сраться за политику с такими же укушенными. Нет, несет туда где приличные люди о книгах разговаривают.
          -
          0
          +
          Это стандартный прием Ивана Колупаева, почерпнутый у Глеба Капустина из рассказа В. М. Шукшина "Срезал"..."— О, как я угадал! О, как я все угадал!" М. А. Булгаков )))
            17.06.2021
            -
            0
            +
            О, еще один укушенный на политику прибежал. Федеральные каналы хоть отключить можно, а этих в дверь - они в окно. Да в курсе мы что ты много книжек прочитал. У каждого совка они на полке были.
              -
              0
              +
              Фиктивная деполитизация головного мозга необратима...
                17.06.2021
                -
                0
                +
                Ну я тебе давно предлагал не лезть ко мне со своей умнотой. Но ведь палкой не отшибешь. Прилипчивый как те мелодии. Политизированный пенсионер хуже атомной войны.
                -
                0
                +
                Ваня, а ты какой-то злобный... Наверное изобретатель-неудачник... Такие так и норовят на кого-нибудь прохожего наброситься. чтобы неутоленное самолюбие удовлетворить... Надеюсь ты его сейчас удовлетворишь и на этом успокоишься, и больше ко мне лезть не станешь...
                -
                0
                +
                А вот тут ты нагло врешь (да еще и трешь свои жалкие слова) -- был бы я тебе не больно нужен, ты бы ко мне не приставал... Я ведь не с тобой говорил, но про тебя, про твой источник вдохновения, так как мне такие персонажи любопытны, а вот беседа с тобой, Ваня, иногда становится противной, когда ты заходишься в бессильной злобе (которую ты, разумеется, будешь категорически отрицать, так как не по-пацански в ней признаваться)... Спокойной ночи тебе, Ваня!
          17.06.2021
          -
          0
          +
          Насчёт "туда, где приличные люди о книгах разговаривают"(ц) у нашего борца за корявый режим получилось особенно потешно. Сам-то он у нас ну такой приличный, что матом не сказать, а уж как о книгах разговаривает...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: