Ученые выяснили, зачем мы крутим некоторые песни в своей голове — Naked Science
16 июня
Ольга Иванова
14

Ученые выяснили, зачем мы крутим некоторые песни в своей голове

5.1

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Ученые выяснили, зачем мы крутим некоторые песни в своей голове / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Experimental Psychology: General. Навязчивая мелодия знакома практически каждому. Исследования показали, что с этим явлением сталкиваются 98 процентов людей, независимо от пола.

При этом повторение мелодий в среднем длится дольше у женщин и раздражает их сильнее. Как правило, такая мелодия представляет собой легко запоминающееся музыкальное произведение, которое постоянно повторяется в голове, как только перестает играть. В 73,7 процента случаев это песни с текстом и лишь в 7,7 процента — инструментальная музыка.

Ученые из Калифорнийского университета (США) провели эксперимент, проходивший в несколько этапов, длившихся на протяжении нескольких недель. В первом испытуемые слушали незнакомую музыку, затем то же самое повторяли через неделю, но уже в сочетании с фрагментами фильмов. А еще те же фильмы воспроизводили без музыкального сопровождения.

Участников (не имевших музыкального образования) просили запомнить как можно больше деталей из каждого фильма во время воспроизведения музыки. Затем их опрашивали на предмет того, как часто они воспринимали каждую из мелодий в качестве навязчивой.

Выяснилось, что чем чаще в голове человека проигрывалась та или иная мелодия, тем больше он запоминал деталей из определенного фильма, с которым эта музыка ассоциировалась. Таким образом, ученые пришли к выводу, что механизм запоминания навязчивых мелодий помогает укрепить общую память и запомнить детали происходящего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

6 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

16.06.2021
-
0
+
Как только заходит речь о "прилипчивых мелодиях", я вспоминаю роман Бестера "Человек без лица". Где гг использовал такую в качестве защиты от телепатов. Кстати, насколько помнится, он получил её у рекламщика, странно, почему в реальной жизни их таким образом не используют. Видимо, пока их могут создавать только случайно.
    -
    0
    +
    Вообще-то, очень даже используют. Не буду приводить примеры, чтобы зазря не рекламить продукты, но полно такого.
    я вспоминаю роман Бестера "Человек без лица"
    Кстати, не могу не посоветовать прочитать "Голем в сотой степени" его же. Demolished Man, конечно, хорош, но именно "Голем" - это вершина творчества Бестера. Невероятно крутой роман.
    17.06.2021
    -
    0
    +
    Посмотрите любой федеральный канал. Там эти технологии в полный рост (разве что не поют… хотя и поют тоже) используются.
    +
      ещё комментарии
      17.06.2021
      -
      0
      +
      Дорогой Sever, а сам ты не зомби часом? Любой разговор норовишь на политику свернуть.
        17.06.2021
        -
        0
        +
        Дорогой Ivan про зомби комментировать не буду (мало ли - вы так комплименты раздаёте). А политика вокруг нас везде. Поэтому любой разговор это общение в обществе. Политика же является порождением общества и сформировалась в ходе эволюции последнего — по мере роста его сложности и развития социальных слоёв. А федеральные каналы это инструмент политики. А «прилипчивые мелодии» это метод. Так что все по теме….
          17.06.2021
          -
          0
          +
          Понятно. Значит с любимого конька соскочить уже не можешь. Я вот только одно не пойму чего вы на научпоп сайты претесь. И ты и Лев и Донда. Есть же места где можно сраться за политику с такими же укушенными. Нет, несет туда где приличные люди о книгах разговаривают.
          -
          0
          +
          Это стандартный прием Ивана Колупаева, почерпнутый у Глеба Капустина из рассказа В. М. Шукшина "Срезал"..."— О, как я угадал! О, как я все угадал!" М. А. Булгаков )))
            17.06.2021
            -
            0
            +
            О, еще один укушенный на политику прибежал. Федеральные каналы хоть отключить можно, а этих в дверь - они в окно. Да в курсе мы что ты много книжек прочитал. У каждого совка они на полке были.
              -
              0
              +
              Фиктивная деполитизация головного мозга необратима...
                17.06.2021
                -
                0
                +
                Ну я тебе давно предлагал не лезть ко мне со своей умнотой. Но ведь палкой не отшибешь. Прилипчивый как те мелодии. Политизированный пенсионер хуже атомной войны.
                -
                0
                +
                Ваня, а ты какой-то злобный... Наверное изобретатель-неудачник... Такие так и норовят на кого-нибудь прохожего наброситься. чтобы неутоленное самолюбие удовлетворить... Надеюсь ты его сейчас удовлетворишь и на этом успокоишься, и больше ко мне лезть не станешь...
                17.06.2021
                -
                0
                +
                -
                0
                +
                А вот тут ты нагло врешь (да еще и трешь свои жалкие слова) -- был бы я тебе не больно нужен, ты бы ко мне не приставал... Я ведь не с тобой говорил, но про тебя, про твой источник вдохновения, так как мне такие персонажи любопытны, а вот беседа с тобой, Ваня, иногда становится противной, когда ты заходишься в бессильной злобе (которую ты, разумеется, будешь категорически отрицать, так как не по-пацански в ней признаваться)... Спокойной ночи тебе, Ваня!
          17.06.2021
          -
          0
          +
          Насчёт "туда, где приличные люди о книгах разговаривают"(ц) у нашего борца за корявый режим получилось особенно потешно. Сам-то он у нас ну такой приличный, что матом не сказать, а уж как о книгах разговаривает...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: